青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに桜を求めて北上しました。青森から函館へ。なかなかよかったです。<br />(皆さんからいろいろアドバイスをいただきました。その時は助かりました。この場をお借りして御礼申し上げます。)

桜を求めて北へ

2007/05/05 - 2007/05/07

エドワード

エドワードさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

JALで青森へ。GWの終盤となると午前中の羽田空港出発ロビーは空いていました。これしかいないの?ってくらいでした。

青森空港に到着後、路線バスで弘前へ。東京は暑かったけど、青森は涼しかった。ちょっと甘く見てしまった。反省!

弘前城の桜祭り。お堀に桜の花びらがいっぱい。

岩木山。津軽富士といわれるのがよくわかる。

弘前城の近くにある「ねぷた村」。これが本当は町中を動くのだから迫力あるんだろうな〜。

弘前からJRで青森へ移動。

青函連絡船・八甲田丸が記念館となって港にありました。

船の中に電車が。。。時代を感じます。こうして津軽海峡をつないでいたんですね。

懐かしいマークです。

翌日は三内丸山遺跡へ。

当時の食事を再現したもの。おいしかったです。でも、本当に当時もこの味ってことはないよな〜。

青森駅へ戻ってこれから函館へ移動。青函トンネルは初体験です。

快適な特急のたびでした。青函トンネルは車内で案内が出ます。ただ、まわりがまっくらなのでピンときませんが。。。

駅舎が新しくなっていたので驚きました。

函館山に近いホテルに泊まっていたのでふらっと行って見ました。夜景はきれいですね。でも、雨が降っていたのもあって寒かった〜。

おなじみの路面電車。五稜郭へ。

五稜郭タワーからみる五稜郭。

五稜郭を歩いてみるとこのような桜がいっぱい!

五稜郭から修道院へ移動するときのタクシーの運転手さんが教えてくれた桜の穴場。

修道院の中。きれいでした。

GWの旅も終わりです。少し時間があったので空港の展望デッキへ。

帰りのJAL東京行き。平日だったのですが、満席でした。
    桜を満喫できました!