愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラス張りの本堂によって、日本建築学会賞を受賞した善光寺別院願王寺の紹介をするつもりで取りためていたんですが、名古屋場所が近づいて来たので、写真を追加して紹介します。(写真の撮影日は異なっています)願王寺のホームページは<br />http://www.e-zenkouji.com/index5.htm<br />です。

ガラス張りの本堂・善光寺別院願王寺+伊勢ノ海部屋

2007/06/24 - 2007/06/26

火の用心

火の用心さん

です。

自転車

今年も願王寺は伊勢ノ海部屋の名古屋場所宿舎です。

そんなわけで、いないのは分かっているのに午後に行ってみました。

準備は整ってきたみたいです。

ちょっと前に行ったときは、まだ土俵ができていませんでした。

ここから、写真の撮影日が変わります。

願王寺の門前には異国の像(ガルーダ)が立っています。

これは韓国の道祖神。

幼稚園も持っています。

日韓友好。

韓国・インドネシア友好。

同。

日・韓・インドネシア友好の図。

山門。

仁王像。

同。

ガラス張りの本堂。昭和52年度の日本建築学会賞を受賞した建物です。形は立派な善光寺です。

薬師堂。この願王寺もへちま薬師と云われているそうです。近くにいたのに知らなかった。

東海四十九薬師霊場番外札所です。

屋根のモニュメント。

本堂に入ってみました。

住職さんの趣味かおみやげ?

どうして兵馬俑まで…。

善光寺文庫がありました。

これも一つの目的でした。

戒壇めぐり入り口。中は真っ暗だったので写真はなし。ただ、港区の善光寺とほぼ同じ形状です。足元がじゅうたん張りな点が違っているぐらいです。

ここで力士達が寝泊りしてるんだと思います。

稽古を見学する場合は、車で行くのは避けるべきでしょう。

この日は、全部で十三人の力士が稽古をしていました。

ぶつかり稽古。

同。

幕下以下の稽古が一段落すると、改めて土俵を掃きならします。

いよっ!土佐ノ海!と声をかけたくなりますが、まわりは声一つせず、静かに見学しています。

まわりの力士と比べると、雰囲気が違います。

胸を貸していると云う感じでした。

• …。

…。

• …。

…。

稽古を見ていたら、土佐ノ海のファンになりました。

• 火の用心さん 2007/07/03 23:59:10
    この兵馬俑って本物でしょうか?
    さっき、他の人のプログをみていたら、兵馬俑って世界遺産?と云うとこの像は、レプリカなんでしょか?本物かどうか分かる人っています?

火の用心さんのトラベラーページ