名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋まで・・・LIVEと言う事で、天気も梅雨空でしたが、美味しい物をいただき、新しい発見もあり、あり。<br /> 夜は、おもっいきり、滝のような汗を流しながらもLIVEを楽しんで、大阪まで帰ってきました。<br /> ダイエットを忘れて、グルメを楽しんで、その分のカロリーはしっかり消化できたのではないかと思うくらいの、運動量と汗。<br /> ビリー・・・より、これなら辛くなく1週間楽しく続けられるのに、そんな贅沢な事を思いながら、楽しい夜は終わりました。

日帰り、名古屋珍道中・・・最高の最高の夜・・・in LIVE!!

2007/07/04 - 2007/07/04

ぼちぼちさん

私鉄

名古屋に向かって、出発です。
    金券ショップで近鉄特急券(3140円)を買って、ゆったり〜行きま〜す。

名古屋に着いたのが、お昼だったのでネットで名古屋グルメを検索したときに、みつけていたあんかけスパゲティーを。
     名古屋駅から近いお店で、スパゲティーハウス チャオ
     お昼時だったので、お店の前は、サラリーマン、OL
    さん達の列が・・・。どうしようか迷いながらも列に並んで。
     これが長い列だったのですが、早い早いあれよあれよで、お店の中へ。
     入り口にショーケースで、注文を決めていたので。私の前のOLさんが、同僚と「わたし、エビフライ1本トッピングしよう」と言っていたので、へぇ〜トッピング出来るんだ〜と思いながら。

お店の中は、近くのサラリーマンさんでいっぱい。
    お昼は相席も当たり前なので、お店の人から聞かれた時も、即答でOK
     さて注文は、エビフライあんかけスパゲティー780円。相席になった先ほどのOLさんは、別のメニューにしっかりエビフライ1本トッピングしてました。
     待つことしばし、きました。
     初体験です、太目の麺にアルデンテなんて、なんのその、サイズは3種類(S・R・Lそんな感じで)私は真ん中のレギュラーでしたが、ボリューム満点。
     まあ〜なんというか、食べ終わったときは、名古屋グルメだなあ〜と思いながらいたのですが、こうして時間が経つとまた、食べたくなってきている不思議。
     どこか懐かしい味と言う所でしょうか、特別美味しいと言われれば、返答に困るのに又食べた味、それが名古屋グルメかもしれないですね。

食後、太閤天然温泉 湯吉郎に行こうとバスに乗ったま良かったものの、降りる直前の大雨と簡単な略地図だけだったので、温泉は諦めて名古屋駅に戻ってきて。
     さて友達との待ち合わせまで時間があるので、名駅周辺を散策。
     新幹線口近くの地下街へ、帰りの新幹線の切符も買いたかったので、大阪で早割り4270円を買い損ねて。近鉄特急で帰るか迷っているうちに、売るきれたので、ネットで金券ショップを検索してエスカの地下にある伊神切手社 http://www.igami.co.jpが安そうだったので。

エスカ地下街を散策、味噌かつの矢場とんに、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、魚の粕漬けのお店など、店内での定食メニューもあったので。それからタコスのお店なども。
     今度からは、食事には困らないなあ〜と思いながらグルグル。

守口漬、よく名古屋のおみやげ物で見かけるものの、お漬物にはあまり手を出さなかったのに、最近、御漬物が美味しくて、ついついお店にお邪魔して試食を。
     でもなぜかそれが奈良漬・・・お味噌がたっぷり伝美味しい、どうしても奈良漬はさくさくしたものが多いのに、しっとりしているのにさくさくして。
     一口でお気に入り・・・自分用にお土産に買い求めました。大和屋 守口漬け総本店(エスカ店)

ヤマサちくわのお店も、近鉄特急の名古屋駅の乗り口の売店で買った。タコソフトが美味しくて、ここは袋詰めでないものも売っていて、ああ〜すぐに帰るなら買うけど、ライブが・・・・・買えない。
     お酒も売られていて、ちくわに合う地酒とか・・、ますますお土産にと思いながら、諦めて次回に。
     一応パンフレットだけでももらって帰ってきたのですが、お取り寄せも出来るので、ゆっくり何をお取り寄せするか思案中。

エスカを歩いていて、ありましたというかご当地キャラクターキーホルダー・・・・。
     ひつまぶし・・・。
    コレクターズグッヅショップ

天むすも、他にもおみやげ物売られていましたが、ついつい。
     買うまでは、いかなかったものの、面白いです。

エスカを後にして、正反対の地下街へ
    いつも行くカフェで一休み。
     大阪などにも最近、このカフェが出来たのですが、やっぱり行くのはこの名古屋のお店だけで。
     ビルの地下にあるのですが、オープンカフェで名古屋に初めてライブで来た以来、名古屋にきたら必ず行くのですが。
     アイスコーヒーを飲みながら、お手紙を・・・。友達との待ち合わせまで、1時間

なぜか、上手く会えなくて。エスかでライブ前の食事をするはずが、駅中のラーメン街へ
     ご当地ラーメンが食べられるので、さてどこへ。さっぽろから、色々あったのですが名古屋かなやっぱりと思って入ったら、友達がラーメンを食べているではないですか、会えなかったから先に食べてた・・・。
     オイオイ、さて私は醤油ラーメンを注文。
    これもなかなかのお味、ライブ前にはいいかなあ〜。でもダイエット中なんだけど、そう思いながら。
     680円、ご馳走様でした。

ラーメンを食べて、ぼちぼち会場に行こうと歩き出して。
     雨も止んだり、ふったりしながらもZEEP名古屋はすごい、熱気で少し早いものの並んで。
     ライブは、すごい熱気と汗・・汗と飛び跳ねました。汗だくで、ふらふらしながらもライブ終了後は、急いで名古屋駅へ
     駅中で、これも定番のようになっている、シェシバタ多治見で新幹線のおやつを
     この前はプリンだったので、今回はシュークリーム2個500円を。JR名古屋限定らしいので。

新幹線の中で、外はさっくりクリームも甘からずでライブでの興奮を収めるには、いい甘さで。
     でも新幹線は小田原で、大雨の為に遅れていて私が乗るひかりは時間通りだったものの、後からきたのぞみを先に通すのに、駅で待ったりして思いの他大阪には遅くなって、ぐったり疲れて家路へ。
     でも名古屋でしっかり天むすを買っていたので、家に帰って、打ち上げ〜。カバンの中に入れていたので、形は少々壊れていたものの味は最高。
     ああ〜、最高の夜だったと思いながら、食べた分は消化できたかなあ〜。

ああ、忘れてました。これはシュークリームを買う前に、シェ・シバタ多治見の隣のお土産店で、いつもお世話になっている方に、くろの助という黒糖饅頭を、いつもは味を確認して買うものの今回はその余裕もなくて、買ったものです。味は?

• 空っちょさん 2007/07/14 22:37:51
    doarsさん!!!

サン!ハィ!!|`・v・)_/~

空模様なんて 気にもならない〜
     何しろ今日は〜最高の日さ〜

願いを込めて〜その火を吹き消してごらんよ〜
     ┌iii┐ ε-(・ε・´) フゥ-
     新しい日がまた始まる〜
     用意はいいかぃ?

HappyBirthday〜HappyBirthday〜
     HappyBirthday〜オメデトウ♪
     HappyBirthday〜TO doarsさ〜ん♪
     今日はサイコ〜 ~(・v・o(・v・*(・v・。

HappyBirthday
                  BY.(きっと)KOSHI&TAK そして空っちょ

驚きましたよ〜!!!zeepチケット取れたとは!!!素晴らしい!!!
    うらやましい限りです♪あんかけスパもシュークリームも♪

でも今日は♪本と!doarsさん☆.。.:*・゚
    ☆.。.お誕生日おめでと〜ございます〜ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/07/15 00:12:28
    RE: 良いなぁ〜Zeep名古屋の…ってかお誕生日おめでとうございます!!!
     こんばんは、空っちょさん
     こんな素敵なメッセージをいただけるなんて、本当に胸がいっぱいです。めちゃくちゃ感激しています。本当にありがとうございます。
     友達が偶然にも手に入れくれて、福山もなんですが、本当に友達たちには感謝感謝で、私は何も出来ないままで、お世話になりぱなしで。
     本当に、最高の夜でした。行けなかった方の事を思うと、手放しに喜べないのですが、でも本当にすばらしい夜でした。
     でも今夜のメッセージも同じくらいすばらしくて、感無量です。本当にありがとうございます。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2007/07/15 01:04:49
    ごめんなさいっ☆お気を悪くさせちゃったかしらんf(^o^)

本と!doarsさん!お誕生日おめでとうございました!

B'zファンとしてはやっぱHappyBirthday♪歌わないと〜♪(笑)

あっ☆うらやましい☆ってのは悔しいってのじゃないのでヾ(≧▽≦)/〃
    夏の名古屋LIVEに参加された方が4トラメンバーさんにもいらっしゃったかと
    思うと嬉しいのも勿論あるんですよ〜♪嬉しいのって伝染しますしね♪

本と!これからも素敵なご旅行して下さいね〜♪
    私まで何だか嬉しくなるコメントもありがとうございました〜♪

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/07/15 12:57:25
    こんにちは、空っちょさん
    素敵なメッセージを頂いて、喜びこそすれ、気を悪くするなんてとんでもないです。私こそ、誤解されるような書き方で失礼しました。
     本当にB'zファンは心温かい素敵な人が、多いと改めて思いながら嬉しい夜を過ごしていたので、最高の二人には、最高の人たちが集まるのですね。
     これからも最高の二人を共に応援できたら、嬉しいです。
     空っちょさんも素敵な旅を。

• たらよろさん 2007/07/13 20:10:44
    こんな感じだったんですね。
    最近、巷でちょくちょく目にして気になっていた食べ物
    あんかけスパゲティ・・・
    こんな感じの食べ物だったんですね。
    お初にお目にかかれて嬉しいです。
    本当、おっしゃるとおり、名古屋グルメそのものですね(笑)
    でも、赤いソースが何となく食欲をそそります。
    トッピングとかができるシステムなんですね。
    私は先日名古屋に行ってきて
    その時はジャンボエビフライを食べてきたのですが、
    今度はあんかけスパゲティ挑戦したいと思います。

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2007/07/14 23:56:44
    RE: こんな感じだったんですね。
     今晩は、たらよろさん名古屋のは幾度となく行っていますが、あんかけスパゲティーは初めてですが、衝撃的な味でした。メニューは豊富なので、ぜひ名古屋に行かれたら。
     私は名古屋名物、のエビフライ・・・ジャンボエビフライが食べたいです。
     又ぜひ遊びに来てください、楽しみにお待ちしています。
    お店は、他にもあるそうなので、次回は何て思いながらいます。

ぼちぼちさんのトラベラーページ