六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前から神戸ファッション美術館でやってる<br />「ウオルトから森英恵そしてデュフイ」をみたかったので<br />行ってきました。<br />本当に梅雨の晴れ間!私って晴れ女を実感。<br /> あわせて小磯良平美術館も見てきました。

今日も芸術鑑賞の1日

2007/06/23 - 2007/06/23

パタパタママ

パタパタママさん

前から神戸ファッション美術館でやってる
「ウオルトから森英恵そしてデュフイ」をみたかったので
行ってきました。
本当に梅雨の晴れ間!私って晴れ女を実感。
 あわせて小磯良平美術館も見てきました。

友人
JRローカル 私鉄

どちらの美術館も神戸の六甲アイランドに
    あります。わたしの住んでる阪急沿線からは
    行きにくく2つの方法、阪神電車の魚崎駅から
    六甲アイランド線の乗るのと、JR住吉駅から
    六甲アイランド線に乗る方法がありますが
    阪急岡本駅から少し歩いて南下JR摂津本山に乗って
    1駅の住吉駅の方法を選びました。
     阪神間は3本も電車が走ってますがたてのアクセスは
    結構不便です。ちなみに私の住んでる町からは
    甲子園も行きにくいです。車だと速いんですが。

六甲ライナーでアイランド北口下車すぐのところに小磯良平美術館があります。
     割引をもっていたので団体料金の160円です。
    説明するまでも無いと思いますが日本を代表する画家
    です。

小磯良平のアトリエが移築されています。

パレットの絵の具はすごい厚さに
    なっています。

中庭のアジサイがきれいに咲いています。

私はこれがユーモラスで気に入りました。
    川西郁という詩人で小磯良平の友人です。
     神戸モダニズムの詩人と称されたと
    書いてありましたが、どんな詩を書かれたんだろう。

ファッション美術館の最寄の駅はアイランドセンター駅ですが近いので歩いていきました。
     ファッション美術館とまちがって入ったのが神戸
    ファッションマートというビル、あわてもの。
     車のジャガーの展示会が行われていましたが
    お客はいなくて閑散としたもの、高くて買えないよねえなんて言いながら中を突き抜けました。

車のジャガーの展示会が行われていましたが

建物の上、最近建物の中を見てると
    上を見たくなります。

これが本物の神戸ファッション美術館です。
    なかは写真禁止ですので紹介することが
    出来ません。
     私は画家のラウルデユフィが好きで
    かれは絵を描くだけでなくテキスタイルデザイナーと
    して活躍したことを知りそちらのほうも
    見てみたいと思って見にきたわけです。
     あまり有名じゃないかもしれませんがとても
    配色の美しい夢のような絵を描かれます。

ここを見終わったらお腹が空きまして新しく
    お隣にできた神戸ゆかりの美術館はランチのあとに
    しようと同じ建物の18階のホテルプラザ神戸の
    レストランにやってきました。
     レデースランチ1995円で前菜、お魚料理、パン
    デザートバイキングです。

お食事もおいしかったですしケーキも
    おいしくて甘いもの好きの私はご機嫌。

このレストランの売りはやっぱり景色でしょう。

おいしいケーキもいっぱい食べて元気がでたところで、もう1つの美術館 神戸ゆかりの美術館を
    見ました。名前のとおり神戸にゆかりのある人たちの
    絵が多数展示されてました。
     所蔵先はいろいろで神戸市立博物館、神戸文化
    ホール、この日行った小磯良平美術館、相楽園会館
    などさまざまです。
     帰るため3階に上がるとここではトヨタ自動車の展示ショー、ここはなかなかにぎわってました。

前から気になる車があって近づいてみましたが
    今乗ってる車が小さいので私には無理かなあと
    思いました。

こうやって芸術鑑賞の1日がおわり帰りはアイランド
    センター駅から帰りました。