高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から手軽に行ける山、高尾山に行ってきました。<br />京王高尾山口駅に降りたのが9時過ぎでした。<br />右方向に歩いて行くと登山口、ケーブルカー・リフト乗り場があって、<br />今日は1号路をリフトに乗ってショートカットして<br />薬王院参拝後、高尾山山頂、もみじ台を経て小仏・城山山頂に登り<br />相模湖に下るコースです。<br />ここは1号路から6号路コース、稲荷山コース、高尾山・陣馬山コースなど<br />色々なコースがあるので何度でも楽しめます。<br />帰りに甘いものが食べたくなり相模湖畔の”ガスト”で一息。<br />喉渇いてたからフリードリンク何杯もお替りしちゃいました。<br />JR相模湖駅に3時45分到着。

紅葉の高尾山から相模湖へ

2006/11/22 - 2006/11/22

1738位(同エリア2026件中)

jun1

jun1さん

東京から手軽に行ける山、高尾山に行ってきました。
京王高尾山口駅に降りたのが9時過ぎでした。
今日は1号路をリフトに乗ってショートカットして
相模湖に下るコースです。
色々なコースがあるので何度でも楽しめます。
帰りに甘いものが食べたくなり相模湖畔の”ガスト”で一息。
喉渇いてたからフリードリンク何杯もお替りしちゃいました。
JR相模湖駅に3時45分到着。

京王線新宿駅から高尾山口駅まで370円。
    準特急で50分位です。

ロープーウェイ駅が見えてきました。

私達はリフトに乗りました。

リフトを降りて少し歩くと”サル園”があります。

『たこ杉』
    本当”たこ”みたい!
    皆んなが触るからツルツルになってるとか。

この枝を何回も行き来してた鳥。
    手振れしてしまい見えにくいですが。

薬王院に入る門。

参道の灯篭。

四天王門

大天狗、小天狗の像
    中央に下駄

薬王院本堂

こちらは飯綱権現堂、
    彩色彫刻で華麗な社殿です。

高尾山山頂599m

お掃除小僧の像、
    ごみ持ち帰り運動発祥の地だそうです。

冠雪の富士山が!
    富士山を眺めながらの昼食。
    いい気分。

ズームして。

城山に向かいます。
    良く整備されてて標識どうりに迷わず歩けます。

小仏城山山頂670m

弁天橋に向かいます。

相模ダム

相模湖

3時45分、JR相模湖駅に到着。