福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか今年の梅雨はすっきりしない・・・<br />本当に梅雨なのかどうかも定かではないね。<br />梅雨入りしていないの?<br />梅雨明けしてしまったの?<br /><br />それでも梅雨の風物詩であるあじさいの花は見事に咲いている。<br /><br />というわけで、毎年恒例の箱崎宮のあじさい宴のあじさい撮影報告です。

マクロで挑戦、箱崎宮のあじさい苑・・・できるかな?

2007/06/24 - 2007/06/24

TOMIKEN

TOMIKENさん

なんだか今年の梅雨はすっきりしない・・・
本当に梅雨なのかどうかも定かではないね。
梅雨入りしていないの?
梅雨明けしてしまったの?

それでも梅雨の風物詩であるあじさいの花は見事に咲いている。

私鉄

■撮影場所:箱崎宮
    福岡市地下鉄 「箱崎宮前駅」から5分
    西鉄バス 「箱崎一丁目」から1分、「箱崎」から5分
    JR九州 「箱崎駅」から5分

■撮影機材:

?PEXTAX K100D : FA77mmF1.8Limited(グリーンエンハンスフィルター付)

?RICHO Caplio GX100

この日は珍しく?梅雨らしい雨模様。

途中から本格的に降り出したのでかなり暗くなった。

なんとも間抜けな話だが、前回夜景を撮影した際にISO感度のAUTO設定範囲をISO1600まで広げていたのを忘れていた。

多くの写真がISO1600の高感度になってしまってお蔵入り・・・

デジカメで一番重要なのはISO感度だったりしてね・・

FA77mmF1.8はとってもピントがシビア!

F2.0ではこんなかんじ。

ボケ具合とピントのあたる範囲の設定が難しいね・・

緑強調フィルターは初めて使ってみたけど、こんなかんじかしら?

山や農村風景で使ってみたいね♪

ここからはRICHOの新機種GX100の試撮り♪

1:1サイズが私のお気に入り!

RICHOと言えば「マクロ撮影」ってわけでマクロに挑戦!

ここまで出来ました♪

ピントが甘いのは手持ちなんでご愛嬌ね(笑)

個人的にはGX100はとても気に入った!

一眼レフのように大仰でないんで、どこでも持っていけるし解像感も中々だと思うけどどうかしら?

写真を撮るのが楽しいと思える機種ですね♪

• あっちゃんさん 2007/06/29 09:35:29
    はじめまして!
    TOMIKENさん、こんにちは!

もっといい写真が撮りたいコミュから来ました。

アジサイの写真どれもすごくステキですね!
    アジサイがこんなに鮮やかに撮れるなんて!

私も最近アジサイの写真を撮りに行ったのですが、
    なんだか、面白みのない写真ばかりで、
    旅行記にするのを辞めてしまいました…

またゆっくり他の旅行記にもお邪魔させてくださいね〜
    どうぞ、よろしくお願いします!

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/06/29 10:43:59
    RE: はじめまして!
    あっちゃん 書き込みありがとうございます!

本文にも書いていますが、ISO感度が1600になってしまって大半の写真が没に・・
    ショックで旅行記アップやめようかと思ってました(笑)

あじさいは遠景に梅雨の風景でもぼかして入れると綺麗な写真になるのですがまず難しいですね・・・

あっちゃんさんの旅行記拝見しましたよん♪
    南国の青空と子供の笑顔がとっても素敵でした!

私はビーチに行くと青空に恵まれず・・・曇り男かな(とほほ)

TOMIKENさんのトラベラーページ