シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてシチリアを訪れてから5年・・・。<br />今年やっと再訪の願いが叶いました。<br />大好きなイタリアの中でも、違った風を感じる場所です。<br /><br />出発前は天気予報にさんざん振り回されましたが、<br />お天気にも恵まれ、素敵な旅行ができました。

シチリア旅行(?) 自然・遺跡・グルメ

2007/01 - 2007/02

ニコイチ

ニコイチさん

初めてシチリアを訪れてから5年・・・。
今年やっと再訪の願いが叶いました。
大好きなイタリアの中でも、違った風を感じる場所です。

出発前は天気予報にさんざん振り回されましたが、
お天気にも恵まれ、素敵な旅行ができました。

パレルモ ポリテアーマ劇場

前日深夜にパレルモへ到着。
    予報は雨ばかりだったので、今日のお天気に感謝。

マッシモ劇場のイメージが大きいですが、
    こちらも素晴らしかったです。

パレルモ カテドラーレ

中ではお葬式が始まっていました。
    参列の方が沢山いたので、今回は外観だけです。
    警察の方も警備に出ていたので、ここはパレルモ
    だし、きっとその道のすごい人のお葬式だと・・・
    想像しました。
    そう言えば前回は結婚式を見学しました。

モンレアーレ ドゥオモ

パレルモからバスで移動。
    パラティーナ礼拝堂が修復中とあってこちらの
    モザイクにかなり期待していました。
    大きなキリストのモザイクには圧倒されます。

パラティーナ礼拝堂は大修復中。入場料を払って
    中に入りましたが、全て布で覆い尽くされていて
    何も見ることができませんでした。

ブレザオラ(Carpaccio di bresaola)

シチリア料理ではないのですが有名。
    友達に勧められて、遅ればせながら初めて
    注文しました。
    塩漬けの牛肉とパルミジャーノレッジャーノが
    すごく合うんですね。

アグリジェント ジュノーネ・ラチニア(ヘラ)神殿

ツアーを見つけるのも大変ですが、この時期のアグリジェントは
    貸切状態です。アーモンドの花が咲き始めていました。

前日パレルモで旅行会社に入り、アグリジェントと
    ピアッツァアルメリーナのツアーを申し込みました。
    と言っても、バスではなくガイドさんの自家用車に
    フランス人夫婦と私達が乗りあった家族旅行のようなもので楽しかったです。

アグリジェント

丘の上からの風景
    コンコルディア神殿の向こうには地中海。
    初めてツアーで訪れた時は海がこんなに近くにあるなんて
    思いませんでした。

ピアッツァ・アルメリーナ カサーレの別荘

別荘の床一面に装飾されたモザイクのほんの一部です。
    模様替え前のモザイクが一部残っていました。
    (写真左上)
    贅沢ですよね。

タオルミーナ

タウロ山からギリシャ劇場、イオニア海を望みます。
    階段を上るごとに景色がどんどん良くなります。

タオルミーナ

タウロ山山頂からジャルディーニ・ナクソス方面を望みます。
    山頂付近は猫達が気ままに暮らしています。
    その隙間をぬってカステッロまで登りました。
    残念ながら入場はできないようです。

タオルミーナ マドンナ・デッラ・ロッカ教会

タウロ山下山時に管理人さんが来て開けて頂きました。
    岩山をくり貫いて作られた教会で、天井は岩が
    むき出しになっています。

エトナ山

カステルモーラからの眺め。
    滞在中は曇りがちで、とくに昼からはエトナ山
    方面が逆光になるのであきらめていたのですが、
    夕暮れをバックに山頂を撮影できました。

エトナ山

ギリシャ劇場からの眺め。
    ギリシャ劇場入り口前でエトナ山まで晴れ渡って
    いる事を確認して、入場しました。
    拝みたくなるほど雄大です。

タオルミーナ ギリシャ劇場

階段状の客席は完全に残っています。今でも
    夏には演劇が催されるそうです。
    日没の夕べを楽しんで夜に演劇を見る。
    次回はそういう旅行もいいですね。
    それにしても、人がいませんでした。

タウロ山

ギリシャ劇場から昨日登ったタウロ山を望みます。
    右がカステルモーラの町、頂上がカステッロ、
    頂上左下が、マドンナ・デッラ・ロッカ教会。
    その下にはタオルミーナの町にかけて登山道が
    見えます。
    登ってみると、とてもこの山に愛着がわきます。

タオルミーナ イゾラ・ベッラ

タオルミーナ3日目にしてやっとここまでたどり着きました。
    ギリシャ劇場からも、タウロ山からも見つけることが
    できずに、焦りが出たのかかなり迷いました。
    町から徒歩で行き1時間、帰り15分の行程でした。

タオルミーナ

レストラン「Al Giardino」にて夕食。
    店の方はとても親切で、店員さんはお昼に
    イゾラベッラへの道を教えて頂いた方でした。
    イタリアに来ると必ずムール貝の料理を注文してしまいます。
    大好きです。日本では高くてお腹いっぱい食べれませんからね。
    ベルギーではバケツいっぱいムール貝がでる料理が
    あるんですよね。なんてうらやましい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る