2007/06/30 - 2007/06/30
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,703,845アクセス
岡山デスティネーションキャンペーンの最終日、岡山・倉敷へ行ってきました。
梅雨の晴れ間、蒸し暑い日でしたが、週末、大阪に滞在していたので、「岡山・倉敷ぐるりんパス」を使って出掛けました。
(大阪から、往復の新幹線普通車指定席+観光施設(15施設)入場券+自由周遊区間内の乗り放題で13,000円)
これまで、岡山は通過するだけでしたので、やっと降り立つことが出来ました。
まず、午前中は、岡山市内で岡山城、後楽園などを訪ねました。
岡山駅
桃太郎がお出迎えです。 -
岡山駅前には、こんな素敵な噴水もあります。
マンホールのふたにも、桃太郎がいます。
岡山城
織田信長が築いた安土城にならって作られた日本を代表する城郭建築です。
名園の後楽園を背景にしたこの城は、天守閣の土台が北に大きく突き出た不等辺五角形と、珍しい形をしています。 -
岡山城の金の鯱
お城の天守閣から後楽園の方向を向いて、眼下は旭川。 -
岡山城の石垣に咲く朝顔
岡山城(別名、烏城)
岡山城を築いたのは宇喜多秀家で、豊臣秀吉の養子となり「秀」の字をもらった人物。
秀吉が天下を握ると、秀家は備前・美作のほか、備中の一部ももらい、57万4千石の大大名となりました。
(入場料300円、後楽園と共通で520円) -
後楽園、日本三名園の一つ。
岡山藩主池田綱政が家臣津田永忠に命じて、貞享4年(1687)に着工、元禄13年(1700)に完成。その後も、藩主の好みで手を加えたものの、江戸時代の姿を変えることなく現代に伝えられている大名庭園です。
後楽園は、藩主の静養の場、賓客の接待の場として使われていましたが、日を定めて藩内の人々にも観覧が許されていたそうです。 -
井田(せんでん)の大賀ハス
井田は中国の周時代の田相法に習い幕末に作られたもの。
ここに咲く大賀ハスは、大賀博士が見つけた2000年前のハスの種から蘇ったもの。 -
後楽園の唯心山(ゆいしんざん)から見下ろす沢の池。
沢の池から岡山城を望むポイント。
ここは、記念撮影のポイントにもなっています。 -
五十三次腰掛茶屋の横から沢の池越しに見る岡山城。
園内の水路の水車
後楽園 延養亭
藩主が後楽園を訪れた時に居間として使われたもので、後楽園の中心的な建物です。 -
後楽園 延養亭
藩主が、この座敷に座り、庭を眺めて楽しんでいたそうです。
普段は閉ざされているそうですが、この日までのキャンペーン期間中だけ開かれていたそうです。 -
後楽園 延養亭
この飛び石は、お殿様だけが渡られたそうです。 -
花葉の池に咲く白いハス「一天四海」(通称:大名ハス)
6〜8月が見頃だそうです。 -
大立石
巨大な花崗岩を90数個に割って運び、元通りの形に組み上げたものだそうです。 -
花葉の滝
後楽園の正門
今回は、岡山城に近い南門から入園して、正門から出ました。(裏口入園でした) -
夢二郷土美術館
後楽園の正門から徒歩数分、新鶴見橋の袂に岡山県出身の竹久夢二の美術館があります。
夢二生誕100年を記念して建てられ、昭和59年3月に開館。
赤レンガ造りの風見鶏のある建物は、夢二と共に大正時代を偲ぶにふさわしい岡山の新名所だそうです。
独特の画風で描かれた美人画が多数展示されています。
(入場料700円) -
後楽園の横を流れる旭川
後楽園の流水は、旭川から引き込んでいます。 -
岡山市内を走る路面電車
最新型の電車MOMOは、1時間に1本だそうですが、乗車できてラッキー!
(運賃は大人100円均一:安い!)
この後、倉敷へ移動。後半へ続きます。
- ralphinさん 2007/07/04 22:38:51
- もう蓮が
- こんばんは。
岡山はもう蓮が咲いているんですね。
まだ蓮の花って撮ったことがなくて。
よくあれだけ近くで撮れましたね。
望遠レンズお持ちなんですか?
岡山駅にはやっぱり、桃太郎の像があるんですね。
桃鉄ファンとしては行ってみたい場所です(笑)
岡山城も立派ですねぇ。
特にシャチホコが。名古屋のと比べても立派です。
(って名古屋行った事ないんですけどね。あくまで写真で見た感じで)
次は倉敷ですね。楽しみにしてま〜す。
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/07/05 01:52:35
- RE: もう蓮が
- ralphinさん
ご覧頂き有難うございます。
桃電ファンであれば、是非、路面電車「MOMO」お奨めです(!?)
レンズは、タムロンの18−200mmを使っています。
非常に利用範囲が広いので、これ1本で済ませています。
倉敷も、やっとUPしましたので、ご覧ください。
もう少し、解説が書ききれていませんが、ほぼ完成です。
まだ、日曜日の京都の旅行記がこれからですが・・・。
morino296