リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠の夕方、1時間ほどのストーリーです。

リビアを訪ねました 4サハラ:入日⇒砂嵐⇒残照⇒一番星

2007/05 - 2007/06

風神さん

砂漠の夕方、1時間ほどのストーリーです。

日没間近、砂丘の稜線を目指して登ります。

稜線をはさんで、両側の斜面の光にはっきりと差が・・・

ポイント、ポイントにはすでに先客が・・・
    たぶんあのドイツ人グループ・・・
    何故かといえばそれ以外の観光客に何日も出合っていないのです。

こちらは一人で。

風紋ができる場所とできない場所がはっきりと分かれています。風の通り道やそうでないところ、風の吹き方の差なのか。

あいにく日没ポイントは変化の少ない地平線・・・
    でも写真は何とか工夫しなければ・・・

光が変わってきました・・・

日没近し・・・

日陰側斜面の光はますます落ちて・・・

しばらくは太陽の独り舞台・・・

太陽が地平線に触れました。

これはちょっと、補正いじり過ぎ?

リビアも北半球なので・・・

右斜め下に移動して・・・

没していきます。

今日の太陽の最後のひとかけら・・・

太陽は完全に没し
    光だけが残り

なぜか脱力感・・・

急に気温は下がり
    稜線とその風下側は砂嵐状態・・・

酷い写真ですが
    撮影はもう限界なんです・・・

カメラの故障、この先カメラが使えなくなってしまう不安がよぎります。

しかし、砂丘を下り切ると、風もなく綺麗な残照が・・・

見上げると、天頂近くに一番星が輝いていました。

• バートンさん 2008/11/15 02:40:39
    有難うございました
    風神さん、こんにちは。

ご挨拶が遅れ大変もうしわけありません。
    写真展にいらして下さり有難うございました。
    ノートに小さく書かれたお名前が分かりづらく
    何方のお名前かが分かった時には嬉しさの余り声が出てしまいました。
    とても感謝しております。

さて、今日はリビア旅行記にお邪魔させていただきました。
    ishiさんからもお聞きでいらっしゃると思いますが、
    来年リビア旅行を計画しております。
    長く休みが取れないので恐らく遺跡は一か所のみ、
    後はウバリ砂漠へ行くことになりそうです。

風神さんは遺跡に随分と行かれたんですね。
    とても詳しく書かれているので参考になります。
    またどのお写真も素晴らしいので、
    リビアがどんなに素敵な顔を見せてくれるのか
    今からら胸躍る気分です。

今回は砂漠をメインに行くつもりです。
    この旅行記を拝見し砂漠への思いがより高まりました。

風神

風神さん からの返信 2008/11/15 09:35:21
    素晴らしい写真展!
    バートンさんおはようございます。
    素晴らしい写真展ありがとうございました。
    そしてお疲れ様でした。
    私の関心で伺っただけなのに、バートンさんにも喜んでいただいていっそう幸いです。
    (分かりにくいサインまで解読していただいて光栄です、笑)

リビアの旅行記見ていただいてありがとうございます。沢山の投票も嬉しいです。

リビア行かれるんですね、いいですね、羨ましい!
    その上ウバリ砂漠、いいですね。ウバリはアルジェリアのタッシリナジェールと並んで、私も行ってみたい所です。
    素晴らしい岩絵や砂漠の写真がサイトに沢山ありますね、時々見ています。
    ウバリはリビアでも奥地行きにくい所じゃないんですか?
    国境を挟んでタッシリナジェールの近くと言えば近くですね。

見応えのある写真や、興味深い話満載の旅行記を楽しみにしています。
    存分に楽しんでいらして下さい。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/15 21:45:05
    リビアでは、
    本当はガダメスにも行きたかったんです。
    しかし、ガダメスまで行くと日数もツアー代も増えるので諦めました。
    風神さんがお撮りになった砂漠はガダメス近郊でしょうか。
    ここも素敵ですね。

残念ながらタッシリナジェールの岩山には行かないんです。
    手前の岩絵のあるワディ・マトハンソドーシュ止まりです。
    そこからウバリ砂漠へ行き、
    2日間お手軽サハラ・サファリを楽しんでこようと思っています。
    風神さんのように素晴らしい写真が撮れればいいのですが、
    なんせ我流なものでどれだけ失敗作を撮ってしまうか今から心配です。

まだ時間が少しあるので色々調べている最中なのですが、
    お伺いしたいことがありましたらメールしても構わないでしょうか?

宜しくお願いします。

風神

風神さん からの返信 2008/11/15 22:36:17
    どうぞ、どうぞ
    何でも聞いてください。
    少しでもバートンさんのお役に立てれば、
    大変うれしいです。

私の砂漠の写真は、お察しの通りガダメス近郊です。

バートンさんは抜群の写真センスですから、
    直感的に何百回でもシャッター切ったらいいと思います。

オートブラケティングで3連写すると、微妙な光の撮影対象でも、
    露出のいいのが撮れますよ。

> 代りにトリポリ旧市街に重点に置き歩きまわろうかと思っています。
    トリポリ旧市街も奥までゆっくり歩くと、いい撮影対象ありますよ〜

次のメール楽しみにしています。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/15 23:27:10
    頼りになります
    本当ですか?
    ではメールさせていただきます。

オートブラケティングですね。
    本番に備え、近々練習してきます。

有難うございました。

• obaqさん 2008/11/08 20:19:32
    有り難うございました
    何とも言えなく感動的な景色ですね。
    たっぷりと堪能させて頂きました。
    同じ場所を同じように見つめていても
    これだけ違う写真が出来上がる。
    勉強させてもらいました。

今日、展示会でishiさんとバートンさんから
    ゲストブックのサインを見て頂き、風神さんの
    ものと教えて頂きました。
    もう少しお話を伺えば良かったと思っております。
    どうも有り難うございました
                obaq

風神

風神さん からの返信 2008/11/08 22:03:00
    スケールの大きな写真と感じました。
    今晩は、風神です。

あの節はobaqさんからご挨拶をいただきながら、
    私からは自己紹介もしゃんとしたお話もできず、
    大変失礼いたしました。

しかしながらお写真は1点いってんゆっくり拝見し、
    風景や人物と素直な気持ちで正面から向き合い、
    ケレン味や小細工なく撮影した、
    スケールの大きな作風と感じました。
    またobaqさんのお人柄そのままなのかなとも、
    想像いたしました。

私のほうこそobaqさんの作風に直接せっして、
    自戒の必要性を感じました。

また旅行を重ねられ、お写真がたまりましたら、
    是非2回目を開催してください。
    今回と同じように、1点いってんゆっくりと鑑賞させていただきます。

追:リビアの旅行記にたくさんの投票ありがとうございました。

Fuじn
  • wiz さん 2007/07/22 03:58:31
    砂漠の夕方、1時間ほどのストーリー
    風神さん、

「リビアを訪ねました ?サハラ:入日⇒砂嵐⇒残照⇒一番星」
    拝見しました。

砂漠の夕方、1時間ほどのストーリー・・・・・
    色彩のグラディエーションに引き込まれました・・・awesome〜!!!

風神

風神さん からの返信 2007/07/22 08:03:29
    voodooさん、しばらくです。
    スペインシリーズ拝見していますよ。

サハラのブログ訪問ありがとうございます。
    砂漠の自然はまさにawesomeですね。
    投票もありがとうございます。

お気に入り登録もちろんOKです。嬉しいです。
    voodooさんと私は旅行先のカラーが違いますよね。
    私は遅れた国、貧しい国、自然が人を圧倒している国、あとはイスラム圏が殆どです。
    私はずっと以前スペインに行ったことがあって、先進国行き再開ならならスペインかなと思っています。そんな気持ちでスペインシリーズ拝見しています。

これからもご訪問下さい。

wiz

wiz さん からの返信 2007/07/22 18:08:14
    RE: これからも感動の写真を!
    風神さん、承認ありがとうございました!

「私が宗教的な場所の中でも特に深い感銘を受けた場所です。」
    という風神さんのコメントとともに、
    オールドカイロとシナイ山編にも感動しました。

今日見直してみたら、イスファンの前2編で
    「はじめまして」を書いていたようです・・・
    今頃気付いてお恥ずかしいです(苦笑)

これからも素敵なお写真期待していますネ。

風神

風神さん からの返信 2007/07/22 19:33:20
    素敵な紹介コメントありがとうございます。
    私が写真で意図していることを非常に的確に汲み取っていただいて大変嬉しいです。「光と光の変化の中で浮かび上がるもの」を私のつたない表現力以上に感じ取っていただいてvoodooさんの感性に敬服しています。

まだまだ不十分な技量ですが、皆様に喜んでいただける写真で、素晴らしい場所・遺跡などをご紹介できたらと思っています。
    また時には私の感想などもお話したいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

• sunnyさん 2007/07/03 16:50:51
    光のショー
    風神さん、

すばらしい砂漠のショーを堪能させていただきました。
    太陽、月によって砂漠は本当にいろんな色に変化するんですね。
    ひとつ気になったのですが、カメラは問題なかったですか?

先日、砂漠を撮り続けている写真家の方にお会いする機会があったのですが、お勧めはモーリタニアでした。赤白黄の砂漠が見られる国。こちらも惹かれます。

一日も早く彼の地へ行ってみたいのですが。冬の砂漠の寒さに耐えられそうにないので、年末は中東の旧市街散策となりそうです。

またお邪魔しますね!

sunny321

風神

風神さん からの返信 2007/07/04 20:08:50
    今晩は、風神です。
    訪問ありがとうございます。sunny321さんはいつもブログの意図を正確に感じ取ってくれるので、嬉しいです。
    今回は露出が微妙で、自分のパソコン上では比較的綺麗に色やグラデーションが出るのですが、ブログ上では発色もニュアンスも不十分です。投稿の際ファイルサイズを圧縮しているのでやむを得ないのですが、残念です。

私は今年中にイエメンに行きたいと思っているのですが、なかなか難しそうです。他の方が砂漠の素晴らしい写真をアップされているので、モーリタニアもですが中央アフリカ、西アフリカの砂漠は是非行きたいと思っています。ですが、イエメンの次か、その次位でしょうかね。

sunny321さんのイエメンのブログ、またゆっくり拝見します。
  • mamarinさん 2007/07/02 07:40:36
    すっごくきれい
    こんにちわ、mamarinです。12枚目の太陽が燃えている写真が、とっても気に入りました。黄色からオレンジ、赤へと移っていく炎がきれいです。
    最後の星空の写真で、しばらくここで粘っていたことがわかります。

砂漠に沈むほんのひと時、感動ものだったでしょうね。

風神

風神さん からの返信 2007/07/02 08:30:35
    mamarinさんおはようございます。
    早速ブログ訪問ありがとうございます。

あの「燃える太陽」が気に入っていただけたということは、
    mamarinさんは情熱家?ですか?
  • 前日光さん 2007/07/01 23:23:50
    すばらしいストーリーです!
    日没後の砂嵐と、一番星の輝く空の色・・・

もう絶句です(@_@)
  • 前日光さん 2007/06/25 22:57:20
    3枚目シビレます〜
    こんばんは!
    前回のコメントでドジをやってしまいました(^_-)
    「はじめまして」ではありませんよね!
    勝浦の夕日にシビレたのでした!?
    失礼いたしました<(_ _)>

それにしても風神さんは、いったいどんな仕事の方なんでしょうね?
    もしかしてプロのカメラマンですか?
    藤原新也さんみたいな。
    そのうち「メメント・モリ」みたいな写真集を、出されるのではないかと
    期待しております。

風神

風神さん からの返信 2007/06/26 08:18:20
    いえいえ、気にしないで下さい。
    私もほかの方のハンドルネームを間違えたりしてますよ。

リビアの「予告」訪問ありがとうございます。
    今度の土曜くらいには「予告」が取れるようにしたいと思います。期待してく
    ださい。
    そして投票ありがとうございます。
    (私はまったくのアマチアです、うれしいご質問ですが)

風神さんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る