川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初は巷での評判が良い草津温泉にでも行ってみようかと思ってノコノコと電車に乗っていたのであるが、車窓からこのセンセーショナルな看板を見かけて急遽予定変更。<br /> 草津へはいつでも行くことができるが、川原湯へは近い将来、入水自殺でもしない限り行くことができないのだから迷う必要がない。ここも温泉だし。<br />

川原湯温泉:一足先に水に沈む

2005/08 - 2005/08

shiki

shikiさん

1万円未満

駅を降りてみると、温泉以外にお散歩スポットを発見。ここは、知る人ぞ知る(私は知らなかった)吾妻峡という風光明媚な景色を拝める最寄り駅であったのだ。まずは歩き回っていい汗をかいてから温泉に浸かることとする。
     お散歩ルートは、遊歩道と国道沿いの二つあった。
     まずは遊歩道。駅から降りて左手に進むと100メートルもせずにこのような看板を見つけることができる。ちなみに往復ではなく片道40分であった。ここはこの看板で最も重要な部分であり、致命的な日本語ミスと言えよう。
     いや、確かに走れば往復20分で着くけど。

遊歩道は意外とアップダウンが激しく、滑りやすい石の上を渡る箇所なんかもあって、なかなか危険な場所も多い。都会の公園なんかで名付けられている「遊歩道」と同じに考えていると痛い目に遭うので、軽い登山と思ったほうが良いかもしれない。
     遊歩道ルートの中盤には「見晴らし台」がある。本当はかなり見晴らしが良さそうであったが、いきなり雨が降って霧が濃くなり、写真がほぼ真っ白になってしまったので割愛。

栃洞の滝。
     滝っちゃあ滝。

もう一方のコースは、ところどころに木の椅子があったりして一応遊歩道らしき体裁を整えてはいるものの、基本的には普通の国道沿いの歩道である。しかし景色はこちらの方が断然良い。というか良すぎて恐い。
     自分は写真がドヘタなのであまり伝わらないのが残念だが、かなりの高度がある。歩道の脇は90度以上の切り立った崖になっており、重度の高所恐怖症である私は膝を震わせながら歩道を進んだものである。脇をダンプが猛スピードで通過しようものなら「バカ野郎、道が崩れたらどうすんだ!」と心臓高鳴りっぱなし。

日本一短いトンネル、と書いてあったトンネル。
     所要通過時間0.2秒。

平たくコシのある「舞茸天蕎麦」で腹ごしらえしてから、いよいよ温泉へ。
     と思ったら途中からとんでもない土砂降り。あまりに勢いが強いので、これは却って一時的なものだろうと、ホテルの屋根つき駐車場らしき場所にひとまず避難する。
     この日は子供御輿でも担ぐ日だったのか、数分ほどしてから法被を着た少年少女の大群が同じ駐車場に大挙押し寄せた。当然親御さんたちも同行しており、ホテルの駐車場はとんでもない状況に。神輿軍団プラスオレ。
     子供たちは無頓着に雨を喜んだりしているが、親御さんたちは猛烈に私のことが気になる様子で、いかにも「誰やねん貴様」といった目つきでちらちらとこちらを見る。「早く止め」と願うも、雨の勢いは一向に弱まる気配がない。
     三十分くらいその場にいただろうか、とうとう居たたまれなくなって、文字通りバケツをひっくり返したような雨の中を外へ飛び出し、小走りに駅方面へ向かった。発見した唯一の温泉は露天だったのでスルー。
     そして温泉入口まで戻ってくると急に雨があがった。もはや引き返す気力なし。お前ら覚えてろよ。

帰りの車内では濡れねずみとして乗客の注目を一心に浴びながらそのまま帰宅。川原湯の旅、雨に沈む。結局この日は近所でバスロマンを買い、自宅の狭い風呂に入れた。何しに行ったんだ。