ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前の古い話で恐縮ですが、映画『ヴェニスの商人』に出演する夫のルクセンブルグ・ロケに同行したときの四方山話です。

ルクセンブルグ・何もしない7日間

2003/11/20 - 2003/11/28

タマ‐ゲラルディ

タマ‐ゲラルディさん

1万円未満

ヴェネツィアから(乗りたくもない)飛行機で1時間ちょっと、フランクフルト・ハーン(HHN)空港からお迎えの車で1時間半で、ようやく着いたルクセンブルグ。夫と仲間3人が映画撮影中、私は市内をブラブラします。

早朝の商店街。夫達は毎朝5時半に送迎の車でオープンセット入りしてしまうので、私も朝食をゆっーく〜り済ませたあと、バスで市内に出ます。この街に5週間カンヅメになっているスタッフや出演者陣、毎晩のパーティで気を紛らわせています。ポーシャ役の女優さんが、このあたりで暇そうに買い物しているのをよく見かけました。アル・パチーノ氏だけが、宿泊先もセット入りも、極秘でした。仕事以外のときは、何してたんでしょうね。

大公宮殿前のこの広場に、生鮮市場が開かれます。青果物、魚介類、花まで、新鮮な商品が売られ、市場が閉まった後の片付けも完璧。我が家・イタリアとの違いをひしひしと実感・・・・・。

Rhamラム広場と堰。ルクセンブルグ旧市街は、フランス革命最中の1791年前後に城壁が整備されました。フランス革命が、ここにまで及ぶのを避けたのでしょうね。

国立美術館。建築家はルクセンブルグ出身だけど、ホワイトモダニスムのお手本のよう。日本では90年代に、このようなミニマリスム建築が流行しましたね。

鉄道の陸橋。宮崎駿監督の『天空の城ラピュタ』に出てくるような、高い石造りのアーチ。1週間閉じ込められると閉塞感から逃亡を図りたくなるこの街から出るには、電車を使うという手もあるんですね。

左は洗礼者ヨハネ教会。そろそろこの街に飽きがきた頃。太陽はちゃんと昇らず、半端な高さで正午を向かえそのまま沈んじゃうし。霧が多い、特に晩秋のヴェネツィアと似た気候条件から、山中にヴェネツィアの街を造り、オープンセットとして映画やコマーシャル撮影用に貸し出してるんですよ。

大公のお家。裏口の広場には、高そうなフランス料理店と中華料理店が。どこでもお目にかかります、中国人集団。

イタリアからの移民家族経営のホテル、ポンテヴェッキオ。もうそのままイタリア系。イタリア語が通じるので、アヤシいフランス語を話さなくても大丈夫。市内中心部からバスで20分。

ホテルから歩1分のレストラン、トゥルッリ。プーリアからの移民が経営してるのかと訊いたんだけど、オーナー不在でわからずじまい。毎晩、ここでイタリア人ゴンドラ漕ぎ役4人とお食事。ピッツァは美味しいんだけど、パスタは6日間『あと1分早くお湯から出して・・・』とお願いし続けたにもかかわらず、執拗に煮込みパスタが出てきた。でも、本当のイタリア人が食べに来るとなると、お客が増えるからと、グラッパ飲み放題のサービスが嬉しかったです♪

劇場前の広場で踊る銅像たち。この近くに日本大使館があります。だから、スシを食べさせるお店もあります。

”わが聖母”ノートルダム・聖堂裏の広場。ルクセンブルグに『幽閉中』、一番気に入った場所です。イタリアにはない謹厳さのある街並み、フランスよりも清潔な道、スイスよりさらに薄暗い晩秋の日中。でも、二度とこの国に来る必要のないよう、祈りたいものです。

これはヴェネツィア・ロケ。少しは本物のヴェネツィアでも撮影しなくっちゃ。私は撮影後、舟を漕いで移動する役なので、家で夕ご飯を準備してから、撮影現場に向かいます。マイケル・ラドフォード監督が、原作を読みこなし、『僕なりの解釈をしたのがこの映画だ』とルクセンブルグのパーティで力を込めて語ってくれた『ヴェニスの商人』。皆様ご覧になられたでしょうか?ジェレミー・アイアンズは気が小せぇ男だし、ジョセフ・フィアンズは見たまま(すっごい気取り屋さん)だし。でも、悪夢のようなルクセンブルグ滞在も、彼らの思い出でちょっとは・・・楽しいことあったかな。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る