タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新入社員の娘に合わせて休みをとり、無理やり大学生の息子を誘い 一路バンコクへ。アジアっぽい所へ行きたかったのです。

親子で行く・バンコク

2004/09/11 - 2004/09/14

yotiyotiさん

ワットアルン アルンは暁の意味 その昔三島由紀夫を読み漁った頃が懐かしい もうすっかり忘れたけど・・彼の豊穣の海のモデルらしい 陶器の破片に彩られた神秘な寺です。

彼が誰だったか忘れました。すみません

日本ではもうこんな光景見ないねと子供達と話ました。

至る所に象さんがいます。この象さんは数珠を持っていました。さすが仏教国です。

ワットポー 寝釈迦仏です 46mもあります ちょっとびっくりサイズです。横で昼寝したら悟りまでは行かなくても何か得る物があるかも・・

これは寝釈迦仏の足裏 バラモン教の宇宙観?とか・・内容はわかりませんが必見です。面白い!

寝釈迦仏はこう訳すのですか・・それにしてもタイ語はみんな象さんにみえるのは私だけ・・?

ワットプラケオ ここは広い暑いきれいです。アジアっぽいです。途中はすの花で頭に水をかけると賢くなるとか言われて思いっきりかけましたが、いかに。

ここにも象さん

アンコールワットのミニチュアで、行った気分

魔除けの鬼 見事に顔がかくれてしまいました。意外とひょうきんなかわいさと思ったんですが。

宮殿 この向こうに休憩所があった。そこでハーゲンダッツを食べる。なんと日本と同じ値段。りっぱに夕食がたべれたかも。

BTS これは快適 駅もとってもきれいです。

スアンルゥム・ナイトバザール ライブや屋台などいっぱいだ

まずはビールで。

向こうに見える小さな屋台で好きな物を買ってくる。もちろん安い おいしい物まずい物怪しい物がいっぱい。どんどんチャレンジしてみる。驚きはナイフとフォークを壊れた?炊飯器で消毒していたこと!

これ この草がないとおいしいのに・・

バンパイン宮殿 この中にイングリッシュガーデンのような?所があり、やっぱり木の象さんがいました。実にかわいいです。

やっぱりいれました。この象さん何頭かいます

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン これ位並ぶと爽快です。

これは有名ですよね。

みんな頭が切られていて、戦争の醜さを眼のあたりにします。ビルマとの戦いです。

アユタヤ遺跡群も、もうこの辺から暑さで・・影がないのです。

せっかくタイまで来たので象さんに乗ってみました。思った以上に背が高いんです。

最後の夜はサワディで。地球の歩き方お勧めどうりのメニューを。外国人向けにアレンジされているのだろうか とってもおいしい!食べっぷりが良かったのか英語が下手だったのか、ここのお兄ちゃんと仲良く記念写真となりました。

写真とるのも忘れてました。

ささやかな仏像を買いました。

• ぼぬかいさん 2008/01/13 13:47:35
    こんにちわ!
    親子での旅〜拝見いたしました!

すんごく仲良くチームワーク良く旅をされてますね♪羨ましい。。。
    我が家はケンカなどはしませんがほぼ諦めてオカンに振り回されている感じです。。。泣。
    オカンは年をとってからわがままがひどいです。
    そんなもんなのでしょうか?
    yotiyotiさんもいつか金角になってしまうのでしょうか〜笑。

娘さんたちに一緒に頑張ろう!のエールを今から送りたいです。爆!

また遊びにきます〜。

ぼぬ。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/01/13 17:11:33
    RE: こんにちわ!
    ぼぬちゃん こんにちわ!
    早速 来てくれてありがと!!実は我が家は 娘のわがままが群を抜いています。(かわいい)息子も私もほんっとに振り回されています。
    いつか きっと私も金角になってやる!と思うくらいに。

このバンコクでは パスポート紛失騒動。。ロスタイム1時間以上とりあえずホテルに戻ったら、ベットの上になにやら赤いノートが・・

即座にワシとわしのボクは、寝釈迦になりもうした。

が、懲りないのがワシの欠点でして・・・
            はやく金角になりたい yotiyoti
  • むんさん 2007/07/29 07:28:36
    象の写真!
    yotiyotiさん、こんにちは。はじめまして。

ご家族でのタイ旅行、とても充実の内容ですね!

それにアユタヤで象乗りなさったんですね。
    私たちも同じ年に、ここで象乗りしたんですが、
    この写真一緒だ〜と思いました!
    私も同じようなアングル(象の正面から)から象の
    写真を撮ってきたんです。
    象の表情がとても愛おしいですね!
    でも写真撮るとき、ちょっと怖かったような気も〜。(笑)

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2007/07/30 21:59:13
    RE: 象の写真!
    むんさん はじめまして。書き込みありがとうございました。。

タイは、極めてアジアンな感じで、期待通りでした。象さんを間近で見たのは初めてで、実は毛があるのも知りませんでした(笑)しかしアユタヤは暑かったです。むんさんのを見て私もライトアップの夜にすればよかったと思いました。以後はいろいろ訪問させていただいて研究してから出掛けますね。

ご家族で出かけられるのは、期間限定です。いっぱ〜い色々な所で行ってください。(ホント羨ましいです)

これからも宜しくお願いします!!

yotiyotiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る