秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久々のアウトドアの旅

2007/06/19 - 2007/06/20

kazikazyさん

友達4人での久々の旅行を計画。
みんなそれぞれ忙しいみたいで出発は午後2時頃からの東京出発となった。
水道箸から目白通りを通り練馬インターから高速をとばし、花園インターへ。
そこらから下道を行き、皆野・長瀞バイパスを通り、秩父についた。
行き先は、秩父からもさらに奥へ40分くらいの大滝・中津川渓谷キャンプ場。
キャンプ場に入り、ちょっとがっかりしたのが、(この季節は、仕方がないのかもしれないが・・・)いきなりでっかいユンボがあった。どうも、夏休みに向けて施設の改装や増築をしているらしい。資材もどかっと置いてあった。
気分が壊れて「キャンプ場のオープン前にやってくれよ」と口々に出てしまった。
薪も値段の割に少ない感じだった。

まあ、文句ばっかり言っても仕方ないのですぐにバーベキューを用意しだした。
しかも、小雨が降り出した。やばいかなーと思っていると、管理のおじさんが、バーベキュー用のコンロを持ってきてくれ、「もし、もっと降ってきたら上の屋根のある所に持っていったらいいから」と案内してくれた。
それで、賭けでとりあえず河原近く、バンガローの下あたりでやる事にした。
(まあ、運良くそのあと少しずつ雨も弱くなっていった)
それで、食材を見てびっくりした。なんと、できるだけいい食材を買ってきたらしく結構いい値段のものばかり!
一番びっくりしたのは、グラム1400円ぐらいするサーロインのステーキ。
でも、やはり楽しみなのだが、その前にも野菜や豚トロ、焼肉用の肉などを平らげていたので、実際に食べてみると確かにおいしいのだが、30歳前後の僕らにはちょっと脂が多かったみたいで、今後は見直す事に。
今回のバーベキューで一番おいしかったのは、青森産のニンニクとキノコのバターホイル焼き。ニンニクは、ほくほくだし甘さも栗か!といいたくなるような甘さ。また、キノコの香りとバターが混ざり合ってこれがまた、最高!
これを作った料理担当の2人に感謝!

ビールも飲んで程よくお腹がいっぱいになったところで少し沢を探検とでっかい岩などを登ったり降りたり飛んだり滑ったり。おっさん連中が何をしとんねんと思うがやはりこういった事は、いくつになっても楽しいものだ。
あるところで、これ以上は川に入らないと行けない所まで来ると暗くなってきて断念。帰って残りの焼きそばを食べる事になった。

バーベキューの場所まで戻ると一気に暗くなり、雰囲気も増した。
焼きそばをつまみに馬鹿な事から環境の事までいろんな話をしながら時間が過ぎていった。
ふと、見上げると雲があった空に一つ二つ星が見えた。が、やはり雲がありまっくらなままだった。
気がつくと夜中の1時頃。
明日の天気が晴れるのを祈りながらバンガローで眠りに就いた。

レンタカー