清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は久しぶりにセラヴィリゾート泉郷の「清里高原ホテル」に宿泊した。会員制リゾートクラブであるセラヴィリゾート泉郷は数多くの直営施設を持っているが、その中でも清里高原ホテルは私のお気に入りホテルの1つである。

清里高原ホテル

2007/06/02 - 2007/06/03

funasan

funasanさん

午後2時頃には清里高原ホテルに到着。玄関入り口で荷物を下ろし、車を駐車場へ回す。駐車場が少し離れているのがやや難点である。

ロビーは小さいが全体的に上品に造られている。早めのチェックインのためかお客は少なく非常に静かである。ロビーのソファーに座ってゆっくりチェックインの手続きをする。

ロビーの奥、屋外のガーデンに通じる廊下に絵が飾ってあり、美術館の一角のような雰囲気がする。

ロビー階からレストラン『ル・プラトー』へ下る階段。ピカピカに光ったウッドの床が高級感を感じさせる。

私の部屋は4階のツインルーム。廊下もどことなく気品がある。このホテルは客室数が少ないせいか、いつ来ても静かである。

スタンダードのツインルーム。それ程豪華さはないがコンパクトにまとまった綺麗な部屋である。30.5?の広さがあり2人で泊まるのにちょうどいい。

客室のデスク周辺。必要な物は一通りそろっており不自由しない。快適な滞在が期待できる。

客室の大きな窓からの眺め。ほとんど風もなく、新緑の木々が湖面に映る。森の教会では結婚式もできる。

ホテル裏庭にある緑の芝生が素晴らしい。夏の高原リゾートのイメージぴったりの風景である。このホテルに数日間滞在して、夏の想い出を作ってみては?

湖面に映るチャペルと清里高原ホテル。背後には遠く八ヶ岳の主峰『赤岳』が見える。私の好きなカメラスポットである。

ロビーの奥にラウンジがある。ここで、ドリンク類が楽しめる。しかし、スタッフが常駐しているわけではないので、自分でフロントへ注文しに行く必要がある。

ブライダルサロン入り口のラウンジエリア。普段はあまり利用することのない部屋であるが、誰もいなければ窓側の席に座ってしばらく読書でもするとよい場所である。

ホテル1階から渡り廊下を通ると大浴場がある。大きな杉や檜をふんだんに使い新築後数年経った今でも木の香りがする。

森に囲まれた露天風呂は実に気持ちがいい。男女、朝晩入れ替え制になっているので、趣の違った風呂が楽しめる。

総檜造りの露天風呂は一番リラックスできる。私は木の長椅子の上に寝転がって火照った体をさます。冷えてきたらまた露天風呂に入る。

洋食レストラン『ル・プラトー』。ここの料理は実に美味しい。夕食は5000円のコース料理で十分満足する。(注:私はそれ程グルメではないので……)

最近のホテルの朝食はビュッフェ形式が多いが、このホテルはウエイター、ウエイトレスが1品づつ朝食メニューを出してくれる。窓側の席に座ってゆっくり朝食を味わえる。

少量多品種の素晴らしい朝食メニューである。私はコーヒーのお代わりを何杯もして実に優雅な朝の一時を過ごした。

美し森山展望台入り口。ここから遊歩道を10分程登っていくと展望台につく。売店もあり、ひと汗かいた後のアイスクリームは絶品である。

美し森山(1542m)。この遊歩道をさらに登っていくと、八ヶ岳の盟主『赤岳』の登山道になる。登っても登っても樹林地帯ばかりで展望は期待できないので、本格的な登山者以外は適当な所で引き返した方がいい。

美し森の中にひっそりと建つ清里高原ホテル。周りに営業中のホテルは1つもなく、八ヶ岳山麓のこの壮大な森を独り占めにした環境は実に素晴らしい。

ホテルへの行き帰りに必ず通る川俣川渓谷にかかる赤い橋。八ヶ岳高原ラインの中でも一番のビューポイントである。駐車場・レストランあり。ここから川俣川渓谷沿いに遊歩道が造られており、「清泉寮」まで歩いて行ける。

私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記あり。

• happydogsさん 2011/06/04 20:32:08
    ステキな報告ありがとうございます
    今度、清里高原ホテルを利用しようと思います。
    きれいな写真とコメントのお陰で、既に一度、行った気分です。
    ステキな報告ありがとうございます。

funasan

funasanさん からの返信 2011/06/04 22:05:12
    RE: ステキな報告ありがとうございます
    お役に立てて光栄です。

清里高原ホテルは小さいながらも雰囲気の良いホテルです。

楽しんできて下さい。

funasanさんのトラベラーページ