ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳児連れのハワイ。<br />思った以上にチビッコ連れは楽しかった!<br /><br />なんだかんだと「旅行記 準備編」をまとめておこうと思っていたのに、旅立ってしまいました。<br /><br />いよいよ出発当日です。<br /><br />とはいっても出発は夜の9時過ぎ。<br />成田発21:40のANA。なので、クーは保育園へ、パパはお仕事へ。<br />それぞれ午前中はいつものように過ごして、午後2:30に家を出発です。<br /><br />本当はこんなに早く出る必要はないんだけど、クーにお昼寝を車でしてもらうため。<br />2時間も車に乗ってるのに起きてたらやかましくて飛行機どころじゃないもんね。<br /><br /><br />5時前には空港に到着。<br />今回はクーがいるから贅沢をして成田空港のパーキングを利用。<br />いつもは近所の民間パーキングばっかりだから初めて使ったけど、便利〜<br />なだめるのも1回分(あ。往復で2回分か)得してるもんね。<br />やっぱり高くてもこっちにしてよかった〜。<br /><br />そんなこんなで、すぐにチェックインはできたもののまだまだ時間はたっぷり。<br /><br /><br /><br />とりあえず、<br />ごはんを食べて・・・。<br />ブラブラ〜<br />な、感じです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />そんな私たちもやっとこやっとこ出国手続きを済ませて、チビッコ広場へ。<br />もう一組チビッコ連れの家族がいました〜<br />しっかり一緒に遊んで機内ではグッスリ寝てね〜<br /><br /><br />・・・・・・・・・・<br /><br />この広場で一緒に遊んでくれた『ユウクン』。<br />偶然にも同じ便でホノルルへ行くとのコト。<br />あっちでも会えるかしら?!<br />

子連れ旅行はいろいろと・・・ vol.1

2007/06/14 - 2007/06/21

ねーやん

ねーやんさん

2歳児連れのハワイ。
思った以上にチビッコ連れは楽しかった!

いよいよ出発当日です。

とはいっても出発は夜の9時過ぎ。

5時前には空港に到着。
今回はクーがいるから贅沢をして成田空港のパーキングを利用。
なだめるのも1回分(あ。往復で2回分か)得してるもんね。
やっぱり高くてもこっちにしてよかった〜。

とりあえず、
ごはんを食べて・・・。
ブラブラ〜
な、感じです。

もう一組チビッコ連れの家族がいました〜
しっかり一緒に遊んで機内ではグッスリ寝てね〜

・・・・・・・・・・

この広場で一緒に遊んでくれた『ユウクン』。
偶然にも同じ便でホノルルへ行くとのコト。
あっちでも会えるかしら?!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

『クー、飛行機乗る?』って聞くと
    『ヒコウキ、ネンコミーンナ。』というようになるまで教育してきた日々。
    そうは言っても大変であろうことは想像に難くなく。

大荷物になろうとも用意したもの。
    ・付録付き幼児雑誌(行き用・帰り用)
    ・絵本
    ・シールブック(行き用・帰り用)
    ・仲良しの白いワンワン(ぬいぐるみ)
    ・絵本
    ・お絵かきセット
    ・DVDプレーヤー(成田TUTAYAでレンタル)
    ・お友達から借りたDVD数枚
    ・耳掛けイヤホン2セット
    ・モチロンお菓子
    ・空のマグマグ
    ・よだれかけ
    ・着替え2セット
    ・薄手の上着
    ・バスタオル
    ・モチロンおむつ10数枚+おしりふき
    ・使い慣れたフォーク+スプーン
    ・気圧対策にガム・ソフトキャンディ

持って行ってよかったのはなんといってもDVDプレーヤー!

安いのを買おうか迷ったけど高くて断念。
    そのあとレンタルがあることを知りレンタルを予約していたDVDプレーヤー。お得に借りられるし、しかも大画面のプレーヤーだったし。長時間バッテリーも借りられてホントこれは滞在中にもずっと利用してました。

反対に必要なかったものは、マグマグ。コレぐらいかな〜。
    液体の持込が禁止されている機内。手荷物でペットボトルを持ち込むことができなかった(実際には手荷物検査後に買ったものは持込が可能でした)ので、コップではこぼされるだろうから・・・とマグマグを用意。
    でも、子供用のドリンクにはフタが付いていてストローが差してありこぼすようなことはありませんでした。

さて、ドキドキのフライト7時間の始まりです。
    注目のクーはリクエストしていたチャイルドミールには目もくれず早くも飽きてきた模様。

(このときのチャイルドミール)

とりあえずDVDの出番です。
    これが大当たり!!!
    2〜3時間は観てたかな〜。
    この隙にママは機内でお買い物(現地でのお買い物は全く期待してません)
    パパはANAはオンデマンドで個人モニターが付いているため映画のチェック。子供に呼ばれて相手をしても、また続きから観る事ができます。便利ね〜^^

機内が暗くなってもまだクーはDVD。
    差込口が2ヶ所あると聞いていたので2つ持参したイヤホン。
    ママと二人で一緒に観ました。

・・・って寝てるじゃん!

横になったな〜って思ったら・・・。こんなラクチンでいいの??^^;

それから約1時間半、機内の電気がつきました。
    到着前の軽食のサービスです。

起きちゃう。起きちゃう。    ・・・オハヨウゴザイマス。
    真っ青ですケド?大丈夫ですか??

『カエル。カエロ。オウチ、カエロ。』

2度と眠れるはずもなく、グズグズ。
    着陸時ベルトサインが点いても断固拒否。ママの抱っこで着陸態勢。
    このときの揺れも効いたのか、飛行機を降りてまもなくクーは嘔吐。
    名物のウキウキバスを何台もやり過ごし、ここで持ってきた着替えが活躍するのか・・・と。
    (ちなみに成田で一緒に遊んでいたユウクン。元気に手を振って通り過ぎて行きました。いいな〜)

クーはコレといった病気をしたこともなく、ミルクを戻すこともなかったので吐くことなんで初めて。その子が真っ青な顔でゲェゲェ。
    しかも頭は信じられないくらい熱く、手も足も熱い。
    こりゃダメか・・・。やっぱり2歳児には過酷だったか。保険証どこだっけ。
    などと冷静に考えながらも入国審査。

そのころには送迎車との待ち合わせ時間をすでに過ぎ、とりあえずいないだろうな〜と思いながらも待ち合わせ場所に。やっぱりいません。

まいったな〜。どうしよう。休ませてからのほうがいいだろうか・・・。
    しばらく悩んだ末、クーにもう少しがんばってもらってタクシーでホテルまで行ってしまうことに。真っ青でハァハァ言うクーを抱っこしての40分の道のり。

今回の滞在はよりによってワイキキの東端のほう。ワイキキ・ビーチタワー。
    かわいそうだけど、コレばっかりはいまさら変えることはできない。
    今度こそあと少しだからがんばってね・・・。

なが〜い旅の1日目。まだまだ続きます。

やっと滞在先のコンドに到着
    これでゆっくりできる〜!!

と思っていたのに・・・。まだお部屋の準備ができてないので少し待っていて欲しいとのコト。子供が調子が悪いと伝えると電話でハウスキーパーに確認してくれたけどやっぱりダメ

ツアーだったらムリかな〜って思っていたけど、個人手配の今回。
    12時チェックインとはいえ、すでに11:30。
    お部屋の贅沢さえ言わなければどこかには入れるだろうと期待していたけど甘かった・・・

すでにハワイは夏休み。
    メインランドも卒業シーズンを終え、あちらからの観光客がたくさんやってきていて飽和状態なんだとか。

仕方がないので、4階にあるプール近くのスペースで待つことに。
    クーはまだグズグズ。『ジュース〜!ポテト〜!!』と泣きわめくので彼女を連れて目の前のマックへ。

飲むわけがないとは思っていたけどやはり手はつけず。
    長いすでうつぶせになっていたらご就寝

お部屋ができたといわれたらまた起こさなきゃ・・・
    またグズグズからか・・・。

・・・・・・・

そんなこんなでやっとこ用意ができたお部屋へ案内してもらえることに。

今回のお部屋は『2902』だそう。
    ここビーチタワーは1フロアたったの4部屋。
    01タイプ〜04タイプまでお部屋のタイプが異なっています。

ここ02タイプはドアを入ると右手にベッドルーム&バストイレ。
    左手にキッチン。そしてダイニングテーブル。

ラナイ手前のリビングの右手にメインベッドルームです。
    メインベッドルーム隣にはウォークインクローゼットと洗面室。
    その奥にランドリーとバス・トイレといった作りです。

『リクエストは「01」なんですけど、やっぱりこの状態じゃダメでしたか?』
    と急がせたくせに聞いてみると、
    『はい。01は空いていなくて。その代わりデラックスではなくプレミアムにアップグレードしてありますので』

そうなんです!部屋番号を聞いたときにピンときてたんです
    私たちが予約したのはDELUXE OCEAN FRONT。ここは6〜24階までのランク。
    今回は29階ということでPREMIUM OCEAN FRONT(25〜36階)のカテゴリーなのです
    その上はペントハウスカテゴリーなので本当にラッキー。

さて、なぜ私が01カテゴリーをリクエストしたかというと、
    モチロン寝室からマノアの夜景が見られるということもあるけれど、
    デラックスの階層で04・03になっちゃうと目の前のワイキキサークルホテルのお客さんとラナイで『こんにちわ』になってしまうかも知れなかったから。

もし01カテゴリーだったら右側は02の壁でふさがれているだろうしプライバシーはまあ良好かな・・・って。
    (ビーチタワーは凸の形をしています。左側のへこんだところが01、真ん中の出てるところが02・03、左側のへこんでいるところが04。なので01と04はラナイにでると片方の景色がお隣の壁になっているのです)

でもプレミアムならなんら問題なし
    目の前にはワイキキビーチがドーンだもん。

お部屋の作り自体は01のほうがいいけど、もし01だったら右側の景観が02の壁でふさがれちゃってピンクハウスまでは見えなかったかも・・・。意外と02バンザイ??

邪魔されなかったおかげで見えた景色。

左手にはダイアモンドヘッド。

・・・・・・

さてさて、今回はコンドミニアム滞在。
    食料品を買ってこなければお料理はできません。

グッスリ眠りこんでいるクー。触ってみると熱いのは頭と手足だけ。
    これはただ単に眠いだけで風邪とかではないのだろう・・・と判断。

パパに留守番に頼んで近場で買出し。
    あーあ。
    本当はハワイカイのタウンセンターに買出し&買い物行きたかったけど、
    こんなもんよね〜

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る