ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />【フライト】<br />行き:ベトナム航空<br />   エコノミークラス:機材がB777だったので、座席がゆったりしていて 快適でした。<br />   機内食も日系のビジネスクラスよりもおいしいと思います。<br />帰り:全日空<br />   エコノミークラス:椅子が少し狭い。<br />   機内食;夜行便だったからかもしれませんが、お粥だけで<br />   食いしん坊としてはは寂しかった。<br /> <br />【ホテル】<br />Regend(リジェンド)5つ星 <br />客室にウオシュレット完備、シャワーも固定型でないので大満足。<br /> <br />以前、泊まったソフィテルの場所がお買い物には少し不便だったので、<br />Location重視でリジェンドにしました。<br />中心地へお買い物にも徒歩で便利。<br /> <br />【ホテルの食事】<br />今回の旅行の条件で朝食はブッフェと考えていました。<br />ブッフェの内容は断然、ソフィテルの方がよかった。<br />ベトナムはどこでもパンがどうしておいしいと言われていますが<br />ご他聞にもれず、美味でした。<br />肉、魚、煮込み料理 フルーツ、和食などブッフェの内容は同じでもチーズは最高のものが揃っていました。<br />山羊のチーズ、ブルーチーズをはじめ、一口ずづ頂いても食べ切れません。<br /> <br />シェフが見ている前で作ってくれる、フレンチトーストも絶品でした。<br /> <br />Regend ホテルの アフタヌーンティはサンドイッチ、ケーキ、焼き菓子の種類が豊富。 <br /> これを楽しむと食事が入らなくなりそう。<br />天井の高いスペースでの雰囲気は、ゆったりとしてプールとお庭を見下ろしながら頂くTEAは贅沢な時間でした。<br /> <br />Regendホテルの夜はカジノもステキです。<br /> <br />【ホテルその他のサービス】<br />ホテルから繁華街への無料シャトルがあります。<br />朝の時間帯など混みそうな時には、予めコンシェルジェに予約するとばっちりです。<br />帰りお買い物の荷物がある時にはとても便利なサービスでした。<br /> <br />市内の中なら、タクシーで1ドル〜2ドルあればどこでも移動できるのでこれも便利です。<br /> <br />食事やお買い物の後はお店の人にタクシーをつかまえてもらって<br />ホテルまでの道順の交渉もお願いします。<br /> <br />【市内のレストラン】<br />「Mondarin」マンダリン<br />古い館を改造した、落ち着いた雰囲気でバイオリン演奏の中で<br />頂くディナーはステキでした。<br />客層がよく、日本人の女性客はちらほらいましたが、ギャル系は<br />来ない落ち着いたレストランでした。<br /> <br />食事内容はお値段相応だと思いました。<br />盛り付けは手が込んでいて素晴らしかったです。<br />4人で US$149.00 はベトナムとしては高いので1度でいいかな。<br /> <br />【シルクの仕立て】<br /> <br />1. カイシルク  ピンキリのピンは   カイシルク<br />   ハノイにもある格段に上等なシルクのショップで、シルクの品質、縫製、ヨーロッパ感覚のデザインは申し分ありません。 <br /> <br />   少々、高くてもここのスカーフなどは手が込んでいて、<br />   日本だったら いくらだろうと考えれば後悔はありません。<br />   レジェンドホテルにもカイシルク の支店がありました。 <br />   バッグやサンダルも上等なので、飽きがこない大切に<br />   したい品となります。<br /> <br />2.Orchids <br />   住所:84−86 Le Loi St., Dist.1, Ho Chii Minh City<br />      電話 08−825−8976<br />   ロケーション ペンタイン市場からすぐ<br /> <br />   わたしは仕立てはB級のお店で充分と思っています。<br />    ガイドブックに出ている日本人の多いお店は敬遠して、<br />    Orchids で仕立てました。<br />   場所は ベンタイン市場の通りで市場から徒歩2分。<br /> <br />  どこのお店も採寸に時間がかかるので、予めお気に入りの<br />  ジャケットやブラウスを持って行き、シルクの生地だけを選んで仕立てます。<br /> <br />   また、気になっているファッション紙の切り抜きも持って行きます。<br />  簡単なデザインなら翌日、ジャケットなどは3日あればOK.<br /> <br />仕立ての値段 ブラウス:シルク生地を含めて $30〜40<br />       ジャケット:シルク生地を含めて$40でした。<br /> <br />このお店は生地の持ち込みもよいそうです。<br />Orchids は日本人よりも欧米のお客様がおおいようで、英語は大丈夫ですが、 <br />日本語は片言とジェスチャーで大丈夫です。<br />洋服の出来上がりは上々でした。<br />時間をかけて値切ればもっと、安くなるとおもいます。 <br />ホテルまでの届けは24時間対応です。<br /> <br />  <br />後ほど(いつになるか未定)仕立てたものの写真も掲載したいと思っております。<br />PCの初心者でどう写真を出すのか勉強中ーすみませんん。<br /> <br />3. 偶然みつけた HONG ANH collections<br />      Nam Ky Khoi Naghia District 1-HCM City<br />      電話 827−7191<br />      <br />   大通りでない街角にあるショウウインドウがステキなブティックです。<br />   4人ともその店が気に入りました。<br />   デザインもしゃれていて、若向きから年配まで。<br />   素材のシルクが上等でした。<br />   1階が店舗で 吹き抜けの2階が事務所とお針子さんいる様子でした。<br />   次回は この店で仕立てをしようと思っています    <br /> <br />【外貨 ベトナム ドン】<br />前回、残ったドンを空港で換金するのに行列がひどかったこと。 <br />ホーチミン、ハノイ 市内は米ドルだけで大丈夫です。<br />空港からホテルまでの交通手段を確保しているならば、全く<br />ベトナムドンに換金しなくても困りません。<br /> <br /> また、空港からから市内のホテルへ行く、タクシーだって <br /> 3ドルもあれば充分です。 <br /> <br />【オプショナルツアー】<br /> メコン河ボートクルーズ ランチ込み 1日 米ドル17.00<br /> このTNJ Japan 格安日本語ツアーはHISでも同じ内容のが<br /> 50ドル以上でしたから かなり格安です。<br /> 勿論、それなりの違いがあります。<br /> 朝 8時にホテルにお迎え付きですが、帰りはTNJ本社までバスで解散。<br /> わたし達は TNJ本社から徒歩でベンタイン市場周辺に行きたかった<br /> ので 都合がよかったから問題なし。<br /> <br /> 送迎の車と移動のバスがボロでした。<br /> 途中、トイレ休みで他の日本人のツアーと一緒になった時に <br /> 安さの違いを思い知りました。(でも、納得しているので我慢です)<br />  <br /> ランチのレストランのランクが違う。<br /> ランチの内容が違う (焼きそばみたいなの、エレファントフィッシュの から揚げ、サラダ フルーツ、中華スープみたいななの)<br /> ツアーの値段を考えれば、文句は言えないと納得。<br /> <br /> 日本語ガイド;良く、勉強されていて日本語も分かりやすかったのですが、       こちらからの質問には、時々とんちんかんな回答でした。<br />       わたし達のガイドはカラオケが趣味とかで、聞きたくない<br />       歌を聞かされて閉口しました。<br />       気の弱いわたしは、ただ笑うしかなかったけれど、最後の        アンケートには最低って書いてしまいました。<br /> <br />       日本語でなく、英語のツアーならもっと安いようでした。<br />       解散した時に立ち寄った、TNJ本社には欧米系の<br />       パッカーが格安のツアーを吟味していました。<br /> <br /> 【オプショナルツアー】<br />  シクロで市内見学<br />       道ばたでシクロに交渉するのは勇気が必要だと思っていたの       で申し込みました。<br />       ツアーだけあって、4人ともピカピカのシクロで清潔。<br />       汚れたシクロが多いし、座布団が臭かったりして嫌だなと<br />       思ったから安心しました。<br />       降りるころに後ろから「チップ」と要求されて興ざめ。<br />       わたし達は炎天下の暑い時間帯で、失敗でした。<br />       早朝か夕方がお勧めです。        <br /> <br /> <br /> 【エステ】<br />  わたしたち4人は 「ANAM QT SPA]に行きました。<br />    ドンコイ通りから徒歩1分<br />  はじめから、美しくなることを期待しているわけではなく、<br />  ゆっくりとした時間を過ごしたいと思って申し込みました。<br />  若くないので、日本人のギャルが行かないような落ち着いたお店で<br />  クリニークのフェーシャルです。<br />    4時間 ボディとフェイシャルコースで$60<br />    追加のぺディキュア $9 は丁寧で大満足でした。<br /> <br />  はじめにジャグジーとシャワーに案内され、不燃紙のパンティと<br />  体を隠すためのパレオを渡されます。<br />  バラの花びらのジャグジーで 飲み物が運ばれてきましたが、<br />  タイやインドネシアのリゾートのそれに比べると まだまだ<br />  まねっこしているだけで なんだかサービスが定着されていない。<br />  サービス途上の努力中という感じ。<br />  不燃紙のパンティは ぬれるとかえって気持ち悪いし <br />  恥ずかしいと思いました。<br />  こんなんなら、全部脱いだ方が落ち着くのに。<br /> <br />  2人一組の個室で、とろけるような気持ちよさでした。<br />  マッサージはお上手でしたから、いつの間にか、深い眠りで<br />  気が付いたら終了でした。<br />                  <br />

ベトナム ホーチミン グルメとシルクの5日間

2007/06/16 - 2007/06/20

ミケラン

ミケランさん

【フライト】
行き:ベトナム航空
   機内食も日系のビジネスクラスよりもおいしいと思います。
帰り:全日空
   エコノミークラス:椅子が少し狭い。
   機内食;夜行便だったからかもしれませんが、お粥だけで
   食いしん坊としてはは寂しかった。

【ホテル】
Regend(リジェンド)5つ星

Location重視でリジェンドにしました。
中心地へお買い物にも徒歩で便利。

【ホテルの食事】
今回の旅行の条件で朝食はブッフェと考えていました。
ブッフェの内容は断然、ソフィテルの方がよかった。
ベトナムはどこでもパンがどうしておいしいと言われていますが
ご他聞にもれず、美味でした。

これを楽しむと食事が入らなくなりそう。

Regendホテルの夜はカジノもステキです。

【ホテルその他のサービス】
ホテルから繁華街への無料シャトルがあります。
帰りお買い物の荷物がある時にはとても便利なサービスでした。

食事やお買い物の後はお店の人にタクシーをつかまえてもらって
ホテルまでの道順の交渉もお願いします。

【市内のレストラン】
「Mondarin」マンダリン
古い館を改造した、落ち着いた雰囲気でバイオリン演奏の中で
頂くディナーはステキでした。
客層がよく、日本人の女性客はちらほらいましたが、ギャル系は
来ない落ち着いたレストランでした。

食事内容はお値段相応だと思いました。
盛り付けは手が込んでいて素晴らしかったです。

【シルクの仕立て】

1. カイシルク  ピンキリのピンは  カイシルク

少々、高くてもここのスカーフなどは手が込んでいて、
   日本だったら いくらだろうと考えれば後悔はありません。
   レジェンドホテルにもカイシルク の支店がありました。
   バッグやサンダルも上等なので、飽きがこない大切に
   したい品となります。

2.Orchids
電話 08−825−8976
   ロケーション ペンタイン市場からすぐ

わたしは仕立てはB級のお店で充分と思っています。
   ガイドブックに出ている日本人の多いお店は敬遠して、
    Orchids で仕立てました。
   場所は ベンタイン市場の通りで市場から徒歩2分。

どこのお店も採寸に時間がかかるので、予めお気に入りの

簡単なデザインなら翌日、ジャケットなどは3日あればOK.

仕立ての値段 ブラウス:シルク生地を含めて $30〜40
       ジャケット:シルク生地を含めて$40でした。

このお店は生地の持ち込みもよいそうです。
日本語は片言とジェスチャーで大丈夫です。
洋服の出来上がりは上々でした。
時間をかけて値切ればもっと、安くなるとおもいます。
ホテルまでの届けは24時間対応です。

PCの初心者でどう写真を出すのか勉強中ーすみませんん。

電話 827−7191

4人ともその店が気に入りました。
   デザインもしゃれていて、若向きから年配まで。
   素材のシルクが上等でした。
   次回は この店で仕立てをしようと思っています

【外貨 ベトナム ドン】
前回、残ったドンを空港で換金するのに行列がひどかったこと。
ホーチミン、ハノイ 市内は米ドルだけで大丈夫です。
空港からホテルまでの交通手段を確保しているならば、全く
ベトナムドンに換金しなくても困りません。

また、空港からから市内のホテルへ行く、タクシーだって
 3ドルもあれば充分です。

【オプショナルツアー】
 メコン河ボートクルーズ ランチ込み 1日 米ドル17.00
 50ドル以上でしたから かなり格安です。
 勿論、それなりの違いがあります。
 ので 都合がよかったから問題なし。

送迎の車と移動のバスがボロでした。
 途中、トイレ休みで他の日本人のツアーと一緒になった時に

ランチのレストランのランクが違う。
 ツアーの値段を考えれば、文句は言えないと納得。

わたし達のガイドはカラオケが趣味とかで、聞きたくない
       歌を聞かされて閉口しました。

日本語でなく、英語のツアーならもっと安いようでした。
       解散した時に立ち寄った、TNJ本社には欧米系の
       パッカーが格安のツアーを吟味していました。

【オプショナルツアー】
  シクロで市内見学
       ツアーだけあって、4人ともピカピカのシクロで清潔。
       汚れたシクロが多いし、座布団が臭かったりして嫌だなと
       思ったから安心しました。
       降りるころに後ろから「チップ」と要求されて興ざめ。
       わたし達は炎天下の暑い時間帯で、失敗でした。
       早朝か夕方がお勧めです。

【エステ】
  わたしたち4人は 「ANAM QT SPA]に行きました。
ドンコイ通りから徒歩1分
  はじめから、美しくなることを期待しているわけではなく、
  ゆっくりとした時間を過ごしたいと思って申し込みました。
  クリニークのフェーシャルです。
    4時間 ボディとフェイシャルコースで$60
    追加のぺディキュア $9 は丁寧で大満足でした。

はじめにジャグジーとシャワーに案内され、不燃紙のパンティと
  体を隠すためのパレオを渡されます。
  バラの花びらのジャグジーで 飲み物が運ばれてきましたが、
  タイやインドネシアのリゾートのそれに比べると まだまだ
  サービス途上の努力中という感じ。
  不燃紙のパンティは ぬれるとかえって気持ち悪いし
  恥ずかしいと思いました。
  こんなんなら、全部脱いだ方が落ち着くのに。

2人一組の個室で、とろけるような気持ちよさでした。
  マッサージはお上手でしたから、いつの間にか、深い眠りで
  気が付いたら終了でした。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

レストラン MANNDARIN
    メインのシーフード

レストラン マンダリンのデザート

レストラン マンダリンのデザート
    氷のお皿にかわいらしいアイスクリーム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る