2007/05/12 - 2007/05/26
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
2007年5月25日(金)
目が覚めると、本船は、埠頭に着岸していました。今日は、オーバーナイトの日です。ショアーエクスカーションが色々ありましたが、私は、昨年11月に、「クリスタルセレニティ」のクルーズでバルセロナ観光をしたので、申し込みませんでした。午前中は船内でゆっくり過ごし、午後からシャトルバスで、近くの公園通りへ出かけました。ディズニーマジックは、今年の8月初旬まで、バルセロナ港を拠点として、地中海クルーズを行います。ヨーロッパでディズニーランドやリゾートがある国を、巡回するのです。そして、今回と反対コースの大西洋横断クルーズをして、母港のポートカナベラルへ戻ってきます。
- 船
- ルフトハンザドイツ航空
昨夜、花火が上がった場所の、右の方です。
昨夜、花火が上がった場所の、左の方です。
バルセロナ港には、多くの客船が寄港します。本船の前には、私が乗りたい「MSC」シリーズの客船が、停泊しています。
本船の右横を、「MSC オーケストラ」が、出航していきます。デッキには多くの人がいて、こちらに手を振ってくれています。カメラを向けている人もけっこういます。私も、デッキから手を振りました。
9デッキのテラスで、海や船を見ながら、ブランチを楽しみました。
ブランチのデザートです。このクルーズで、バナナを何本食べたのでしょうか?
プールサイドでドリンクを飲んでいるとき、現地のマスコミ関係者が、取材に来ていました。
上から見た、ターミナルあたりの様子です。
デッキから、本船の前方を見ています。やはり、客船が停泊しています。
ディズニーマジックには、プールが4つあります。船首にある小さいプールは、スタッフ専用です。独り占めしているスタッフがいますね。でも、このプールは、船首のテレビカメラに、四六時中写っています。
3デッキのショアーエクスカーション・デスクの右に、北アメリカ大陸の地図と、世界地図があります。この地図の上に、名前と州または国名を書いたマグネットシールが、そこ狭しと貼ってあります。これは、北アメリカ大陸の地図です。
こちらは、世界地図です。
私も、苗字と国名を日本語と英語で書いて、貼ってきました。
ギャングウェイ近くには、サグラダ・ファミリア、フラメンコ、ディズニーマジックを描いた幕が、貼ってありました。
バルセロナの地図です。
ターミナルと本船です。シャトルバスの中から、写しました。
街の電柱に付けてあった、バルセロナ港近くの地図です。
バルセロナ・ツアーの2階建てバスです。
ロータリーに設けられている塔です。シャッターポイントになっています。
彫刻を施した建物が、多くありました。
どこへ行っても、観光馬車がありますね。
おしゃれな公衆電話です。
緑のボックスは、観光案内所のようです。
丸いポールが重なって、大きなオブジェになっています。地中海気候で25℃。少し暑いです。
特に行きたい所もないので、6時半からのショーを見るために、シャトルバスで、本船に帰りました。
今回のクルーズで、最後のディナーです。部屋を出る前に、ベッドの上に、キャビンアシスタントへのチップ袋を置き、ウエイター3人分のチップ袋を持って出かけました。外国船でのマナーです。
メニューの前菜に、寿司ロールがあったので、迷わず注文しました。箸が付いていなかったので、私は手で寿司をつまみ、わさびと醤油をチョチョイと付けて、一口で食べました。同じテーブルのアメリカ人は、醤油の中に寿司をドボンと入れて、フォークで食べていました。所変われば、食べ方も変わるのですね。
期待していた、ウェイターによる万国旗のパレードです。
「 It's a small world 」の曲に合わせ、レストラン内をぐるぐるまわります。アメリカの国旗が先頭で、もちろん日本の国旗もあります。
その後は忘れずに、自分のテーブルの、ヘッドウェイター、ウェイター、アシスタントウェイターにチップを渡します。
私は、日本人スタッフの2人の女性にもお世話になったので、手紙と日本円のチップをあげました。 -
今晩のタオルアートです。とぐろを巻いたヘビです。目がチョコレートです。
5月26日(土)
昨日のディナーのときに、ヘッドウェイターから、今朝の朝食券をもらいました。私はバルセロナのホテルで1泊するので、急いでいませんが、インフォメーションで聞いたら、空港行きのシャトルバスが9時までとのこと。それで、早い時間の朝食に、変更してもらいました。 -
朝食はビッフェ形式でした。ドリンクは、ウエイターが、持ってきてくれました。
どこへ行ってもヨープレイトがあるのは、うれしいですね。(私が以前勤めていた企業の商品です。)
キャビンアシスタントに頼まれたアンケートに、日本語で記入しました。「ロサンゼルスから東京ディズニーシーへ来る太平洋横断クルーズがあったら、1番に申し込みます。」と。(日本人スタッフがいるので、英語に翻訳してくれるそうです。)
バルセロナ空港行きのシャトルバス($25)で、空港まで行きました。そこから、ホテルバスでホテルへ行く予定でした。空港の荷物運びのお兄さんが、違うホテルバス乗り場へ連れて行ってくれたので、そこから重い荷物を一人で引っ張って、写真の乗り場まで行きました。お兄さんが、チップを「 cuatro o cinco 」と言ったので、4ユーロ支払いました。あまり役に立たなかったのに、高いチップでした。ホテルバス乗り場では、いくら待っても、私の予約したホテルのバスが来ず、一人なので電話をすることもできず、タクシーでホテルまで行きました。20ユーロ弱。小銭を探しましたが、無くて、20ユーロ出したら、お釣りは無しでした。当然、チップですね。ああ、ユーロは高い!
セニョリータ・ユッコさんの関連旅行記