2007/05/26 - 2007/05/27
ア-さん
ドバイ経由でアテネ&サントリーニ島へ。
ドバイ空港は思った以上の広さ。アジア・アフリカ・ヨーロッパ・アメリカというふうに、多国籍の人々が集まる空港でした。
- 友人
- 鉄道
- エミレーツ航空
エミレーツ航空は航空券がとても安いのですが
成田便はありません。
東京駅から新幹線で名古屋駅へ。
更に名古屋駅から中部国際空港までは特急みゅうで。
とてもきれいな照明と色の車両です。左写真。 -
中部国際空港に20:00過ぎに到着。
チェックインを済ませ、22:45分のフライトまで
時間を潰しました。 -
夜のライトアップは綺麗でした。
2階には飲食店等があります。 -
軽食を食べたり散策したり。
飲食店は21:00頃にはクローズします。
同じく2階にある展望台も、おそらく21:00
にはクローズします。 -
エミレーツ航空、ドバイ経由。
搭乗ゲートの中はこんな感じです。
この飛行機に搭乗しました。
機内の通路部分、天井には、星のようなライトアップがされていました。おそらく就寝時間など、機内ライトダウンの際にのみ点灯したようです。
ドバイに着くまでに2回ほど機内食こちらは深夜に出た軽食。
・鶏肉のパプリカソース、クスクス&ピーマンと骨髄 のラタトゥイユと共に。
・ペッパーサーモン
・和風フルーツゼリー
・チーズとビスケット、チョコレート
・パン
・WATER,紅茶またはコーヒー
※クスクス:チュニジアをはじめとする北アフリカの国々で食される。硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ粒状にしてから、蒸して乾燥させたもの。北アフリカからイタリア・シチリア島、地中海沿岸、中東諸国など広範囲に伝来。
うーん、私には苦手な食感&味でした。。。。 -
こちらは朝食。現地時間ではまだ明け方前ですが、
乗車して約9時間〜、深夜夜食から8時間経過。
・ナイルパーチの西京焼き,玉子焼き,筍の煮付け,
野菜,をご飯と共に
・クロワッサンとバターロール
・季節のフルーツ
・ヨーグルト
・紅茶またはコーヒー
※ナイルパーチ:アフリカ(ビクトリア湖が主)原産 の白身魚で、日本のスズキに類似している事から白 スズキとも俗称される。日本には生息していない。 -
座席前面にある画面。ドバイに間もなく到着。長かった。
ドバイに到着しました。現地時間の明け方4〜5:00の間ですが、人の多さに驚きました。
多種他国の人々ですが、イスラム圏とアフリカ人を多くみかけました。
所々にあるインフォメーションカウンター。
各国の服装に興味津々。
ショッピングエリアも広大でした。真鍮の置物等を多く見かけました。
イスラム圏だけあって、空港内にはモスクがありました。次々と人が入っていくので興味津々でしたが、もちろん入口写真のみ。
モスクはWOMENとMENに分かれています。モスクと分かる前は、パウダールームと間違えそうでした。。。イスラム圏には、服装・宗教共に勉強の余地あり。
だいぶ空が明るくなってきました。ドバイ乗り継ぎでの待ち時間(約4〜5時間)も、空港内の見学をしていたら案外早かったように思います。
アテネに向けて再びフライト。ドバイを後にしました。
こちらは機内食。現地時間のAM11時過ぎ、ランチです。
・チーズオムレツ,ソテーしたポテト&赤唐辛子,
・季節のフルーツ
・チーズとビスケット
・オレンジジュース
・紅茶またはコーヒー -
座席前面の画面。アテネに向かう航路。
もうすぐアテネ。
アテネ空港(エレフテリオス・ヴェニゼロス空港)着。
空港にあるシンタグマ行きバス乗り場。X95バスで40〜50分。
空港でバスのチケットを購入し、バスの乗車したらこのオレンジの機械で時刻印を押します。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~