水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />今日は会社がお休みだったので<br />水上町(旧・月夜野)へホタルを観に行って来ました。<br /><br />天気は朝から生憎の雨。。<br /><br />でも多少の雨ならホタルは飛ぶと聞いたし<br />現地の天気は行ってみないと分かりません。<br /><br />何よりも土日は人が多く、別の場所ですが<br />去年は大変不快な思いをしたので<br />「人が少ない日」にどうしても観てみたかったんですね。<br /><br />最悪、ホタルが観れなかったとしても<br />美味しいもの&温泉に浸かればそれだけでも好しという事で。<br />

水沢うどんとホタル

2007/06/22 - 2007/06/22

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今日は会社がお休みだったので
水上町(旧・月夜野)へホタルを観に行って来ました。

天気は朝から生憎の雨。。

でも多少の雨ならホタルは飛ぶと聞いたし
現地の天気は行ってみないと分かりません。

何よりも土日は人が多く、別の場所ですが
去年は大変不快な思いをしたので
「人が少ない日」にどうしても観てみたかったんですね。

最悪、ホタルが観れなかったとしても
美味しいもの&温泉に浸かればそれだけでも好しという事で。

自家用車

←元祖田丸屋の大ざる天ぷら三種付き

家を14時過ぎに出て関越道へ。
    何故かナビが「前橋で降りろ」と言うので
    そこから下道で水沢うどん街道へ。

ここのところナビ任せなのですが
    1年経つのでそろそろ使い方の詳細を把握しなきゃなと。

マニュアル読むのが嫌いなので
    何か買うといつも感覚的にいじって
    そこそこ使えりゃいいかな、というスタンスなのですが

やっぱりある程度道程を把握しておいて
    経由地を指定しないと、変に遠回りさせられる時がありますよね(汗)

さてさて、ようやく峠道へ入ったかなという頃
    3台前に資材満載のダンプが!
    結構急な上りなので時速30?も出ていません。

それは仕方ないとしても、真っ黒な排気ガスを
    異様に巻き上げて走るのはいけませんよ。
    あんな黒煙の出方は異常です。。

すぐ後ろの車は悲惨だなー(汗)

ようやくダンプがいなくなった頃
    突如左右にうどん屋さんが数件!!

伊香保温泉や榛名湖へは何度も行きましたが
    こっちのルートは初めてだったので
    こんな所にあるとは知りませんでした!

で、最初に行こうと思っていた店を通り過ぎてしまったのですが
    戻るなら他の店に入ればいいかなという事で
    「元祖 田丸屋」さんへ。

後で調べたら老舗だそうですね。。
    店内は広く、凄く高級そうな作りでビックリ!

←ツヤツヤのうどん!

さすがに平日のこんな時間(16時頃)なので
    他にお客は女性2人組のみでしたが
    ツアー会社の方らしき人が来て
    明日の打ち合わせをしていたので
    休日ともなれば大盛況のお店なんでしょうね。

しばらくしてうどんが運ばれて来ました。

ツヤツヤで見るからに美味しそうでしたが
    まずは天ぷらから。。うーん・・・冷めてて重い(汗)

まあ、天ぷら専門店じゃないから仕方ないか。

気を取り直してうどんを一口。。
    ・・・??

期待してたのはシコシコのうどんだったのですが
    柔らかくてモチモチしたうどんでした。
    コシが全然なかったので非常に残念。

実は水沢うどんは初めて食べましたが
    そういう食感なのかな??でも調べると
    「柔らかさの中にもコシがある」とか
    「讃岐うどんよりも美味い」とかあったので
    これはハシゴして調査しなきゃですね。。

今回は「こんなもんか?」とナンとも複雑な気分で店を出ました。

伊香保ICから再び関越道へ。月夜野ICで降り目指すは
    「月夜野温泉センター 峰の湯」です。
    温泉口コミサイトで絶賛されていたので行ってみる事に。

口コミ通り、本当に山の中にぽつんとあって
    目印は1回だけ出てくるかすれた文字の看板だけ(笑)

何とか辿り付きましたが、これも口コミ通りの外観。
    ここが温泉施設とは誰も気付かないだろう〜、
    というようなプレハブの小屋はまるで集会所でした。

ところが駐車スペースには10台程の車が。
    規模のわりに賑わっています。
    引き戸を開け中へ入ると、いきなり靴を置く棚が。

左側に受付があるのですが、
    有料駐車場の料金所みたいな窓からおじさんがこちらを見て
    「県内ですか?県外ですか?」と聞いて来ました。

「県外です。」と答えると「では350円です」との事。
    パッと見、料金表はありませんでしたがこれは安い!

お金を渡してさらに奥の引き戸を開けると
    大広間があり、テレビと自販機がありました。

浴場はさらに右奥にあり、脱衣所は施設の規模に合った広さです。

いよいよ浴室へ。浴槽は内湯と露天(全面屋根付き)が有り
    カランは3ヶ所で、シャワーはありません。
    「熱い湯」と「冷水」の蛇口があり
    自分でブレンドして湯温を調節する懐かしいスタイルです。

まずは内湯に浸かりましたが、結構熱めのお湯だったので
    すぐに露天へ。全体的にこじんまりとした作りですが
    森林の香りも漂ってきて、とても気持ち良かったです。

ちなみにぷに〜た以外は地元の人のようで
    「あら久し振り」「今日は○○さんは来ないの?」
    「この間のフキまだあったらちょうだい」なんて会話が
    ひっきりなしに飛び交っていて
    なんだかほのぼのとした温泉でした。

さて、いよいよホタルを観に行きますか。。

←心霊写真じゃないです(汗)

ホタルの里に到着。観賞コースに一番近い駐車場に車を止め待機。

19時半過ぎ、そろそろ辺りも暗くなって来たので
    観賞コースへ向かいました。
    この時雨は止んでいたのですが、
    その後また降り出してしまいました。

観賞コースに入ってすぐのところで
    ホタル保存会の方達が待機していて
    無料で団扇を頂いてしまいました。

でも今日の気温は低く、15℃前後のようです。
    20℃以上でないとホタルの乱舞は期待出来ないとの事でしたが
    それでも1匹、2匹とあちこちで光る緑の小さい光!

観賞の際は懐中電灯、ペンライトは厳禁なので
    真っ暗な中、足元がぬかるんでいる所や坂道もあるので
    慎重に歩いて行きました。

途中、池の真ん中を渡す橋があったのですが
    何だか雑草がボーボーで、中程まで来て断念したのですが
    迂回してみると、なんと「立ち入り禁止」のロープが!!

ぷに〜たが渡ろうとした反対側にはロープが無かったので
    気付かなかったのですが、あの時渡り切ろうとしてたら
    どうなっていたんでしょうねぇ・・・(汗)

一通り観賞コースを散策してみましたが
    やはりホタルは殆ど飛んでいなかった為
    わりと多く飛んでいた「第一観賞エリア」へ戻りました。

そこでは10〜20匹程のホタルがユラユラと飛んでいました。
    ピーク時は200を越えるホタルが飛び交うそうですが
    今回はまあ、仕方ないですね。

狙い通り人出も少なかったので、三脚にカメラを固定し
    ディスプレイが光って迷惑にならないよう布を被せて撮影開始。

ぷに〜たのカメラは一眼レフではないのですが
    それでも去年よりは大分マシかな。。

(写真はIS0:1600/F2.8/120Sで定点撮影したものを
    6枚重ね、色調等を加工したものです。)

1枚の撮影に時間がかかるので、その間はずーっと
    ホタルを眺めていました。
    幻想的な美しい光を放つ小さな昆虫は
    たった一週間しか生きられないそうです。

ぷに〜たの手に止まって光ってくれたホタル君に感動!

気付けば周りに誰一人いなくなっており
    そろそろ戻ろうと撤収しました。

車に戻って時間を見たらなんと22時を回っていましたが
    望み通り、誰もいない中でホタルを観れたのは良かったです。