ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2007年6月16日〜24日まで<br />私達は二組の熟年夫婦で今回はハワイ島に行くことになりました。<br />AirlineはJapan Airlines  成田から直行便でKona<br />大阪の一組は関西からNorthwest Airlines でHonolulu 経由 Kona<br />HotelはHilton Grand Vacations Club at Waikoloa Beach Resort(Condominium)<br />Car RentalはBudget(日本総代理店(株)ジェイバで予約、予約プランSuper Go ! Budget)<br />★	6月16日コナのホテルへ★<br />成田空港よりKona International Airportまで直行便でスムーズに到着、入国も順調でした。Budgetで車を借りたが、エンジン始動せず、車をチェンジした。車はミニバンでフルオートマチックカー。シート、バックミラーなど動かすのが解からず聞き出すのが大変だった。コック長が到着するまで時間があるのでKonaまで少しドライブした。右側にマーケットの文字が見えたので行ってみた。そこはKaahumanu PlazaでSouvenir Shop,Cafe等が入ったセンターであった。そこで休憩しながら Smooth を飲み Wrap を食べるが2400円程度の食事になった。Smoothiesはビックサイズなので今後注文時にはサイズに注意しなければ。Airportにもどり相棒が来るのを待つが駐車は一切出来ず、すぐガードマン注意にされた。駐車場は満車でその周りを8回も回ってやっと相棒が到着した。いざホテルに直行。Check In の時間より早く着いたので日本語デスクで一週間の予定、予約など打ち合わせし、きめ細かい予定表が出来上がった。ルームは2ベット(各々バストイレ)、キッチン、リビング・ダイニングがありゆっくり過ごせそうだ。<br />Waikoloa Village にあるスーパーに買出しにいった。水(500ml*24 $5.99)ビール(360ml*24 $21.99)牛乳 All Natural (1gallon $6.67)ヨーグルト All Natural(32 oz $4.43)Beefsteak (600g $17.32)、野菜、果物、チーズ、ワインなど140ドル分買出した。<br />今回のツアーのコック長は相棒のだんなで、夕食のメニューBeefsteak、チーズ、メロンのハム巻き、フルーツ・サラダ等であった。コック長の腕はかなり向上しておりこれからが楽しみだ。Beefsteakの味は軟らかく、脂も少なく、美味しく食べられた。<br />★	6月17日Hapuna &amp; Kawaihae &amp; Waimea 方面の散策★<br />今日は朝から快晴。温度は上がっているが、からっとした風があるので快適。海水浴にでかけたBeach はMauna Kea Resort にあるHapuna Beachで大変綺麗な広い砂浜で沢山の人が来ていた。シャワー、トイレ、休憩所があり、ライフガードもおり、安心してあそべるBeachであった。ゴミなど一切なく日本の汚いビーチに慣れている私達は恥ずかしく思った。Beachの岩場のそばでSnoekelした。浅いところにも大きな魚が泳いでおりしばらく泳いでいると、なんと「海がめ」が目の前をゆっくり泳いでいるのを発見。体長は約1mぐらいで岩に付着している海藻を食べているようだ。しばらく一緒にゆっくり泳いで素晴らしい体験をした。その後Kawaihae Harbar近くの Cafe Pesto でランチを食べた。Pizzaを2枚, Smoothを3カップ注文した。Pizzaは生地がモチモチしていて大変美味しかった。その後、すぐそばのHamakua Macadamia Nut Co. に行きナッツを買った。後で確認したがスーパーより割安であった。Waimeaに行きParker Ranch Center のスーパーで食材の買い出し。Parker Ranchで行われていたバイクレースの見学。小さい子供も出場しており、四輪バギーのレースは面白かった。夕食はコック長お手製のオムレツのアスパラ添え、ライス、サラダ・フルーツであった。Hapuna Beachで海がめを見たとスタッフに話したところ、その様な事は聞いたことが無い。非常にラッキーだといっていた。<br />★	6月18日 Kona 方面 Alii Dr 沿いHahaluu Beach Park 方面の散策★<br />今日も快晴。朝食はいつもの通りコック長の調理、トロピカル・フルーツ・モーニングのセッティングはプロ並み。どれも濃厚で熟成しており大変美味しかった。りんご(富士)は小振りだが味は良かった。涼しい風が吹いておりラナイでゴルフ場をみながらの転寝は最高である。Kona 方面 Alii Dr 沿いHahaluu Beach Parkに泳ぎに行った。人気のBeach Parkなので駐車場が満車でOutrigger Hotel の南側の駐車場に止め、Hotelの中を通り抜けBeachにいった。このBeachも管理はしっかりしており安心して泳げるところであった。浜辺にある Coral Reef には、海がめが数匹おり、少し進んでいくと腰ぐらいの深さのところには大小の魚、雲丹、ヒトデ、珊瑚などいっぱい見ることが出来ました。透明度も大変よく、こんなに近くでこのような水中の景観を見れるとは思いませんでした。毎日でも来て見たいところでした。次回も必ずくるぞ。<br />昼食は近くの Keauhou Shopping Center の Rocky’s にいきましたがまずいこと、半分も食べずに出てきた。帰りにBig K-Mart 、Kona Coast Center 内のKTO スーパーに行った。KTO スーパーは魚類の種類が多く生マグロのグロック、aki-poke等を買った。ハム、チーズの種類は多く選ぶのも大変ですが、どれも美味しかった。三日目のMain Dishは生マグロの刺身・レタス添え、大変美味しかった。次回も食べるぞ。レタスも野菜臭くなく、旨味のある味こんなに美味しいレタスは初めてといわれた。pokeの種類は使用する魚、味など数種類あり、中華タイプを食べたが、いいお味であった。コック長はみんなにほめられ喜んでいた。<br />★	6月19日 午前中はフリー、午後三時からMt. Mauna Kea のサンセット&星空ウオッチング★<br />本日も快晴。今日も美味しいフルーツで満足。<br />午前中はフリーなので近くのMauna Lani Resort に行った。新しく出来たThe Shops at Mauna Laniはまだすべて出来上がっておらず工事中のShopもあるが洗練されたShopが並んでいた。Villa タイプのコテージが並び、富豪の隠れ家という雰囲気のエリアであった。Mauna Lani Golf Course にも立ち寄ったが落ち着いた感じの素晴らしいところだ。Play Feeは130$(宿泊者)だそうだ。King’s Shops にもどり少し買い物してCondo に帰り昼食。<br />Mt. Mauna Kea は標高4205m、日本の国立天文台(スバル望遠鏡)があるところです。13名乗りの大型4WDで行く(ツアー会社はMasashi’s NATURE SCHOOL)ツアーに参加した。人気があるようで満席で出発した。Saddle Bd を通りParker Ranch を通り抜け、Onizuka Centerまで悪路を登っていく。夕食を食べ、休憩しながら体調を整え、山頂を目指した。一気に3000mから4200mの山頂まで上がっていった。空気が薄いので少し動いても息苦しくなり、眠くなり、ふらふらし、頭が少し痛くなるがこれらを乗り越え山頂に到着した。周りには世界各国の天文台が立ち並び、凄いところにきたことを実感した。あいにく今日は雲が多くサンセットは見られず、星も見えなかった。日没後は山頂に駐車する事は出来ないのでOnizuka Center まで降りてそこで星座を観察予定であるが、やっぱりだめで少し下山すると、雲が動き出したので路肩に停止して雲の晴れるのを待つこと数分で綺麗な星が見え始めた。さそり座、南十字星等が見られ感激、しばらくして大きな流れ星が流れビックリ、ビックな贈り物だった。沢山の星も見えるようになり、私たちの日頃の行いがよかったのかな!!Saddle Bd は徐々に改良工事がされており有名な悪路が少しずつ少なくなってきているとの事だった。Condo に11時ごろ到着。このツアーのガイドは山本氏(鬼太鼓座に12年間在籍し、全米を3年間公演して回ったそうだ)で、マシンガントークで有名らしい。<br />

ハワイ島で熟年夫婦散策珍道中2007 前半

2007/06/16 - 2007/06/24

Farmer_Iwateさん

日程:2007年6月16日〜24日まで
AirlineはJapan Airlines 成田から直行便でKona
★ 6月16日コナのホテルへ★
★ 6月17日Hapuna & Kawaihae & Waimea 方面の散策★
★ 6月18日 Kona 方面 Alii Dr 沿いHahaluu Beach Park 方面の散策★
★ 6月19日 午前中はフリー、午後三時からMt. Mauna Kea のサンセット&星空ウオッチング★
本日も快晴。今日も美味しいフルーツで満足。

レンタカー
JAL

Condoに着きリビングでゆっくり

コック長が作った料理でまずは乾杯

Condoから見えるゴルフコース

Mauna Kea Resort にあるHapuna Beachで大変綺麗な広い砂浜で沢山の人が来ていた。浜の近くにある岩場で海がめと一緒に泳いでいた。

スーパーで果物を選ぶコック長。トロピカルフルーツが沢山並んでいる。

Hahaluu Beach Parkの海岸の岩場。海がめがあちらこちらにいる。岩には海藻が生えており、これを食べに来ている。

Hahaluu Beach ParkのCoral Reef。深くないところに魚、珊瑚、うに等沢山いる。透明度が良いのでSnoekelする人が多い。

Outrigger Hotelの庭で記念写真。こちらは雨が多いので木々がいっぱい茂っている

Mauna Lani Golf Course 。Play Feeは130$(宿泊者)

世にも珍しい、銀色に輝く高山植物 「銀剣草」です。 マウナ・ケアのツアーではこんな物を見る事も出来るんですよ。上に立ち上がっているのが花だそうです。温度に敏感で人が触るとかれてしまうそうです。

Mt. Mauna Kea は標高4205m、日本の国立天文台(スバル望遠鏡)があるところです。雲の中なので景色は見えません。ガイドの山本さんです。後ろにある車であがってきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る