福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日、いよいよ博多祇園山笠の本番!<br /><br />博多の街は山笠一色で染まっていく。<br /><br />◆7月10日:「流れ舁き」<br />◆7月12日:「追い山ならし」<br />◆7月13日:「集団山見せ」<br />◆7月15日:「追い山」<br /><br />今回は飾り山のご紹介といこう!<br /><br />※昨年度の「追い山」の様子は私の旅行記をごらんくださいね。<br />http://4travel.jp/traveler/tomiken/album/10078428/

2007年博多祇園山笠~飾り山巡り

2007/07/01 - 2007/07/01

TOMIKENさん

7月1日、いよいよ博多祇園山笠の本番!

博多の街は山笠一色で染まっていく。

◆7月10日:「流れ舁き」
◆7月12日:「追い山ならし」
◆7月13日:「集団山見せ」
◆7月15日:「追い山」

今回は飾り山のご紹介といこう!

※昨年度の「追い山」の様子は私の旅行記をごらんくださいね。

まずは櫛田神社のお参りから。

追い山本番では一番山が櫛田入りして「祝い目出度」を唄い納める。
    山は境内のこの清道を回っていく。

桟敷席は当然ながらあっという間に完売だ。

櫛田神社の周囲の提灯も準備OK!

この後ご紹介する「飾り山」には「表」と「見送り」という二つの顔がある。

櫛田神社の方角が「表」で反対側が「見送り」となる。

◆博多リバレイン

表:小鍛冶

一条天皇の命を受けて三条宗近は剣を打つ(左下)。

すると稲荷明神(中央)が現れて宗近の相槌を勤めたというくだり。

こちらが飾り山の原画だろうか?

◆博多リバレイン

見送り:絢爛竜宮城

言わずと知れた「浦島太郎」から。

◆川端中央街

見送り:どらえもん (=゚Д゚=))

◆川端中央街

表:風林火山誉

◆上川端通り

見送り:五条大橋勇雅舞

◆上川端通り

表:創国須佐之男命

舁き山と飾り山は別物であるが、この飾り山は追い山では巨大な舁き山として走り出す!

追い山のクライマックスの壮大な姿。

きっと龍の口からは煙も吐き出されることだろうね!

◆櫛田神社

表:長政関ヶ原智略

◆中洲流れ

見送り:老公扶姫砕陰謀

人生楽ありゃ♪
    苦もあるさあ♪♪

だね!

◆東流れ

見送り:西遊記

モンキーマジック♪

だね(古い?)!

飾り山はこの他計市内13箇所に設置される。

地下鉄の構内にも飾り山MAPが配布されているので、興味のある方は是非飾り山制覇にチャレンジを!

◆今回の撮影機材

PENTAX K10D + DA16-45mm

• がまだす@熊本さん 2007/07/04 09:35:39
    ペンタ10ーDの威力もさることながら(^0^)
    写真家のTOMIKENしゃん、おはよっ!
    凄っく良か写真がずら〜りと、
    ペンタ10Dの威力もさることながら腕ば随分上げたばいね。
    構図も色合いもやはり表紙の写真が一番たい!
    ほんに良かて感心しちょります。
    ほな、また。

めったに褒めない がまだす@熊本より。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/04 09:50:51
    今日は褒め殺しですかあ(笑)
    ねえねえ、がましゃん おいらは今とっても亜丁に行きたくなったとですよ♪

仙乃日山(6032m)、央万勇山(5958m)夏諾多吉山(5958m)の3神山♪
    宿泊はテント・ホテルしかないようだけど、朝夕の風景は抜群だとか!

次回は観光地の桂林だけど、そんつぎに検討したいなあ・・

がましゃんは是非、亜丁に行ってどんなだか教えてくださいね!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/07/04 10:42:20
    RE: 今日は褒め殺しですかあ(笑)
    ばれたか、褒め殺しやん。では、ありませんって。
    心打つものがありますよ、2,3枚。

稲城からアチョ〜と亜丁へいきやしょう。
    計画はしていますがね、8月中旬頃のカム地方は雨季でやばそうです。
    シャングリラで沈没兼ねてみっちりと検討かな。
    マツタケだけは下痢するくらい食いだめしちゃるけんね。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/04 11:00:50
    うーん、四川奥地での下痢は2度とごめんかなあ(笑)
    なんせローカル・トイレは物凄かことになっちょるもんね(爆)

秋になれば新鮮な中華マツタケがとれるんでしょうね?
    私も、中華マツタケ&編み笠タケ食い放題鍋を経験してまっせ!

雨季は道路事情が悪いんで危険なんですかね?

秋休み(そんなんあるんか?)に
    ◆成都→丹巴(泊)→雅江(泊)→稻城(泊)→亜丁(泊)
    なんてのが出来たら最高なんだけどなあ・・・

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2007/07/04 11:41:17
    人美でチン没かも♪♪
    成都→丹巴(泊)→雅江(泊)→稻城(泊)→亜丁(泊)
    雨季のこのコースは康定近くまでだったら道路事情もOKみたいよん。
    理唐、稲城周辺がやばそう。
    悩みますな〜、9月まで大理、麗江、シャングリラで沈没としゃれ込んじゃおうかな?
    亜丁もだけど理塔の景色もよさげですよ。
    人美はその名の通り美女がわんさかだとか、沈没どころかチン没で終いは移住かな?

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/04 12:55:38
    四川省奥地の美人はチベット族美人みたいだよ(笑)
    漢民族とは美的基準が違うせいか、中国の旅行社では「美人とはチベット族の美人です」と但し書きがあるそうですよ。

私はどちらかというと漢民族の美人好きかな(笑)
  • UKらぶさん 2007/07/03 16:00:04
    モンキーマジック♪
    TOMIKENさん、こんにちは〜

K10D逝っちゃいましたか〜!!!
    やっぱりご自分へのご褒美は贅沢でなくっちゃ、ですね♪
    細かい描写もバッチリなのはK10Dのおかげ?それともレンズ?
    実は漠然と「K10Dはイイものだ!」と思っているだけなんでよくわかっちゃおりません(汗)

博多祇園花笠ですか?初めて知りました。
    飾り山は題材もみんながよく知ってるものばっかりで
    しかもすんごい豪華で、たいへん興味をそそられます♪

でもやっぱり「モンキーマジック♪」はちと古いですね・・・
    今は「ア〜ランザワ〜♪」ですね!モンキーマジックさんの。。
    もちろん私もマチャアキで夏目雅子で西田敏行で岸辺シロー世代ですが。

UKらぶ

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/03 16:12:22
    RE: モンキーマジック♪
    おお、UKらぶさん 早速いっらしゃいませ!

K10D逝ってしまいましたあ(笑)
    良く見ないとK100Dと見分けがつかないですけど、手に持つとずっしりとした重みが違いますね(やすりで0を1個消すと10Dに見えますよ)。
    操作も微妙に使い勝手がよくなっているかな?
    ISO感度優先モード(ISO感度を指定すると最適な露出が測定される)なんてのもあって面白いですよ。

個人的には小さくした画像でも描写力が違うような気がするのですがどうでしょうかね?

そうそう、夏目雅子は私の思春期の憧れの女性(爆)

TOMIKENさんのトラベラーページ