2006/06/17 - 2006/06/22
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
今回のダイビング旅行で、ちょうど700本目を迎えることが出来ました。
久米島は、棚の上から一気にー30〜40mくらいまで落ちているポイントが多く、透明度の高い海で、空中浮遊感が素晴らしい。 通っているDSでは、記念ダイブの人には、お祝いのケーキも出してくれます。 素朴な、懐かしい味も◎。
記憶を辿って、過去の記念ダイブの場所は
100本:シミラン・クルーズ(タイ)
200本:ナッソー(バハマ)
300本:慶良間諸島(沖縄)
400本:ランギロア(タヒチ)
500本:タオ島(タイ)ーージンベエ出現、マリン・ダイビングに掲載されて、、、。
600本:ガラパゴス・クルーズーージンベエ卒業(?)
離島へ飛ぶときは、なるべくJTA(預け荷物重量制限は15kg)を利用するようにしています。RAC便は小型機(DH1,DH3)が多く、機内持込を含め重量制限は10kg。RAC那覇空港カウンターは、真面目な(?)人が多く、路線にもよりますが、重量オーバーで2000円程度徴収されます。 まぁ、人にもよりまが、、、。離島発では徴収された事が有りません。 要、注意。
ヤマブキスズメダイ。 卵を一生懸命に守っています。
2007年から、差別用語に該当するとして、名前が変更されました。
新しい呼称は「カエルアンコウ」???
食べると、美味しいそうです。
「トンバラ」では、イソマグロが水面近くを群れで移動しているのが、良く見られます。 なかなか、近づけませんが、、、。
久米島の有名なポイント「トンバラ」。夏季の南風に弱いです。北側から入れなくもないが、南側の方が大物に出会えるチャンス大。
こいつは、元気が無かった。
この写真ではモンツキが一匹ですが、ペアーで並んで顔出していました。(一匹は中に入ったまま)
粘っていたら、ガイドに呼びに来られてしまいました。 残念。お陰で、ポイント名も忘却。 歳です。 -
ボートの出る港まで送迎してくれるマイクロ・バス。
このDSは、(久米)空港からホテルまで、往復とも、無料送迎してくれるので、荷物の多いダイバーは助かります。(本数は少ないですが、公共バスの停留所も
直ぐ側です。) -
ヨウジウオ、でしたっけ?
残念。 光っている所が写っていません。
ここのボートには、テントが無いので良く焼けます。
ポイントが近いので、一本ずつ戻るので、ちょっとの我慢ですが。 でも、注意していないと、焼けます。 -
何年前かのTVクイズで、「これは何でしょう?」と、出題されていましたね。
「○○カニ」が居たはず、なのだが、、、。
これは、大きくなる「ウミウシ」(名前、忘却。夜行性)の卵で、しょうか?
BCのポケットにそっと入れて持ち帰り、こっそり食べたかったなぁ。 漁港の「セリ」にも出されていました。
かすかに「アジ玉」が写っていますが、こいつもなかなか、近づけません。
フィンが引っ張られました。 下を見たら、こいつが犯人でした。
記念ダイブのケーキ。名前と本数のチョコが乗っています。皆で仲良く、公平に(?)切り分けて食べました。 美味しかった!!!
帰路で利用したRAC(ボンバルディアDH1)。25kg程度あったと思いますが、重量オーバーの請求なし。
ボンバルディアの機内の様子。飛行距離も短く、高度も、精々1000〜1500mぐらい。 ダイビング終了からの搭乗制限時間も、これならちょっと短縮しても良さそうに気がして、、、、。
天気が良いので、那覇空港から、慶良間諸島が、良く見えています。