伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、沖縄発上陸♪<br /><br />行ってきたところは「伊平屋島」です。<br />沖縄の有人島としては最北端に位置する島。<br /><br />私の周りの沖縄好きに話しても「どこそれ?」と言われてしまったマイナーな島でした(*^^)<br /><br /><br />さすがにGW、ダイビングショップは沢山のダイバーで賑わっていました。(って言っても、30人くらい??)<br /><br />が、しかーーーし、マイナーだけあって、超のんびりすることができました&#9825;<br /><br />TVも見ない、新聞も読まない(普段からほとんど読まないけどww)、島用にプレイリスト設定して持って行ったi-podすら聞かない・・・<br /><br /><br />完全なる非日常、とっても素敵な島での休日でした&#9825; <br />

伊平屋島♪いきなりディープな沖縄体験♪ Vol.1

2007/05/01 - 2007/05/06

fairyさん

今年のGWは、沖縄発上陸♪

行ってきたところは「伊平屋島」です。
沖縄の有人島としては最北端に位置する島。

が、しかーーーし、マイナーだけあって、超のんびりすることができました♡

完全なる非日常、とっても素敵な島での休日でした♡

タクシー JALグループ ANAグループ

フェリー伊平屋で向かいます♪
    伊平屋島には、本島の運天港から「フェリー伊平屋」で80分ちょっと転寝してる間についてしまいます。
    運天港ったら、めっちゃ味がある、こんな所♡
    これから行く島がいったいどんなところなのか、かなりワクワクしてしまいます(笑)

一方、伊平屋の港はとっても立派♪
    運天とは全然違う、立派な建物に迎えられました〜(*^^)

おじーの家
    今回お世話になったダイビングショップのお宿はとっても素朴な赤瓦の民家「おじーの家」(*^^)

これには、興奮でした!
    塀も、珊瑚が積み上げられたものでしたよーー(*^^)

初めて沖縄に来て、こんな所に泊まれるとは思ってなかったので、めっちゃ嬉しいサプライズでした♡

このお家には、鍵なんてありません。
    離島好きの妹には「鍵ないのなんてふつーじゃん、私は離島で鍵のある宿に泊まった事ないよ」と言われたけど、私は離島はおろか、沖縄すら初体験ですからねぇ、おどろきましたねぇ(笑)

そして、トイレはもちろん外にあります。(水洗でしたよ)

お風呂?
    それらしきモノがあったんですが、お湯が出るのか出ないのか、結局分からずじまい。
    スタッフもとても忙しそうだったから、手間かけるのも申し訳ないしってことで、ダイビングショップのシャワーで済ませました(笑)
    どうせ海から上がったらシャワー浴びるしね。

雨の日にはちょっとだけ雨漏りしました(笑)
    ま、それもまた味って事で♪

誤解のないように言っておきますが、おじーの家は通常使われるお宿ではありません。

ダイビングショップの持ってる宿泊施設は、普通の民宿風のところと、スペシャルゲストハウスの「おばーの家」という、とっても素敵な赤瓦のお宿があります(*^^)
    おばーの家はオーナーさんがお母さんの実家を改築した素敵なお宿。
    立派な岩風呂もあるそうです♪

私はまた機会があったら、今度はおばーの家に泊まりたいな♪

写真はダイビングショップです。

では、早速海の中のご紹介。

まず1本目は、チェックダイブをかねて、トライアングルへ。

2007.05.02
    Location:トライアングル / 伊平屋島

写真はハナミノカサゴYg、胸鰭をひらひらとたなびかせ、とっても優雅でした。
    黒って海の中で映えますよね。大好きです、海の中の黒。

こちらはクチナガイシヨウジ♪

普通のイシヨウジとは何が違うって、名前のとおり、吻の長さです。

図鑑によると、クチナガイシヨウジは吻の長さが、頭部の55.6%以上。・・・って、数字細かっ!

伊平屋島の特産品のひとつ、もずく。

トライアングルのすぐ近くにモズク畑があります(笑)

伊平屋島の浅場のダイビングポイントで潜ってると、近くにもずく畑があるから、もずくが流れてきます。

昔の西部劇の荒野のシーンで、枯れ草みたいなのが丸まって転がってるシーンがあったけど、あんなに大きな塊ではないけど、小さく丸まってころころと転がったりしてるんです。

口に入れたくなるのを我慢しました(^^ゞ

そういえば、伊平屋での食事には、必ずといっていいほど、もずくが何かに入ってました。
    もずくが入ってなかった食事は、最終日の朝ごはんだけ。
    それ以外は3食必ずもずく入り。

さすが特産品だけある(笑)

美味しいし、いろんな食べ方があって飽きませんでした♪

もずく入りのメニューは、お味噌汁はもちろん、カレーまで!
    もずくカレー、もずくの味はしませんでした(笑)

ショップのオーナーさん曰く、シチューにも入れるそうです。。。
    もずく好きだけど、なんとなくシチューは遠慮したい。。。

2007.05.02
    Location:ノノト / 伊平屋島

2本目はサンセットダイビング。

・・・・と名が付いていたわけではないのだけれど、いつも夕方6時前くらいにエントリー。
    ってことで、サンセットダイビングでいいんじゃないでしょうか。

伊平屋にはノノトというニシキテグリのポイントがあります。
    滞在中は夕方は毎日このポイントに船が出ていました。

これはヒラムシですね(^_^;)

ところで、ニシキテグリの話に戻りますが、伊平屋では6月くらいに交接シーンが見れるそうです。
    西表とかは5月だけど、伊平屋は北にあるからやっぱり少し遅いんだそう。

そうそう、伊平屋のニシキテグリってね、すごく大きいんです!
    オスは10cmくらいあるんですよ。

パラオの小さなニシキテグリのイメージしかなかったから、びっくり!
    スタッフさん曰く、常連さんは小錦テグリって言ってるそうです(笑

上がると夕日。。。

ここで、私は100本を迎えました。

バディさんに「おめでとう」とログに書いてもらいました♪
    私も、お祝いしてー!ってお店の人に言わなかったからいけないんだけど(しかも船の上で100本って思い出したし(^_^;))
    やっぱり今考えると、もうちょっとなにか記念にあったら嬉しかったな。写真だけでも。
    100本を目標にしてきてたから。

200本までお祝いはお預けですね(TωT)

伊平屋島2日目。
    2007.05.03
    Location:チズカー / 伊平屋島

ココも癒し系ポイント。

なぜかフグ三昧(笑)

シマキンギャクフグが仲良くデートしていました。
    あ、見つかっちゃった?
    って感じの表情に見えてしまう(笑)

いつもはピロピロピロ〜〜〜〜っと逃げてしまうシマキンチャクフグなのに、この子達は全然逃げようとせず、カメラ目線。
    可愛い♪

逃げ方もちょっとどんくさい、サザナミフグ

「あぁっ、見つかった!」
    てなかんじで慌てて逃げていこうとするサザナミフグを激写(笑)
    なーーんか、お尻ならぬ、お腹が重そうで、逃げ方もどんくさい(*^^)
    ずーっとこっち見てるくせに、逃げ出すのも遅いんだよね(^^)
    そんなところが可愛いです♡

ホバリングしてるハリセンボンを正面から写真撮るのが夢です。
    でも、いつも逃げられてしまう。。。
    振られてばかりのfairyなのでした。。。

でもね、こっちチラ見しながら逃げていくハリセンボンはとっても可愛いのです♡

ここでは、びっくりするくらい大きなウミウシを見ました!

今まで見たウミウシでイチバンのビッグサイズ!!
    1本目のトライアングルで会ったブッシュドノエルウミウシさん。。。
    15cmはあったんじゃないかしら・・・
    調べてみたら、これってそもそも大きな種なんですね。
    ケーキのブッシュドノエルに似てるから、ブッシュドノエルウミウシだそうです。
    う〜〜〜ん・・・そう見えないこともない(笑)

はじめまして(_ _*)ペコ でした♪ハナヒゲウツボ
    綺麗です〜〜、ハナヒゲウツボ♪

ウツボだから結構大きいんだと思っていたら、想像よりずっと小さかった(*^^)

そして、結構臆病なのね(^_^;)

すぐに引っ込んでしまいました。。。

初めて見たので、ちょっと図鑑で見てみたら。。。

『青色の個体は全て雄。性転換して雌になると黄色くなると言われているが、野外ではほとんど観察されていない。』

とありました。

幼魚の時は黒で、雄は青、雌は黄色・・・

すごい変化の仕方ですねーーー!

伊平屋島きっての大物ポイント、「スーカブヤー」
    今回ここに潜るために伊平屋までやってきたと言っても過言ではありません。

スーカブヤーは、潮どまりのときにしか潜れないポイント。

私たちは2日目に潜れるという幸運に恵まれました。

エントリー前、水面にはサメの背鰭が3匹ほどぐるぐる・・・

期待感が一気に高まります!

残念ながら水中でサメには会えませんでしたが、大きな大きなイソマグロの20匹くらいの群れに遭遇!

残念ながら、あいにくの透明度で、写真には何も写ってない(TωT)

• キャプテンKさん 2007/07/03 20:34:35
    100本オメデトー
    いい記念になりましたね、

海のよさがイチバンです(^^♪

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/04 01:13:28
    RE: 100本オメデトー
    キャプテンKさん、ありがとうございます(*^^)

これからもガンガン潜るぞー!なんてね。

潜れば潜るほど、潜りたい海、会いたい生物が増えていきます。
    これからも楽しくダイビングしたいです♪
  • ジュリままさん 2007/06/29 14:38:05
    祝100本!
    ってことで1票です!
    とうとう達成ですね!
    おめでとーございます♪
    この島、なかなかお宿がよいですねー
    ご飯もいい感じ・・・
    あー、沖縄行きたいじょー!(≧▽≦)/

ジュリまま

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/02 10:09:20
    RE: 祝100本!
    じゅりままさん、ありがとうございます〜〜!!!
    ようやく100本って感じですね。
    今年もできる限りもぐっていきます。

沖縄、すごく良いですね〜(*^^)
    すごく気に入ってしまいました。

他の島にも行ってみたい〜。。。
    粟国とか気になります(*^^)

ぼちぼち旅行記書いて行きますので、またたまに覗いてやってください(_ _*)ペコ
  • ポチポチさん 2007/06/28 02:23:12
    ニシキテグリ
    こんばんは〜お久しぶりです。
    ぽちぽちです。
    沖縄初上陸で、伊平屋島とは、またニッチなとこ狙ってますね〜。
    ニシキテグリ見つけたんですねぇ。良いなぁ。
    私は、水族館でしか見たことないです^_^;
    旅行記完成楽しみにしております!

fairy

fairyさん からの返信 2007/07/02 10:07:18
    RE: ニシキテグリ
    ぽちぽちさん、こんばんは!
    ご無沙汰してしまってすみません(_ _*)ペコ

今回は連れの希望で伊平屋へ行きました(*^^)
    のんびりしていてとても良いところで、海と自然があればいいって感じの私にはぴったりのところでした。

伊平屋では、夕方に必ず船が出ていたので、ニシキテグリは必ず見れるんじゃないでしょうか(*^^)
    とっても可愛かったですよ〜〜♪

続き、ぼちぼち書いて行きますので、またたまに覗いてやってください(*^^)

fairyさんのトラベラーページ

伊平屋・伊是名島の人気ホテルランキング