伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の更新のみで、なかなか皆さんのところに遊びに行けず、すみません(_ _*)ペコ<br /><br /><br />GWの伊平屋の続きをUPします♪<br /><br />

伊平屋島♪いきなりディープな沖縄体験♪ Vol.2

2007/05/02 - 2007/05/06

fairy

fairyさん

GWの伊平屋の続きをUPします♪

タクシー JALグループ ANAグループ

Location:イラブ岩 / 伊平屋島

ここは、大物が出そうな雰囲気しまくりの蒼い海のポイント。
    でも大物は出ず・・・
    みんないつの間にかマクロモード全開に(笑)

写真は、振り向くメガネゴンベ♡
    この仕草、最高に可愛いでしょ♪
    ラッキーショットです♪

珊瑚の上にちょこんと乗っかり、遠くを見つめて黄昏てるこのお魚、いったい何を考えているのかなぁって見るたびに思っちゃう(*^^)

いつももうちょっとだけ寄って・・・って思うと、あとちょっとの所で逃げられてしまうんだよね(^_^;)
    伊平屋でもモルでも何度挑戦したことか、やっぱり殺気立ってるんだろうな、私(笑)

だったら、ワイドで撮ってやれってことで、宙を見つめるメガネゴンベくん。

伊平屋には、たーーーーーーくさんいました、メガネゴンベ(^^)
    でも、ホシゴンベはあまり見なかったなぁ〜。

モルで見るまで、見たことがないお魚でした。

紀伊半島以南の南日本〜インド・太平洋の熱帯域に分布と図鑑にはあります。

てことは、串本にもいるのかもね、見たことないけど。。。

アカテンイロウミウシ♪
    沖縄に行ったら、もしかしたら会えるかなぁ〜〜と思っていたウミウシ。

黄色のヒラヒラに赤いドットが本当に可愛い(人´ω`*)
    このウミウシがウミウシに興味を持つきっかけとなりました。

せっかく会えたのに、穴に頭を突っ込んでいたので、写真は綺麗に撮れず。。。残念!

綺麗なイソバナ。

伊平屋で会ったミノカサゴはみーんなハナミノカサゴ。

若い固体はヒレが黒くて、とっても美しい♡

今回、ワイドレンズでお魚や被写体に寄って写真を撮ってみよう、と自分でテーマを決めていた。

てことで、とりあえず、こんな感じ。
    表紙の写真と同じ固体です。
    本当はお魚の群れをこんな風に寄って撮りたかったなぁ。。。
    って、これじゃ寄りすぎか(笑)

イラブ岩では、こんなソフトコーラルがぎっしりと生え、広がる場所もありました。
    初めて見た、ソフトコーラルの草原。
    これまた新鮮でした♪

そして、点在する珊瑚の間には、アミメサンゴガニやら、しんちゃんエビなど、マクロな生物がいっぱい。
    ただ、写真が撮れない(^_^;)

Location:スーカブヤー / 伊平屋島

今回2度目のスーカブヤー。

Vol.1でも書きましたが、スーカブヤーは島の最北端のため風に弱く、流れだすと強烈なため潮止り限定の幻のポイント。

2度目のスーカブヤーは、イソマグロの結構大きな群れ(固体が大きい)、ギンガメの群れ、カイワリの群れ、と、群れ群れダイビングでした♪

しかし、またしても透明度がイマイチのため、写真なし。。。
    そういう意味でも幻。。。(TωT)

Location:ノノト / 伊平屋島

夕方に必ず船の出るポイント、ノノト。
    ニシキテグリのポイントです。

このポイントには砂地にオドリハゼもいるとかで、探してみたけど、見つからず、残念。

またリベンジしてみたいかも。

伊平屋は、スーカブヤーのようなダイナミックなポイントもあれば、砂地に珊瑚の根の癒し系のポイントもあり、楽しかったです。

スーカブヤー、透明度がいいときに是非是非また潜りたい!

ショップの方が言うには、タイガーシャークによく会えると言う事で、タイガーシャークにも会ってみたいですね♪

帰りに美ら海水族館に寄りました♪

この水族館の大水槽、凄いですねー!

ジンベエ、マンタがいるってのもすごいけど、海遊館や名古屋港水族館と比べてお魚が断然元気だと思いました。

沖縄、また行きたいですね。
    やっぱり、どこか行くたびに、行きたい場所は増えていきます。。。

伊平屋・伊是名島の人気ホテルランキング