2007/06/09 - 2007/06/09
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
潮来に初夏の訪れを告げるあやめ祭りが開催されています。
「潮来花嫁さんは船でゆく」 のうたで親しまれている船は観光客で繁盛していました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
水郷潮来の町にふさわしい図案です。
あやめ祭り 6月1日ー6月24日まで 私たちが訪ねた時は三分咲きで少し寂しい感じでしたが、潮来の風物詩になっている 絣の衣装にすげ傘姿の地元の人々。
花柄をつんでいます。 3人 5人と移動するたびにカメラマンが殺到します。
私もまねをして パチリと写しました。 -
年配の婦人が腰を伸ばした所を一枚パチリ!
太鼓橋の上から!
潮来花嫁さん記念碑
可愛い船頭さんが操るサッパ船に乗って前川をゆっくり巡ります。
観光用に一日何度か嫁入り船が見ることが出来ます。
時間に間に合わないのでポスターで我慢して帰りました。 -
太鼓橋の上から下をのぞいたら時代劇の扮装をした人たちが通り過ぎていきました。
水辺には睡蓮の花が咲き始めています。
観光バスのツアーで銚子電鉄ローカル列車に乗ってみよう! の宣伝につられて来てみました。
地元の人たちが熱心に存続運動をしています。
古い車両は喫茶室に利用 「ぬれせんべい」を考案したりと頑張っていました。 -
今日は土曜日で観光客がバスに乗って沢山来ています。
ローカル列車が入ってきました。 ホームで待っている乗客は山手線並みの混雑でにぎわっています。
さびた所はペンキで補修されています。「多分社員が慣れない手つきでペンキを塗ったのでしょう。」
観光客は一時的なことで、地元の人たちが日常的にもっと利用しないと。。。。。
時代の進歩に逆らって存続させることは??? -
観光バスの最後の見学は銚子名物のヒゲタ醤油の工場です。 江戸時代から続いている工場です。
利根川や海から江戸に運ばれたそうです。
茨城 の旅行記
PR