その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時頃、寒くて目が覚めた。<br />冷房はつけてないのに、廊下から冷気が入ってくる。<br />おぉ!こんな時こそ温泉だー!と思いそーっとお風呂に入る。<br />短時間でもしっかりと身体が温まり、また寝た。<br /><br />お腹がすいて7時頃目が覚め、まずは朝食。<br />夕飯と同じバイキング形式。<br /><br />★お粥<br />★食パン・クロワッサン・小さなパン<br />★目玉焼き<br />★しゅうまい・小龍包<br />★スクランブルエッグ・ゆで卵<br />★ベーコン・ハム<br />★野菜の炒めもの 2種<br />★生野菜サラダ<br />★珈琲・紅茶・ジュース・牛乳<br />★フルーツ・ケーキ<br /><br />盛りだくさん食べて、部屋に戻る。<br />少し休憩し、また入浴。<br />10時半近くにはチェックアウトし礁渓駅まで送迎してもらった。<br /><br />既に礁溪から蘇澳までの切符は持っていたが座席が無い為に<br />改めて駅の窓口で座席はあるか?とたずねたところ<br />「30分くらいなんだからいいだろ」と言われた。<br />実際に乗ったところ、空席だらけで座ることができた。<br /><br />台鐵「新蘇澳駅」で下車した。<br />※新蘇澳駅は東部幹線なので比較的本数が多い。<br />冷泉に近い蘇澳駅は盲腸線(支線)となっており本数が非常に少ない。<br />なのでしっかりと下調べをして旅程を組んだほうがいい。<br /><br />新蘇澳駅の周りは何にもない。<br />地球の歩き方にはバスがあるとあったが<br />すごい量の荷物だったためにタクシーに乗る。<br />初乗り120元といまだかつて見たことのない値段。<br />まぁメーターでやってるから文句も言えない。<br />走ること5分ちょっとで蘇澳冷泉に降ろされた。<br />160元だった。<br />運転手が帰りにタクシーが必要なら呼んでくれと名刺をくれたが<br />よくよく歩いてみたら蘇澳駅まで歩いて5分くらいの場所だった。<br />おーい!親切なのか、ぼってるのか。笑<br /><br />冷泉の近くには売店が点在し、市場もあった。<br />めぼしい飲食店がなかったため、駅付近まで歩いた。<br />駅付近にはケンタッキーもどきの店、711やファミリーマート、喫茶店85℃があった。<br />結局、私たちは711で冷たい麺の弁当を買い冷泉公園内で食べた。<br /><br /><蘇澳観光冷泉><br />★営業時間 8:00−22:00<br />★大人70元・小人40元(但し110?以下は無料)<br />★蘇澳駅から歩いて5分弱<br />★新蘇澳駅からはタクシーで5分ちょっと 参考価格160元<br /><br />まず、お金を払う時に大衆池(da4zhong4chi2 ダーゾンツー)か個人池かきかれる。<br />施設内にトイレ・シャワー・更衣室・有料コインロッカー有り<br />売店では冷泉で作った瓶入りラムネや台湾式ソーセージなどが売られている。<br />駅前のコンビニでいろいろ買って持ちこむといいでしょう。<br /><br />入り口入って受付反対側に水サーバーがあり調乳用のお湯をもらえた。<br />係員に声をかけるといいでしょう。<br /><br />冷泉の温度は通年22度。<br />この日は30度を超える快晴だったが冷泉に足をつけてみると<br />うわぁ!冷たい!<br />いや凍るという表現が正しい。<br />いったん肩までつかってしまうといいのかもしれないけど<br />プールなんかより心臓止まりそうなくらい冷たい。笑<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br />冷泉は1928年日本軍人竹中信景により発見された。<br />この冷泉を飲用したところ大変元気になり、大変気に入り、<br />この蘇澳に落ち着いたという。<br />また日本統治時代に<br />冷泉には多くの豊富な二酸化炭素が含まれていることがわかり<br />台湾で初めてのサイダー工場が作られ、<br />名物である「ラムネ」が作られるようになった。<br />そして冷泉を利用した「羊羹」も作られるようになった。<br />★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★<br /><br />残念ながら私たちはどちらも試さなかった。<br />こんな暑い日に冷泉は最高だった。<br /><br />冷泉を出てすぐ右手に一軒のお土産屋があり<br />冷泉ラムネや羊羹に牛舌餅(牛の舌に形が似てるというネーミング、<br />甘いパイ?みたいなお菓子、宜蘭餅もこれと同じ)が売られていた。<br />特に牛舌餅はいろいろな味がある。<br />おすすめは「蜂蜜味」普通に甘くて美味しい。<br /><br />そろそろ帰り足、蘇澳駅に向かった。<br />出発まで1時間超あった。<br />その間、タクシーが台北まで一人300元と声をかけてきたが無視した。<br />新しく開通した雪山トンネルを利用すれば1時間ほどで台北に行けるが<br />万が一渋滞にでも巻き込まれたら嫌だなーと思い、やっぱり電車で。<br />しかし既に手持ちの切符は座席なし。<br />いちかばちか。<br />蘇澳駅で座席はあるか?とたずねたがダメだった。<br />蘇澳から台北まで2時間の列車の旅。<br />連休の最終日ということもあり大混雑が予想される。<br /><br />蘇澳始発の列車はガラガラだったものの<br />台湾人おばさんの勧めでバラバラに座った。<br />案の定、途中の駅からジャンジャン人が乗ってきて<br />乗車率200%という感じだった。<br />結局そのおばさんの隣の席に座り、台北まで無事座ることができた。<br />その間、このおばさんがよく我が子の世話をしてくれた。<br />抱っこしてくれたり、<br />うんちしたのでここで替えろ!と手伝ってくれたり<br />台北に着く頃には粽をもらい、<br />今度蘇澳に来たら案内するから電話くれって<br />携帯の番号と名前を書いたメモをくれた。<br />あまりに混みすぎて最後おばさんにさよならを言えなかったが<br />台北駅に到着し、すぐに新幹線へ乗り換え、我が家へと帰った。<br /><br />帰宅した頃にはヘトヘトだった。<br />でも我が子は元気元気。<br /><br />人との出会いや新しい体験など濃密な2日間だった。<br />ベビーカーで動くのがいかに大変か。<br /><br />教訓 電車は絶対に座席をとれ!<br /><br />台湾の鉄道には鈍行以外全てが指定座席となり自由席がない。<br />「無座」と切符に記載があれば立って乗るしかない。<br />空席があって座っていても<br />指定された切符を持った人が着たら譲らなければならない。<br />このシステム良くもあり悪くもあり。<br /><br />温泉と冷泉を続けて体験できてよかった!<br />

台湾で初めての子連れ旅行 台湾・蘇澳冷泉 2日目

2007/06/18 - 2007/06/19

順徳

順徳さん

朝5時頃、寒くて目が覚めた。
冷房はつけてないのに、廊下から冷気が入ってくる。
おぉ!こんな時こそ温泉だー!と思いそーっとお風呂に入る。
短時間でもしっかりと身体が温まり、また寝た。

お腹がすいて7時頃目が覚め、まずは朝食。
夕飯と同じバイキング形式。

★お粥
★野菜の炒めもの 2種
★生野菜サラダ
★珈琲・紅茶・ジュース・牛乳
★フルーツ・ケーキ

盛りだくさん食べて、部屋に戻る。
少し休憩し、また入浴。

既に礁溪から蘇澳までの切符は持っていたが座席が無い為に
改めて駅の窓口で座席はあるか?とたずねたところ
「30分くらいなんだからいいだろ」と言われた。
実際に乗ったところ、空席だらけで座ることができた。

台鐵「新蘇澳駅」で下車した。
※新蘇澳駅は東部幹線なので比較的本数が多い。
なのでしっかりと下調べをして旅程を組んだほうがいい。

新蘇澳駅の周りは何にもない。
地球の歩き方にはバスがあるとあったが
すごい量の荷物だったためにタクシーに乗る。
初乗り120元といまだかつて見たことのない値段。
まぁメーターでやってるから文句も言えない。
走ること5分ちょっとで蘇澳冷泉に降ろされた。
160元だった。
運転手が帰りにタクシーが必要なら呼んでくれと名刺をくれたが
おーい!親切なのか、ぼってるのか。笑

冷泉の近くには売店が点在し、市場もあった。
めぼしい飲食店がなかったため、駅付近まで歩いた。

<蘇澳観光冷泉>
★営業時間 8:00−22:00
★大人70元・小人40元(但し110?以下は無料)
★蘇澳駅から歩いて5分弱
★新蘇澳駅からはタクシーで5分ちょっと 参考価格160元

施設内にトイレ・シャワー・更衣室・有料コインロッカー有り
駅前のコンビニでいろいろ買って持ちこむといいでしょう。

係員に声をかけるといいでしょう。

冷泉の温度は通年22度。
この日は30度を超える快晴だったが冷泉に足をつけてみると
うわぁ!冷たい!
いや凍るという表現が正しい。
いったん肩までつかってしまうといいのかもしれないけど
プールなんかより心臓止まりそうなくらい冷たい。笑

冷泉は1928年日本軍人竹中信景により発見された。
この冷泉を飲用したところ大変元気になり、大変気に入り、
この蘇澳に落ち着いたという。
また日本統治時代に
冷泉には多くの豊富な二酸化炭素が含まれていることがわかり
台湾で初めてのサイダー工場が作られ、
名物である「ラムネ」が作られるようになった。
そして冷泉を利用した「羊羹」も作られるようになった。

残念ながら私たちはどちらも試さなかった。
こんな暑い日に冷泉は最高だった。

冷泉を出てすぐ右手に一軒のお土産屋があり
特に牛舌餅はいろいろな味がある。
おすすめは「蜂蜜味」普通に甘くて美味しい。

そろそろ帰り足、蘇澳駅に向かった。
出発まで1時間超あった。
しかし既に手持ちの切符は座席なし。
いちかばちか。
蘇澳駅で座席はあるか?とたずねたがダメだった。
蘇澳から台北まで2時間の列車の旅。
連休の最終日ということもあり大混雑が予想される。

蘇澳始発の列車はガラガラだったものの
台湾人おばさんの勧めでバラバラに座った。
案の定、途中の駅からジャンジャン人が乗ってきて
乗車率200%という感じだった。
その間、このおばさんがよく我が子の世話をしてくれた。
抱っこしてくれたり、
うんちしたのでここで替えろ!と手伝ってくれたり
台北に着く頃には粽をもらい、
今度蘇澳に来たら案内するから電話くれって
携帯の番号と名前を書いたメモをくれた。
あまりに混みすぎて最後おばさんにさよならを言えなかったが
台北駅に到着し、すぐに新幹線へ乗り換え、我が家へと帰った。

帰宅した頃にはヘトヘトだった。
でも我が子は元気元気。

人との出会いや新しい体験など濃密な2日間だった。
ベビーカーで動くのがいかに大変か。

教訓 電車は絶対に座席をとれ!

台湾の鉄道には鈍行以外全てが指定座席となり自由席がない。
「無座」と切符に記載があれば立って乗るしかない。
空席があって座っていても
指定された切符を持った人が着たら譲らなければならない。
このシステム良くもあり悪くもあり。

温泉と冷泉を続けて体験できてよかった!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

さようなら礁渓駅よ

駅のホームでは「べんとー」って駅弁売ってた。
    止まった列車の乗客に一生懸命売ってた。

正面

凍みる冷泉
    暑いのと祭日なので多くの人でにぎわっている。

蘇澳冷泉

皆 水着と帽子で楽しんでる。

蘇澳冷泉

冷泉は階段を降りるのだ。
    スロープがあると非常に助かるのだが・・・・。

蘇澳冷泉

カップルもいたり・・・・。
    大勢で来てたり。

それでも冷泉は冷たい!

蘇澳冷泉

さらに迫ってみた。

同じような写真ばかり

さようなら蘇澳冷泉

さあ帰るぞ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る