2007/06 - 2007/06
ナイアさん
作成中
北加(縦に長いカリフォルニア州の北半分をこう呼ぶ)のイーストベイ(サンフランシスコを中心とする海や湾に囲まれた地域をベイエリア、そのまた東の地域をイーストベイと呼ぶ)に住む私。これから私の住む町やその周辺を時間をかけて御紹介していきたいと思う。
写真はブロードウェイプラザ。
これが私たちの住むプレザントヒル(PLEASANT HILL、人口は2万5千人ほど)の市役所(CITY HALL)。たまに用事で9時頃に訪れると、いつも閑散としており、スタッフがコーヒーを手に持ちながらゆったりと歩く光景が見られる。かわいい建物なので記念写真に適している。
ラフィエ(LAFAYETTE)。バート駅の真正面の道を行くと・・・
(左にバート駅のパーキングが見える。) -
これはイラク戦争で亡くなったアメリカ人の方の為に個人がたてた十字架。ニュースでも取り上げられて話題になっている。 大勢の目に触れるバート駅の真正面にはちょっと・・・と問題にする人もいるらしいが、この土地は私有地なので大丈夫なのだそうだ。
この数字は亡くなった方の数(06/18/07現在)。この数字が増える事はあっても決して減る事がない事が悲しい。(看板はもっと大きかったのだが規定があるそうでこのように小さくさせられた。)フリーウエイ24号線からもはっきり見える。今日(06/26/07)に通ったら、多くの十字架に赤いリボンがつけられていた(この写真は6/18)。そして、星条旗があちこちに立っていた。7月4日の独立記念日が近いせいだと思う。
ラフィエは家の価格が高くて私には住めないが、落ち着いたいい感じの大好きな町。おしゃれな場所もいいが、この場所の写真はなるべく大勢に見てもらいたいと思って載せた。 -
ウォルナットクリーク(WALNUT CREEK)のダウンタウン。郊外のおしゃれなショッピング街ブロードウェイプラザ。ティファニーの店もある。
高級デパート・ノードストラムを始め、コーチ、タルボット、アン・テイラー、バナナリパブリック、ボンベイカンパニーなど多くのメジャーな店が軒を連ねる。(ブロードウェイプラザ)
ブロードウェイプラザ。
コンコード(CONCORD)のスリープトレイン・パビリオン。(前の名、コンコード・パビリオンとしてよく知られている。)屋外コンサート会場としては音響設備は全米一なんだそうだ。いろいろなアーティストが来演する、富士通ジャスフェスティバルが毎年夏に開催される。
パビリオンのパーキングから西方向を見る。
この近くの学校区の高校卒業式は日にち、時間を変えてこの場所で行われる。(毎年6月の二週目辺り) -
パビリオンは丘の上にあるので景色がきれい。むこう(南東方向)にマウント・ダイアブロ(もしくはディアブロ)州立公園が見える。その中心にあるMt.Diablo(標高3,849フィート)は周りに高い山がないおかげで頂上の見晴らしがとてもいいので有名だ。頂上からほぼ真西、100キロ離れた金門橋も見られる。(当然だが金門橋からはこの山の先っぽが見えるので嬉しい。金門橋やサンフランシスコのツインピークスを訪れた方はほぼ真東を是非探してみてくださいね。。)
プレザントヒルから望むマウント・ダイアブロの山。名前の由来は、夕日に照らされ赤く染まる姿が赤い悪魔 DEVIL というイメージからという説と二つのピークがあるのでダブル DOUBLE からという説の二つを聞いた事がある。(Diabloはスペイン語で悪魔という意味らしいので前の説が正しいのだろう。)この地方ではこの山の名前がよく使われている。( Diablo Valley Collegeー通称DVC日本人留学生も多いカレッジ,Mt.Diablo High School,Diablo Foodsなど...。
うちのそばのドッグパーク(プレザントヒル)。小型犬用とその他の犬用に分かれている。
うちのエルが遊ばれている・・・。このパークでのゴールデンリトリーバー率はとても高い。グレートデーン、ボルゾイ、グレイハウンド、セントバーナードなど、普通に散歩していないような犬種を見る事ができるのが犬好きの私にはとても嬉しい。今日はあまり大勢いなかったのが残念。
あまり犬たちが写っていないがこんな感じのところ。椅子やベンチ、水道あり、ウンチの袋も常備されている。
- waterlilyさん 2007/07/12 10:05:34
- こんにちは!
- 市役所と思えない素敵な建物ですね。
そしてエルちゃんも美形!
エルちゃんがとても楽しそうで
爽やかなカリフォルニアの空気が伝わって来るようです。
日本は梅雨の最中ですので、トモエルさんの旅行記の綺麗なお写真に
心が晴れ晴れとします(^_^)
- yosshiさん 2007/06/30 15:31:09
- いいですね〜〜!!
- 私もこの町が大好きです。
こんな旅行記もいいですね〜〜。エルさん、とってもハンサム!!
この旅行記、もっともっと増やして下さい。楽しみにしています。
- ナイアさん からの返信 2007/06/30 16:21:29
- RE: いいですね〜〜!!
- ありがとうございます。写真を撮られるのがいやな人もいるかと思い、なかなか良い写真が撮れません。良いのが撮れたらこれから差し替えていくつもりです。
- あきみさん 2007/06/28 20:36:53
- ワクワクしますよ〜
- うわー、いいですね。「住んでいる」感がひしひしと伝わってきます。
ワクワクしました。
誇れるいいところですね。興味がどんどんわいてきました。
エルちゃんの写真もイキイキしていて、すごくいいです。
何よりかわいい。
ドッグパークはあらかじめ登録か何かしてから入るのですか?
「作成中」とのこと、今後も楽しみにしています!
あきみ
- ナイアさん からの返信 2007/06/30 04:02:08
- RE: ワクワクしますよ〜
- 嬉しいです。もっといい写真を撮りたいのですが・・・(カメラを向けられるのが嫌な人もいるかなと思い難しい。)良い写真ができたら差し替えますね。
ドッグパークは誰でも行けますよ!日曜日は閉まっているのが残念ですが。家では縄張り意識がある犬たちもここへ来ると「みんなの場所」だとわかるのか、ほとんどの犬がけんかなどしないで互いに挨拶しあったり、楽しく走り回って過ごすので安心です。
- Ted@CiscoTours comさん 2007/06/27 17:33:27
- 普段着の旅行記が
- とっても素敵です、トモエルさん。
イーストベイにはあまり行けないのですが、好きな所です。
PleasantonとPleasantonHillの違いさえ良くわからない・・・・・
ラファイエットの十字架、初めて知りました。
こうやって見ると、普段のニュースでは見られない「対テロ戦争」の一面が良く見えますね。その国の文化・習慣をまったく無視して「アメリカ流が一番」と言うのは通用しない事をそろそろ判って欲しい・・・・、無理なのかなあ。
話し変わって、ドッグパーク良いですね。
Ted
- ナイアさん からの返信 2007/06/30 03:53:54
- RE: 普段着の旅行記が
- Tedさんのコメントにそう、そう、って感じでいろいろ書きたいことがでてきましたが書くと長くなりそうで今まで返事をためらっていました。
色々な人種が交じり合っている、(ANTI BUSHの多い)このカリフォルニア州に住んでいるのは私には運がいいことだと思っています。(私はアメリカが好きですが、なんと言ってもとっても広いですからね。)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/30 16:37:03
- RE: 普段着の旅行記が
- お返事ありがとう。
本当に、色んな国の人たちと直に接する事が出来るのがすばらしいですよね。日本に居たら、お隣の韓国に人ともあまり接する機会が無かったかもしれません。
機会があったら色々お話きかせて¥くださん
Ted
- とゆさん 2007/06/26 12:50:46
- いいですねぇ〜。
- トモエルさん、書き込みをありがとうございました。
私も昨日、トモエルさんの旅行記を拝見しました。
観光名所は押さえておきたい私ですが、ちょっとだけ住んでる気分も
味わいたくて、旅行先のスーパーマーケットによく行きます。
(そう、スーパーマーケット=住んでる気分なんです!)
トモエルさんの旅行記で、日本にいながらサンフランシスコに住んでる気分を
味わいたいと思います。
更新をよろしくお願いしま〜す。
- ナイアさん からの返信 2007/07/15 18:18:58
- RE: いいですねぇ〜。
- ありがとうございます。今日、更新をしようと思ったら、ログインできないのです。こっちが悪いのかな?今日はサンフランシスコのアジア美術館に行きました。手塚治虫展です。色々書きたい事がいっぱいなのですのでこれからもよろしくお願いいたします。
アメリカ の旅行記