コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の失敗を踏まえて、3日目にアンダルシア地方ゴルドバ行きの切符を買っておいたので、4日目はゴルドバにGO!!<br /><br /> マドリードを9時に出て、ゴルドバ駅に11時過ぎに着いた。電車はかなりの高級車両ぽいかんじでGOOD!!ちなみにAVEという車両でした。。。景色は写真を参照でw<br /><br /> ゴルドバ駅に着いたので、早速今日の宿を探す。。。ガイドブックに載っている宿にTEL。どうやら、英語のできる人が居たみたいだ!英語力の乏しい会話でどうにかこうにか予約ができた><<br /><br /> 早速観光だ!!っとその前に、駅でゴルドバからグラナダ行き・グラナダからバルセロナ行きの切符を買っておく^^<br /><br /> 早速、TAX乗り場でゴルドバの観光スポット「メスキータ」へ向かってもらう。5分ほどで着いて、やっと観光スタート!!<br /><br /> メスキータのすぐ近くにある噴水広場でちょっと町を観察し、メスキータ内に入ってみる。着いた日がたまたま日曜日だったので無料(ミサのため)ではいれた^^らっきー<br /><br /> 建物内は荘厳な雰囲気で、イスラム文化を色濃く残していた。写真を見てもらうと判るが、柱の数が多く、とても奇麗な造りである。<br /><br /> メスキータ周辺はお土産屋さんがたくさんあり、とても賑やかで、土産物屋を見ながら歩いていると街の大通りに出た。若干人通りがあるが、観光客らしい人は見えなかった。とりあえず歩いて、駅近くまで行くと駅前の大通りで簡単な土産物市をやっていた。早速順繰り見ていくと、キャラメルの良い匂いがしてきた。。。ヒマワリの種にキャラメルを着けて焼いたお菓子が2ユーロで売っていたので、ついつい買ってみる。。。食べる。。。うま〜いwご飯食べてなかったから余計においしく感じるw<br /><br /> 2時近くになったので、ホテルに向う。ホテルはメスキータの目と鼻の先にあり、バックパックを部屋に下ろし、カメラも持たず外へ。。。<br /><br /> 噴水広場で日焼けを楽しみ、メスキータに寄って帰ろうとしたら、丁度ミサが始まるようで、ちょっと待って見る。。。<br /> <br /> 待つこと30分〜1時間。。。地元の人や観光客で一杯になる!!こんなに人が来るものなのかと見ていると、どうやら特別な日のようで、家族別か地域別で大きな旗や杖を持った人たちが約20人単位で教会から出てくる。最後に、、、でかい神輿のご神仏と思われるものを担いで出て行った。カメラを持ってないことにめっちゃ後悔して、取りに行こうとするが、行列でホテル側にいけない><<br /> 行列の最後が通って道がつながった瞬間、ホテルへダッシュ!!カメラを急いで準備し、写真をとる!!なんとか、数枚とって部屋にもどる^^<br /><br /> ホテルはレストランと同じ建物だったので、夜はそこで食べることに。。。観光客が多いらしく、スペイン語と英語のメニューがある!さっそく、トマトのガスパッチョ?(冷たいスープ)とパエリアを頼む。<br /> <br /> まず、ガスパッチョがくる。飲む。う〜ん、、、トマトジュースに若干具が入ってる感じ。。。<br /> 続いて、パエリア・・・このパサツキがパエリヤか!と初めて食べる料理に悪戦苦闘しながら食べきる。パエリヤは米に芯が残った状態で食べる度に、口がぱさぱさに><<br /> 最後に食べた鳥肉の炒めた料理・・・これはマジでうまかった!!なんともいえない風味でスパイスが効いていて感動したw<br /> <br /> 若干の贅沢をしたところで、明日も移動の為、早々に床につく^^23時でやっと暗くなって来たので日が長いのはいいな〜と思う、そんな日々でした。。。

2度目のヨーロッパ (4日目・・・

2007/06/10 - 2007/06/11

ごりあて

ごりあてさん

鉄道

移動中の写真です。。。
    座席もよく、車両にTVが付いていて贅沢な感じです。
    アンケート用紙がお客には配られます。
    (アンケートは高速列車だとほとんどかも・・・)

メスキータ近くの噴水広場から撮ってみました。。。
    結構奇麗にとれてるかと・。・

メスキータ内の庭です。
    庭には木が等間隔で植えられている為、美意識を感じること間違いなしですw

メスキータ内の写真です。。。内部も柱が等間隔にたくさん並んでいる為、奇麗です。
    柱の上部には赤と白の模様があるため、余計に奇麗に感じます。

メスキータで行われたミサから出て行った神輿です。金箔で装飾され、とても奇麗でした。メスキータの鐘楼も鳴り止むことなく音を立てていました。
    これが見れて運がよかったとおもいます^^

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る