2007/07/01 - 2007/07/02
laksaさん
- laksaさんTOP
時間もお金もないけれどリフレッシュしたくて、前日にさくっと手配して行って来ました!予想以上に楽しめて、すっきり。都内から2時間半のアクセスも嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
新宿バスターミナルから、甲府駅行きのバスに乗車。4回分回数券(7,020円)なら交通費もかなりオトク。10:00発で12:10には甲府駅に到着。
駅の近く、おむすびカフェ米廼舎 甲府店でお昼ごはん。好きなおむすび3個に、お味噌汁、地菜の炒め物、ちくわの磯辺揚げ+好きなお茶のセットランチを戴きました。注文してからにぎってくれるので、ほかほかです。 -
駅前には武田信玄像。大河ドラマの舞台なので、いたるところに「風林火山」ののぼりがありました。このあと、路線バスで湯村温泉へ。片道210円。一旦ホテルに荷物を置いてから、昇仙峡へ向かいます。
バスがすぐ来たなぁと思ったら、敷島竜王線をぐるっと回る路線でした。山道を乗ること40分間(運賃は760円)。緑の中を走っていくのはきれいでしたが、つづらおりの山道にやや車酔い・・
仙娥滝(せんがたき)。滝の上からすーっと空気が冷たくなってきます。滝のしぶきが細かいミストになって、ひんやり。
滝が流れていく先には、信じられないほど大きな岩がごろごろ。水が急な勢いで流れています。
ざーっとすごい勢いで流れる水。
みどりの紅葉が涼しげできれいです。
秋になったら、素晴らしい色に染まっていくんだろうなぁ。
1時間半ほど歩いて、昇仙峡入り口のバス停へ。この道路は土日祭日は歩行者専用になるとのことで、歩きやすかったです。
帰路は山道を通らないバスだったので、湯村温泉までは15分ほどで到着。 -
宿は湯村ホテルB&B。かけながしの温泉でさっぱりじっくり汗を流して、夜は夕食バイキング(2,500円)。ピアノの生演奏付です。今回はお通しがついていましたが、今月一杯で廃止するとか。
地物素材を使った料理がたくさんあります。
夜は宿泊者専用の「かくし湯」へ。小さな露天風呂でくつろぎました。部屋は和風ついんと言う、和室を改装してベッドを置いた部屋。やや古いのですが、ベッドは硬くてよかったです。 -
朝食バイキングは、夕食より美味しいかも?明野産の生卵はあまくて美味しいし、低温殺菌牛乳はおかわりしてしまいました。
帰りは、隣の富士屋ホテルから、10:15発の高速バスで新宿へ。