2003/11 - 2003/11
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,367,928アクセス
乗合タクシーを利用してまさか泥棒たちと、しかもその一味だと思われながら旅することになろうとは思ってもなかった。
2003年11月某日、ウズベキスタンのフェルガナ地方の町、アンデジャンからキルギス南部の中心の町オシュへと抜け、首都ビシュケクへと向かおうとしていた。
オシュは首都ビシュケクに次ぐキルギス第二の都市、二大都市を結ぶ幹線は発達し、便利が良いと想像する人が多いだろうが、キルギスの場合、二都市間にフェルガナ山脈やその支脈を形成する山々が連なり、人々の往来の行く手を阻んでいる。幹線道路は山脈の裾野を縫うように抜けて行き、3500mの高地を車で越さねばならず、両都市間には14時間以上かけて乗り合いタクシーが走っているが、交通事情も道路事情と同様に非常に脆弱なものだった。乗り合いタクシーに関してだが、「タクシー」と聞けば響きは良いが、実際には白タク、売り上げのために乗用車に定員ギリギリまで乗客を乗せて目的地に向かう為、14時間も乗っていると、途中休憩があるとはいえ、満員の車内は大変圧迫感があり、かなりしんどい。
夕方、私はオシュの乗り合いタクシー乗り場に向かい、直ぐにビシュケク行きのタクシーを見つけた。運転手の他、既に二人の乗客と一人の助手がいたので、自分さえ乗れば直ぐに出発できる状態だった。ビシュケクまで14時間の移動で25ドル程度、このタクシーに乗る事にした。車はソ連製の中では高級車の部類に該当するボルガ、外観は装甲車の鉄板のように分厚そうで、頑丈なのが唯一の取り柄の様にも見える。
乗車する時、トランクに荷物を積もうと後ろに回ったが、その時ナンバーにふと目が止まった。車はキルギスナンバーではなく、ロシアナンバー、「タクシーなのになんでロシアナンバー?」、この時少し疑問を感じたが、ロシアナンバーが私にこのタクシーの危険性を訴えかけているとも感じることなく、タクシーに乗り込んだ。
我々は夕方6時半にタクシー乗り場を出発した。オシュはキルギス第二の都市とはとはいえ、人口約25万人の町、車を少し飛ばせばもう外灯もない真っ暗闇の中を駆け抜けることになる。嗚呼、今町の中を走っているんだ、と感じたのはウズベキスタンとの国境の町、ジャララバードくらいである。
22 時頃ジャララバードを過ぎると坂道をのぼりはじめ、いよいよフェルガナ山脈の峠越えが始まった。車のエンジン音も大きくなり、スピードも鈍り始めた。そして峠を登り上り始めて暫くすると暗闇の車窓からでも確認できるほどの積雪、果たして標高3500mの峠すら辿り着けるのだろうか?頭に不安がよぎった。ところがこの不安は的中してしまう。
山道を登っていくと次第に溶けた雪で路面が濡れ、雨の中を走っているような走音がしはじめ、やがて路面にもシャーベット状の雪の上を走る音に変わっていった。すると車は急激にスピードが落ち始め、遂にはタイヤがキュルンキュルンと空回りし始めた。それでもタクシーなのだからチェーンぐらい備えているだろうと思っていたが、終いに車が前へ進まなくなるどころか、タイヤが空回りするほど坂道からずり落ちてくる。するとどうだろう、運転手は車を路肩に止め、全員に車を降りるように指示した。
扉を開け外に出ると、風が強くとても寒い。そして路肩には思った以上に雪が降りつもっている。私はようやくチェーンを装着するのかと思ったが、ところが運転手は乗客である私たちに驚くべきとんでもない指示をした。
「車を全員で押してくれ!」と、大声で叫んだ後、運転手は車に乗り込みハンドルを握った。私は何を言っているのか良くわからず寒さに震えていると、仲間の一人が「押すで!」とヒト声かけた。すると皆一斉に車を押し、運転手は車を運転した。
私はこの正気の沙汰とは思えぬその行動に愕然とした。タクシーはチェーンを持ち合わせていなかったのだ。峠越えは夜が明けても延々と続くほど果てしない。まさか彼らは車を押しながら峠を越えるつもりなのか?? 車は後輪駆動車、後ろから押していると、水を含んだどす黒くなった雪をタイヤが蹴散らし、全員の体や顔にモロに降りかけてくる。しかしそれにも拘らず、皆必死で押す。一体どこまで車を押すつもりなのか?余りの寒さと先の見えない無謀な方法での峠越えに、怒りと呆れが同時に心にこみ上げてきた。
彼らはこれが無駄な努力とようやく判ったのは押し始めて10分後のことだ。白タクとはいえ、こんな雪道をチェーンなしに越えようなんて彼らは本当にタクシーの運転手なのか? この時初めて疑いを持ち始めた。
我々は今後どうすべきか話合い、三つの提案がだされた。
1)オシュに引き返す
2)最寄りの町ジャララバードまで戻り、別のタクシーを捕まえる
3)ジャララバードでチェーンを購入する
1)のオシュに引き返すなんて、今更できるはずもなく、2)に関しては現実的だが、夜が明けるまで待たねばならない。3)に関しては夜遅くまで開店しチェーンを販売している店があるのだという。
誰もが望んでいるのはチェーンを購入し、再び峠越えにチャレンジする事だ。しかしチェーンの代金を誰が払うのか、それが問題となる。何故なら運転手はチェーンを買うほど持ち合わせがないと驚くようなこと言い始めたからだ。一体我々はどうなるのだろうか??さすがの自分も不安になった。
車は一度山を下りジャララバード迄戻り、取りあえずチェーンが売られている店へと向かった。その店は日本にある様なカー用品店ではなく、雑貨を売っているキオスクだった。キオスクの前でタクシーを止め、値段を尋ねて見ると、チェーンは50ドル相当だ。本来であれば運賃を徴収しているドライバー二人が出すべきだが、彼らは燃料代やトラブルの際に徴収したお金をチェーン購入にまわすことができないと出し渋っている。彼のいう緊急事態は検問等で警察に因縁を付けられた時、お金を包まねばならないからその時にお金を取っておきたいのだとか。
そんなアホな話あるか! もう既に緊急事態に陥っている。こんな時に払わずにいつ払うんだ!、まさかチェーン代を乗客に払わせようとする魂胆なのか?
話し合いは運転手側と乗客側で平行線を辿り、時間は過ぎて行く。当の私は日程が詰まっていたので、どうしてもビシュケクに行く必要があった。ここで埒が明かない非建設的な話し合いを続けても到着が遅れるばかりで前進しない。私は痺れを切らせてしまい、最終的に私が渋々出資の為の手を上げ、チェーンを購入した。チェーン代50ドルにタクシー代を合わせると、オシュ・ビシュケク間を余裕で飛行機で横断できてしまう。これぞまさに「安物買いの銭失い」であった。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー ヒッチハイク