沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年一回は行きたくなる沼津。<br />目的は沼津港でお寿司を食べること。<br />贅沢な旅です。<br /><br />

おいしい魚を食べに沼津へ

2014/06/19 - 2014/06/19

Marasada

Marasadaさん

毎年一回は行きたくなる沼津。
目的は沼津港でお寿司を食べること。
贅沢な旅です。

東京から東名にのって、沼津へ向かいます。
    途中足柄SAに寄り道。
    魅力的な地元直売の野菜や、お土産品がいっぱい。
    トマト、トウモロコシ、甘党美人、ツナ缶、ナスなどなど、
    野菜をいっぱい買って、
    イカの姿焼きをいただきました。

足柄SAはこの時、めちゃイケでジャックされていました。(9月までで終了していると思います。)

三ちゃんがガリタ食堂の販売をしていました。
    ちょうどその時に女子学生が修学旅行なのか団体で購入。
    三ちゃんが笑わせていました。

2時間ほどして、沼津港へ到着。
    沼津みなと新鮮館のそばに駐車場があるので、そこに車を止めて、港から海を眺めると、日常を忘れて、魚への意欲がわいてきます。
    このそばにある沼津みなと新鮮館は、複数のお店がお土産用などに魚の干物などを販売しています。

金目とアジの干物を購入しました。
    帰って食べたら、肉厚でおいしかった。

JAなんすん お土産屋・直売所・特産品

待ちに待ったお寿司。
    早めの17時に入店。カウンターに座って、贅沢におこのみで注文。
    東京のお寿司屋さんより同じネタでも安い!
    青魚はあまり好きではありませんが、ここでは青魚も新鮮でおいしくて、食わず嫌いが治ります。

双葉寿司 グルメ・レストラン

お寿司を食べた後は、腹ごなしに散歩。
    少し歩くと、こんなきれいな風景があります。

夏に田舎に遊びに帰ってきたかのような空気。
    石を投げて遊びたくなる。

空気が澄んでいます。

帰宅してからあとでいただいた足柄SAで購入した高級ツナ缶「由比缶詰所のオリーブオイルづけツナ缶」。

■由比缶詰所

もったいなくて食べれなかったけど、沖縄で買った野菜「はんだま」(空芯菜)と和えました。すっごくおいしかったですよ。
    東京のスーパーでは見たことがありません。

Marasadaさんの関連旅行記

Marasadaさんの旅行記一覧