妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日に、4月から一人になった義父を誘い温泉に行くことになりました。妻と二人、沼田で父をひろい一路新潟へ、温泉&ドライブです。梅雨時で雨も覚悟したのですが、なんと最高のドライブ日和です。三国峠を越え、苗場スキー場前を通り、二居にある田代スキー場行きゴンドラ乗り場を左に折れ奥清津の二居ダムへ、そこから清津川下流にある清津渓谷へ。清津峡は日本三大峡谷の一つで、昭和63年から、安全の確保が出来ないということで一切立ち入り禁止となり、平成8年10月に清津峡渓谷トンネルが出来ようやく一部ではありますが見られるようになりました。そして斑尾高原を通り妙高高原へ。今夜の宿は、妙高池の平温泉のホテル・アルペンブリック、スキー場の目の前です。ここまでのドライブ、山と草原のようなスキー場がたくさんありとてもキレイでした。翌日も最高の天気、妙高高原から、野尻湖、志賀高原を抜け、草津から野反湖を回って帰ってきました。

父の日、妙高・池の平温泉。

2007/06/16 - 2007/06/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

1万円未満
自家用車

二居ダムの案内です。

奥清津の水は本当にきれいです。

二居ダムは、石を積み上げたロックフイルダムです。

ダムの正面です。左側の建物は、織田裕二主演の映画「スノーアウト」の撮影に使われました。

清津峡ドライブインで食べた昼食はへぎソバです。

清津峡の入り口は清津峡温泉です。

清津峡の案内板。

清津峡渓谷トンネルの入ると、見晴所が4箇所しかありません。

とにかく狭いので写真も撮りにくいです。

よく耳(目)にする、柱状節理の風景です。

斑尾高原に咲いていました、きれいな花です。

これが、ホテル・アルペンブリッグ。すぐ前がゲレンデです。

駐車場から見た、池の平スキー場と妙高山です。

後ろに見えるのが、黒姫山です。

ゲレンデは草花の宝庫です。

花を見るとすぐシャターを切ってしまいます。

でも花の名前分からないんです。

図鑑でも買って勉強したほうがいいですかね。

近くにある、いもり池からの妙高山です。

いもり池には、蓮の花も咲いています。向こうに見えるは黒姫山です。

志賀高原の入り口にある,澗満瀧。

近くには行けませんが、なかなかの瀧です。

琵琶池は撮影スポットらしく大勢のカメラマンが居ました。

高原の静かな池です。

ここで、れんげつつじが見られるとは、嬉しいです。

横手から見た笠岳。

横手からの夕日は、カップル専用です。

渋峠には、残雪が山になってあります。そしてなんと桜が咲いていました。

初めて来ました。野尻湖!

野反湖全景!次来るときには一周してみたいなー。

売店に売っていた小さな花々です。