2007/06/22 - 2007/06/22
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
「活躍」っていい言葉ですよね。漢字に元気さとどっしり感がある。この5月からミネアポリスのパフォーミングアーツで日本人の活躍が観られる。主にシアターを中心に、オペラ歌手、バレエ・ダンサーなど様々な分野で日本人の方々がその才能を発揮しているのは嬉しい。
「ハート・オブ・ザ・ビースト」というパペットとマスクによる劇団にもうずいぶん前から参加し、全シーズンは「ゴータマ」という仏陀を主題にしたオリジナル作品を生み出したのが、広島出身のマサさんである。ミネソタ大学で演劇を専攻した彼はスタッフ・アーチストとして活躍している。この劇団はメーデーに巨大なマスクとパペットで行うパレードが有名。すべて手作りのマスクやパペットを駆使して、人種問題や環境問題を問いつめた作品を上演している。(ほのぼのしていますよ。)
トニー賞を受賞しウェアハウス地区のユニークな劇場で前衛的な演出の古典劇を上演する「シアター・デ・ラ・ジュン・ルーン」の今シーズンの話題は2作のモーツァルトの歌劇とモリエールを合体させたオペレッタ。「フィガロ」を観に行ったら、主役のスザナを演じ見事な歌声で観客を魅了したのは、日本人女性のモモコさんというオペラ歌手であった。彼女は同劇団の「ドン・ジョバンニ」にも主演している。
で、昨夜。2001年に旗揚げした本格クラシック・バレエ団「メトロポリタン・バレエによる2部構成の「シェイクスピア〜真夏の夜の夢/ロデオ」を観にヒストリック・ステートシアターへ。
バレエマスターの女性が、松山バレエ団で勉強したというダンサーで、また、ソロリストにも日本人の女性が華麗に踊っていた。一緒に行った友人が、二人のしっかりした技術とその情感に感激していたので、私まで「そうだろ、そうだろ」と鼻高々であった。(関係ないのに。)
ミネアポリス/セントポールはパフォーミングアートのメッカだと思う。実験的なものや小劇団にも企業や個人のサポートがあり、(各劇団の財政はまだまだ苦しいけれど)多くの才能が育っている
ことで知られている。
今シーズンのガスリー劇場は、新人日本人劇作家二人の作品を上演する予定。今から楽しみだ。