沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津といえば生しらす!生サクラエビ!そしてアジの干物!<br /><br />...ということで、東京に住むお三方と一緒に、我が故郷である沼津をめぐってきた。メンツ的に、皆、陽が沈む頃行動する人たちなのだが、美味しいもののためなら早起きするよ!と、何と朝6時半に集合したのである。<br />これが功を奏し、名物(!?)「沼津港渋滞」に遭う事なく、2軒ハシゴして、たらふく海の幸を満喫することができた。<br />ハードながらも濃厚な一日に大満足である。

日帰り沼津・珠玉のうまいもんツアー

2007/04/30 - 2007/04/30

BTHF

BTHFさん

沼津といえば生しらす!生サクラエビ!そしてアジの干物!

ハードながらも濃厚な一日に大満足である。

友人
自家用車

朝5時起床。沼津港近辺はお昼時ともなれば大渋滞になってしまうので、我ら東京組はなるべく早く出発することにしたのだ。
    S氏が運転する車の中で、C夫人の美味しい手作りおにぎりをほおばりつつ、朝ご飯チャージ。
    高速も市道も順調で、ナント9時前には港に到着。まずいな、もっとお腹すかせなくちゃ!

※この写真は、駿河湾に注ぐ狩野川河口付近。沼津港市場の近くの土手から。

時間が早かったため、漁港の皆さんは忙しく準備中。

お、まぐろだー。

沼津港市場の東側には、飲食店街が数十軒あるのだが、朝9時という中途半端な時間帯では、開いている店はごくわずか。
    今回の一番の目的は「生しらすとアジ」で、鮨は範疇になかったので、一品料理も食べられる「魚河岸丸天」へ。
    100席もある大きな店だけど、もう満席で、こんな朝早くから既に2、3組並んでいた。(後から振り返ると、このタイミングで入店しておいてよかった)

※写真は生さくらえび。この時期、静岡県の由比町名産・さくらえびが捕れるのだが、サクラエビのかき揚げで有名な丸天さんでも、「生」をいただけるのは、とても貴重。
    ・・・う〜ん、大人の味。こりゃ美味しいね。

生サクラエビの奥には、アジのたたき。

しょうが醤油でいただきます!

さらに、生しらすも頼み、これが美味いのなんの。

近くの土産屋でも「釜揚げしらす」は売ってるけど、生しらすはすぐに鮮度が落ちてしまうから、滅多にお目にかかることができないようだ。

皆、第一目的を果たせて、満足そう。

朝から満席なので、従業員のおばちゃん達は、大忙し。品切れになってしまったメニューもあり、テンパってるみたいで、やや殺気立っています。店内に響く声が怒っているみたいに大きな声で、「これが漁港の文化か...」と思いながら、我々は、静かに食していくのだった。

※さて、この写真、見た目にはなんだか分からないが、初めて食べた「こす煮」。
    マグロの卵を煮付けたものだそうだ。
    よく分からない割には、一番箸が進む。酒の肴にピッタリだろうな。

うまさに撃沈、なO氏。

かっ喰らうS氏。

お土産海産物を物色中。

塩辛、気になるねぇ。

1軒目では、ほんの少し味見をする程度にしようと思ってたのに、なんだかんだで、色々頼んでしまい、もう満腹。。。

いかん!こんなことでは2軒目行けないではないか。

ってことで、港口公園へ、腹ごなしのお散歩。

これは漁港からも5分くらいで行ける、隠れた憩いの場。

沼津といえば松林です。

その港口公園の端には、ムダにデカい水門展望台「びゅうお」がある。

で、上ってみた。(一人100円。エレベーターに乗るだけ)

お、港に横付けされた漁船から、何やら大量の魚が、流しそうめんみたいな樋を通って、別のハコに移されております。

「びゅうお」から、漁港周辺と駿河湾を視察中。

もちろん、富士山も見られます。

今日はほんとうに気持ちのいい晴れで、春先にこんなにクリアに見えるのは珍しいかも。

青い空と緑の芝生。
    さわやかな初夏の青春を演出しようとするが、皆、お腹いっぱいで腰も重い。

このあたりが20代と30代の違いか。

落ちてた松ぼっくりでキャッチボールならぬ「キャッチボックリ」をしたり、昼寝したり。。。能天気な御一行。

それにしても今日は暑い。

C女史は、満腹で夢の中。

港口公園を後にし、コンビニに寄って飲み物調達。そしたらCさん、ガリガリ君の当たりが出た!

なんなんだ!幸先いいねぇ。

で、お土産屋をうろうろしつつ、ようやくお腹がこなれてきたので、早くも2軒目の店を探し中。

ちょうどお昼時で、近くの駐車場は全て満車。飲食店街界隈の道路は大渋滞。。。

朝9時に駐車しておいてよかった、と、つくづく思ったのだった。

※写真は「アジなめろう丼」の看板。一同、目が釘付けに。

「せきの」

他の店もひととおり見たけど、やっぱりここに決定。

ボリュームは少なめだけど、2軒目なのでちょうど良いサイズ。

なめろうはミョウガも入ってさっぱりしていた。

その後、沼津屈指の肉屋「牛山精肉店」で、珍しく美味しそうな肉たちに心動かされ、そこに来ていた常連客から干物が美味しい店を教えていただき、またまた流れるように移動。
    ・・・それは、港大橋近くの「カネトモ」。
    店主のキャラは強烈だったけど、ここで皆、お土産用の干物をお買い上げ。

後日、東京に帰ってから炙ってみたのだけど、ほんとに美味しい!!
    身が厚く締まっていて、なおかつジューシーでした。

S氏の所用あって、沼津港近くの「和助」に。
    前述のカネトモに比べ、こちらは他所行きの高級路線、といったところ。

看板も目立たないので、通り過ぎてしまったが、中に入ってみるととても素敵な建物で、とても干物屋には見えない。

1階はカフェになっていて、
    2階にはギャラリーと和室が併設されていた。

階段あがって、2階の入り口付近。

階段上から1階を見下ろしたところ。

内装や家具に無垢の木がふんだんに使われていて、私好み。

それから我が実家にも立ち寄り、皆にタケノコのお裾分け。
    一服して陽も沈んでから、函南町の「割烹・姫娑羅(ひめしゃら)」へ。
    ここもボリューム満点な定食で有名なので、私は一品料理+ごはんセットを注文したら、定食以上にボリューム大!

これには参りました。。。(胃が)

そんなこんなで、ずっと食べ続けた沼津日帰りツアーは、これにて終了。

夜の高速に向かい、運転手O氏以外、3人とも爆睡していたのでした。。。(O氏ごめん!)

• たらよろさん 2007/06/30 22:23:04
    生サクラエビ
    こんばんわ♪
    はじめまして。
    生しらすを食べたい食べたいと思いつつ、
    なかなか行けていない私なんですが、
    生サクラエビもあるなんて・・・・
    しらす以上に食べたくなってしまいました!
    これは、ほんとに食べにいくしかないっ!!です。

BTHF

BTHFさん からの返信 2007/07/01 11:45:55
    RE: 生サクラエビ
    ●たらよろサン
    コメントありがとうございます。
    生しらすや生サクラエビはやはり鮮度の問題でなかなか他所では
    食べられないですからね。
    私も今は沼津に住んでいるわけではないので、久々に堪能しました。
    時季と時間帯(朝)を選んで行かれるといいと思いますよ。

BTHFさんのトラベラーページ