九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら雨…。しかし、天気の事を言ったって、誰のせいでもない。我慢我慢、と忍んでいたら、天気はどんどん上り調子、良い感じ♪<br /><br />午前中は、ガイドさんや他のツアー仲間と行動。途中、園内を走っているバスを利用しながら、樹正溝景区をまず観光し、その後は、則渣&#27964;景区の長海・五彩池を観光。<br /><br />お昼ご飯から午後にかけては自由行動だったので、16歳の女の子達と一緒に、日則溝景区を観光しました。

やっと来られた!(そして九寨溝編)

2007/07/01 - 2007/07/01

tomy☆…‥

tomy☆…‥さん

午前中は、ガイドさんや他のツアー仲間と行動。途中、園内を走っているバスを利用しながら、樹正溝景区をまず観光し、その後は、則渣洼景区の長海・五彩池を観光。

これは、私の泊まったホテルのフロントです。
    嘘です…。

九寨天堂という、新しい超高級ホテル。私達のツアーの内、ひとグループだけがそこに宿泊するというので観光がてら立ち寄りました。

まるでちょっとしたテーマパークみたいだった!

そこに泊まった人たちが、香港出身の英語をしゃべれる人達で、やはり今回、色々な面で私をサポートしてくれました。こんなとこ泊まっちゃうなんで凄すぎ!

こちらが、私が泊まったホテルの部屋。

SnowLotusHotelというホテル。

私の部屋のキーカードの調子が悪く、英語も通じず、面倒くさい場面もあったけど、フロントの人は、感じ良かった。

ツアー2日目、ようやく九寨溝の観光です。

園内を走る、バスの車内。各みどころにバス停があり、これを乗り継いで移動。結局、最後まで良くシステムがわからなかったが、どうやら、入り口から奥へ向かうバスは、止めてと言わないと終点まで走っていってしまう様子。奥から入り口に向かうバスは、各バス停で停まってくれる感じ。

火花海(かな?)

民俗文化村。特に立ち寄りませんでした。

老虎海

水の中に、木がすくっと立っているのが見えるだろうか?

移動式(?)のトイレ。ここ以外ではみかけませんでしたが。

ネパールでも見た記憶のない、水力マニ車。

犀牛海(多分…)

バスに乗り込む人達。席取り合戦だ〜!凄い勢いで流れ込む。でも結構な頻度でバスが来るので、そんなに心配ない。

後から知ったが、JTBなどは貸切バスがあるとか。それであまり日本人が乗ってるの、みかけなかったのか…。

• 則差&#27964;景区の一番奥にある長海。<br /><br />ここで、成都空港の近くのホテルで朝食を食べた時に親切にしてくれた中国人と再会。英語はしゃべれないけど、肩を叩いてくれて、挨拶してくれたのがとてもうれしかった。

則差洼景区の一番奥にある長海。

長海の展望台の広場で、お土産を売ってるおばちゃん。こういうチベット族の人達が沢山いる。

五彩池、すごい色だ。
    ちょっと水の量が少ないけど、こういうものか?

• 則差&#27964;景区と日則溝景区の分かれ道のところにある昼食を食べたりお土産売っている、センターの中。<br /><br />入り口で昼食のチケットを買うが、金額に種類があり、金額ごとにフロアーが別れてる様子。入り口が自動改札みたいになっていて、徹底している。

則差洼景区と日則溝景区の分かれ道のところにある昼食を食べたりお土産売っている、センターの中。

ビュッフェ形式の昼食。

ずらっと並ぶお土産屋さん。

バスで日則溝景区の一番奥の原始森林まで一気に移動。酸素濃度が高いらしい。

箭竹海

五花海

水面で反射してしまってるが、魚がきれいに見える。

スケッチする人。この水の色は出せるのか?

珍珠灘瀑布。

ここで水をすくう少年。

諾日朗瀑布

その後夕食を食べに行った、チベットの文化村みたいなところ。チベット系のお兄ちゃんは、かっこよい人が多い!!

夕食を食べながら、歌を歌ってくれたりする。
    出てくる食事は、さすが遊牧民。お肉が色々でてきて、あとは麺類とか、麦みたいものでつくったパンとか。アルコールもでてきた。

「アンコール!」を意味するチベット語を、みんなで繰り返す繰り返す。お酒も入り、ツアーのみんなとの雰囲気が一層良くなってきた。楽しくなってきたなぁ。

ピントが…。
    チベット特有の犬らしいが、グレートピレネーに見える。
    寒い山岳地にいる犬は似るのかな。

ツアーのみんなと、ここの人達が輪になって踊る。

英語もしゃべれないおじちゃん達も、最後の方は、にこっとしてくれたり、ハローぐらいは言ってくれたり、本当に、みんな良い人達でした。

ここからは、地元民族のショー。
    これはオプションだったのですが、私の情けない諸事情で、見られなくなりそうだったところを、香港からきたTさんのお陰で、無事見られるにいたりました。本当に、感謝。

ここの劇団では人気の男性歌手!?

きちんと写ってないのが悔しい!けど、若かりし郷ひろみにそっくりで、ひとりでうけてしまった。

この劇場内には、多分、日本人私だけ。他の人にも見てほしいっ!

ほんとに美人が多い。それとともに、かっこ良い人もとにかく多かった。男性は、なんだか、ジャニーズっぽい。

ツアーももう終わり。私の友人にそっくりのガイドさんともお別れ。メンバーに恵まれた、と本当に思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る