三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はお出かけの予定はありませんが、朝から気持ちよく晴れて暖かだったので、お友達の家で遊ぶという長男を送って、次男と二人で自宅近くの楽寿園に行ってきました。<br />楽寿園では、色々な子供向けの遊具に乗って遊んだり、ポニーの曳き馬に乗せてもらって楽しみました。<br />また、来週から始まる花園祭りの準備をしている花壇は殆どが完成していて、珍しい野菜の花壇などを写真に収めました。<br />

日本の歴史公園百選 三島市立公園 楽寿園

2007/04/14 - 2007/04/14

ミシマさん

日本の歴史公園百選
    三島市立公園「楽寿園」

バス駐車場横に飾られた沢山の花々

楽寿園入口手前の花壇

楽寿園入口
    入園料は大人(満15歳以上)300円 小人(満4歳以上15歳未満)50円

来週(4月24日〜5月20日)から楽寿園花園まつりが開催されます

至る所に新しい花壇が作られていました

次男の大好きなトラバント
    幼児は中学生以上の付き添いが居ないと乗れないので、つき合わされました

メリーゴーランド
    乗り物は全て1回100円です

メリーゴーランドは一人でも可

おとぎ列車

豆汽車

貸切です

バイク大好きです

大きな花壇が新しく出来ていました

サツキとメイの家でしょうか

のり面にびっしり植えられた花々

いたるところ花いっぱいです

何のキャラクターでしょうか?

富士山をイメージした花壇が多かった

こちらも富士山でしょうか

色も種類もとりどりの花が植えられています

春・夏

秋・冬

野菜を使った珍しい花壇がありました

キャベツ

エシャロット

• ニラ

ニラ

らくがきコーナー

ポニーに乗せてくれました

チョッと緊張気味

鞍にしっかり掴まります

係りのおじさんに引かれて1週の曳き馬体験を楽しみました

プレーリードッグ

妊娠中でお腹が膨れています

身重のママは食欲旺盛

ヤクシマヤギ

インドホシガメ

• Balthasarさん 2007/07/06 09:32:46
    こんにちは
    お近くに大きな公園があるのはうらやましいですね。
    園内のトトロの「メイとサツキの家は」縮尺されているのでしょうか。
    名古屋の博覧会には原寸のものが建てられて、各自治体で争奪戦がありました。私の育ったエリアが八国山近くで、トトロとそれに先立つ「パンダコパンダ」という作品の舞台になった地区。当然、我が地元自治体も争奪戦に参加していました。入手はできなかったみたいですけど。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/06 21:33:52
    RE: こんにちは
    Balthasarさんこんにちは。
    あれってトトロ関係のお家なのですか?
    僕はてっきり楽寿園内の旧宮様の別邸の模型かと思っていました。

今日は、久しぶりホテルジャパン下田に来ています。
    スタッフがガラット変わって、雰囲気が違いチョッと戸惑っていますが、お食事は相変わらずの美味しさでした。

お写真いっぱい撮ったので、追々アップしていきます。
    RTのホテルもいいですが、JTCもすてがたいですよ。

今後とも、よろしくお願い致します。

ミシマ

Balthasarさん からの返信 2007/07/07 10:06:01
    こんな感じです。
    ↑愛知万博のホームページが未だに見ることができるようです。
    愛知万博は行けなかったのですが、「サツキとメイの家」だけはちょっと見たかったです。

第二子は重篤な病気と判明。これ以上の妊娠継続は危険とのこと。
    産後の育休中に鳴門に行こうか蓼科に行こうか等と話していたのですがそれどころではなくなりました。来週から入院なのですが、先ほど保育園から長男が手足口病が疑われるとの電話。早めに仕事を切り上げて土曜診療をしている小児科を探さなくては。世の中ままなりませんね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/07/07 11:10:27
    RE: こんにちは
    Balthasarさんこんにちは。
    トトロの情報有難うございます。
    早速書き換えようとしているのですが、サーバーが不調でうまくいきません。
    最近4トラのフォームがリニューアルされて、それ以来不調のときが多くなりました。

奥様、そしてお子様心配ですね。
    ちゃんと設備が整った大きな病院が見つかるといいですね。
    我が家も、5月最終週の日曜日に長男が骨折をして、病院探しに手間取りました。
    幸い、自宅から30分ほどの順天堂付属病院が見てくれることになり、結局全身麻酔を掛けて2時間にもおよぶ手術ということになりました。
    骨折後すぐに見てもらうことが出来たため、腫れが来る前に手術が出来て、経過は順調。
    昨日、埋め込まれていたピンも抜けました。
    ピンを抜くときには、麻酔もせずいきなりペンチでエイヤッて感じで抜かれて、大泣きしていましたが、すぐにケロッとしてホテルジャパン下田で寛いでします。

皆さんの健康を心より願っています。

ミシマさんのトラベラーページ