バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親と友人の両親とバリ島案内する為に先乗り<br />そして念願のシドゥムンへ。<br />合流後はブドゥグル経由でシンガラジャへも足を運びました。

1999年バリ島

1999/06/13 - 1999/06/27

かぷちーの

かぷちーのさん

父親と友人の両親とバリ島案内する為に先乗り
そして念願のシドゥムンへ。
合流後はブドゥグル経由でシンガラジャへも足を運びました。

今回の宿はジャラン・パンタイ・クタのイスタナ・ラマ
    二回目のバリ島訪問以来最初に必ず泊る宿になって
    6年目でした。
    道沿いに「テラス・カフェ」があって
    波の音を聞きながらのお食事が出来ます。
    そしてプールを挟んで反対側にメインダイニング。
    写真は14日の朝のホテル前。

父や友人両親が来たときに泊るホテルを探索に。
    The Villasの3ベットルームヴィラに決めたのですが
    その前に二人で1ベットルームヴィラに二泊することに。

そのままパダン料理に寄り
    おかずを買い込んで
    バリでの友人宅へお邪魔する。

ホテルを出てクサンバへと向かうも
    ガルンガン・クニンガンの真っ最中のせいか
    人影は無し。
    そのまま初回バリ訪問時にブサキ寺院まで行きながら
    寄れなかったバリ島先住民族バリアガの
    トゥンガナン村へと向かう。
    この日の宿はこの当時秘密だよ〜〜と教えられた
    シドゥムン。

宿はパタール・キキャン
    3食付いて一人50ドルでした。
    ここまで運んでくれた友人は夕飯と朝食を食べて帰宅。
    迎に来てくれたときに昼食を食べてから出発しました。
    今では色々選べるようですね。

宿泊した部屋の前のテラスからの日の出

アグン山が見えるのは朝だけ
    やがて出てくる雲の中へと隠れます。

テラスで夜はキャンドルの光だけでの食事になります。
    この当時、メモリの少ないデジカメだったため
    殆んどフィルムのカメラで撮影してるので
    食べ物の写真を撮ってないのですが。
    15日夕飯
    テンペゴレン(甘め)、チキンゴレン、白菜の炒め物
    インゲンとバナナの新芽の炒め物、白いご飯、フルーツ(パパイヤ)
    16日朝食
    ピサンゴレン、フルーツ(オレンジ)、バリコピ
    16日昼食
    トマトときゅうりのサラダ、緑のお野菜の唐辛子炒め
    チキンのカレー風味、厚揚げともやしの炒め物
    白いご飯、フルーツ(ナンカ)、ティー
    16日夕食
    チキンゴレン、もやしの炒め物、
    カンクン(空芯菜)の炒め物、ポテトチップス、
    トマトサラダ、白いご飯、フルーツ(パパイヤ)
    ティー

17日朝食
    ライスプディング(ブラックライスで作ったおぜんざいみたいなもの)、パパイヤジュース
    17日昼食
    豚肉と唐辛子の蒸し物、白菜の炒め物、緑色の野菜の炒め物
    トマトサラダ、白いご飯、フルーツ(ナンカ)、ティー
    17日夕食
    トマトときゅうりのサラダ 、豚肉のソテー
    豚肉のお団子 、もやしと緑野菜の炒め物
    白いお野菜の炒め物 、白いご飯、フルーツ(パパイヤ)
    ティー
    18日朝食
    目玉焼きのトーストサンド
    バリコピ
    18日昼食
    トマトときゅうりのサラダ、テンペの甘辛煮
    ココナッツと豚挽き肉と唐辛子のふりかけ風
    バナナの若芽のカレー煮、チャプチャイ
    白いご飯、フルーツ(ナンカ)、ティー

途中経営者夫人が来られ今までにだされた食事で
    だめなものがあるかどうか聞きに来られたました。
    香辛料代わりに使われてたタデ科の植物がだめだったので、それを伝えました(テラスの前に茂ってしるのを、従業員の方が摘みにいらしてたのでその場へお連れしたって訳です)

部屋の前のテラス
    正面に見える大きな窓にはガラスも入ってなく
    夜もカーテンだけでしたので
    ちょっと寒くて風邪を引いてしまいました。

泊った部屋はメガワティルーム
    あの大統領が以前泊られた部屋です。

シドゥムン出発の日、お迎えが来ていっしょに昼ごはんを済ませてから出発。
    スミニャックのthe Villasのワンベットルームヴィラへ。
    一番端にあったこのヴィラの隣は木が茂っていて
    裏では新しいビラが建築中でした。

オープンエアーのベッドルームが2階にもありますが
    わたし達は1階のガラスで仕切られたベッドルームを使いました。
    自分達専用のプールとキッチンも付いてて
    朝8時30分から夕方4時までならメイドさんがお食事を作ってくれます。

19日の早朝、門のチャイムが鳴り出し外に人がいるわけでも無い。フロントに電話をしてチャイムがならないようにしてもらうも、何か不審。

友人の奥さんが行ってる美容院に連れて行ってもらって
    髪結い、お化粧、着付けとしてもらい
    いざマスへと向かう。
    プラ・タマン・プルには人と車があふれてましたが
    最初のお寺は境内も広く直にお祈りが始まりました。

結構様になってるとおもってますが・・・

二つ目のお寺にお参りするためにずーーっと並んでやっと境内に入ったと思ったのに、
    お坊様の到着が遅れてるのでもう少し待たなくてはなりません。
    境内の中ではガムランの演奏もあってましたが
    暗くてあまり良く写ってません。

2つ目、3つ目と結構待たされお参りが終わったのは10時頃。
    友人の家で食事を済ませvillaへと送ってもらいました。

夜中に「泥棒がいる」と起こされる。
    ジャリを踏む音がした窓のカーテンを開けたら
    逃げていく男と目があったのは連れ。
    ガードマンに連絡いれるも、向うからは音沙汰無し。
    朝になりフロントへ連絡しても知らされてない。
    現場へ呼び、ドア外、二階にあがる階段に残った泥足の跡、屋根の上の壊れた竹垣を見せる。

このヴィラが始まって5年だけどこんなことは始めてだとか。

門を入ったところに植物が植えてあるので
    目隠しになってます。

この日は午後から友人達が来て
    プールでのんびりしたりして
    夕方から空港へ父と友人のご両親を迎えに。

ヴィラに荷物を置き
    DFSの二階にある中華レストラン「EMA」で夕飯を。

離れになってるワンベットルームの建物
    隣と続いている為ちょっとうるさかったようですし
    この部屋、お湯が出なかったりとあまりよくなかったのだけど
    泊ったご夫妻がとても遠慮深い方で次の日にしか判らなかった。

年配者は朝が早いのでメイドさんの朝食の準備では間に合わない。
    あいにくの雨の中、近くにあるパン屋さん(カフェモカ)へ。
    わたし達で朝食の用意。
    パン、スイカジュース、フルーツ、コーヒーでした。

2ベッドルームの棟にあるリビングスペース
    あまりのんびり座れるイスではありませんね。
    両替後、レギャン通りをショッピングしながら南下
    ガンポピーズのポピーズレストランで昼食
    ナシチャンプルを。
    ミーゴレンやナシゴレンは椰子のみ油をたっぷり使うので年配者や胃腸の弱い方には白ご飯におかずの乗ったナシチャンプルがお勧めです。

近くのスーパーで買い物したり
    父親達がプールサイドでマッサージを受けたりしてのんびりした後、夕飯は近くの和食レストラン「華」で。

22日
    朝やはり6時に起きブブール(おかゆ)を作りました。
    塩焼きにした鶏肉を細かく裂いたもの
    小さな小さな玉ねぎを薄くスライスしてこんがりいためたもの
    コリアンダー(香采)の葉を刻んだもの
    唐辛子の刻んだものをいれたケチャップアシン(バリのお醤油です)
    等を好みでトッピングして食べます。

今日はデンパサールへ

市場の食料品売り場を見た後
    上の階で布を見たりしました。
    その後向かいのバリ博物館へ。
    私たちは6年ぶりの訪問でしたが
    なんら変わったところもありませんでした。

そしてお昼はマタハリデパートのフードコートへ。
    汁麺、きし麺風の焼きそば、白いご飯にカンクンの炒め物、さつま揚げのようなお餅、鶏のから揚げなど。

その後バリプラザのビンハウスへ母へのお土産を買いに行く。手織りのシルクでもちろん手書きのサロンを一枚買いました。
    いつ来ても目の保養になります。美しい布です。

夜は「ジ・オベロイ」のフレンチへ
    本当はプールサイドのディナーが景色がよくて
    良いかなと足を運んだのですが
    あいにく満席でした。
    雰囲気は良いのですが年配者にはちょっと照明が暗過ぎかもしれません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る