2007/05 - 2007/06
風神さん
アポロニア遺跡はベンガジに近い古代ローマの港湾都市遺跡です。
地中海に沿って細長く広がり、一部は海の中まで続いています。
一帯の地形は緩い起伏がうねりながら連なり、遺跡そのものも特に高い列柱も無く、全体にまどろんでいるような穏やかさを感じます。
時おり聞こえる地中海の波音は、まるでアポロニアの子守唄のようです。
緩い起伏の向こうに列柱の上部が見えてきました。
自然と足が速くなります。 -
遺跡の内陸側を見ています。
近くの集落のモスクが見えています。 -
アポロニア遺跡には四つの教会跡があります。
そのひとつです。 -
これも別の教会跡です。
海をバックにしたまた別の教会跡です。
列柱も整い、柱の大理石の肌も綺麗そうなので中に入ってみます。 -
礼拝堂にはこの方向から入り、おそらく祭壇はこの正面?
列柱の規模と柱1本1本の太さから想像すると、往時の荘厳さが偲ばれます。 -
柱の十字架は綺麗に残っており、また大理石のニュアンスのある白はバックの青空と素晴らしいコントラストです。
床のモザイクタイルです。
綺麗に残っていますが、掘り出されて日光や空気にさらされ、また囲いも無いので保存上は心配な状況です。 -
貯水槽跡です。
構造はよくわかりませんが、残っている遺構からは、掘り下げて水を貯め、低い屋根で覆っていたのではと想像されます。 -
同じ列柱を反対側から見ています。
アポロニア遺跡のゲートから言うと一番奥にあたる半円形の劇場です。
他の遺跡と同様に客席は海に向いています。元もとの設計なのか、結果的に今はそう見えるのか、周りの岩山と一体化している部分もあります。岩山を相当掘り込んで造られています。 -
今回リビアでみた円形劇場・半円形劇場の中で、最も海と一体化していると感じました。
起伏の高いところから、教会跡を遠くに見下ろしています。
このように美しい地中海の海岸に沿って、遺跡が延々と続いています。
ここでコーヒーをいれてゆっくり飲んだら最高!(なのに) -
少し離れた場所にある博物館です。
アポロニア遺跡の出土品を展示していますが、非常にシンプルで単に「置いてあるだけ」に近い状態です。
しかし全部オリジナルとのことです。 -
前の写真の基部中央の拡大です。
レリーフの彫りの深さ曲線の滑らかさが見事です。 -
この赤もオリジナルのままとのことでした。
前の写真を反対側から見ています。
象の顔が両側に向いているのは、もともと両側から見る状況に置かれていたということなんでしょうね。 -
弓と矢を想像してください。
アポロニア遺跡から少し離れたやや標高の高い場所にあるゼウス神殿です。
柱は高さの割には太さがあり、全体にどっしりした印象がします。 -