サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1週間のつかの間の渡米でしたが、今回もかなりタイトで濃厚で収穫の多い旅となりました!<br />この3都市をセットで周ることを是非オススメします!!

愛しのNSS~Napa・Sanfrancisco・Sanjose~

2007/06/08 - 2007/06/15

gaga

gagaさん

この3都市をセットで周ることを是非オススメします!!

レンタカー
JAL

SFO(サンフランシスコ国際空港)からNapaへ向かう途中、お腹が空いたのでつい立ち寄った「HIGH TECH BURRITO」。ここのブリトー(ライス入り!)とナチョスは絶品!カリフォルニアンの大好物、メキシカンフード。個人的にはこの手の「メキシカン・ファーストフード」を食べると、毎回“これこれ!これぞアメリカ!”な気分になります。

• 初日2日間はNAPAへ。今回はB&amp;B「Daughter&#39;s Inn」に泊まりました。ホテル(クチコミ)評価も「5」にしましたが、久々に全身“ヘヴンリー!”な気分になれました。このお部屋は…病みつきになりそうです(笑)。

初日2日間はNAPAへ。今回はB&B「Daughter's Inn」に泊まりました。ホテル(クチコミ)評価も「5」にしましたが、久々に全身“ヘヴンリー!”な気分になれました。このお部屋は…病みつきになりそうです(笑)。

• その「Daughter&#39;s inn」の朝食に出てくる、奥様ご自慢のチーズオムレツ入りブリトー。直径20?はあるかと思います。…朝からへヴィです。<br />宿泊者全員で朝食を頂く「ダイニング・ブレックファースト」も大家族みたいでいいのですが、この日はお部屋のデッキに運んでもらいました。

その「Daughter's inn」の朝食に出てくる、奥様ご自慢のチーズオムレツ入りブリトー。直径20?はあるかと思います。…朝からへヴィです。

実は…何を隠そう(気付けばいつからか)海外の消防車・消防隊・消防署が大好きで…。今回も偶然見つけちゃいました!出逢っちゃいました!NAPA COUNTY FIRE DEPTの消防車に!(こういうのを言うんでしょうか「萌え〜〜〜!」)

更に!!こちらも偶然見つけちゃいました、NAPA消防隊の資料館。趣味が高じていつの間にか「歴史資料館化してしまった」と話すのは、80歳を迎えた館長。久々のお客さんだ(しかも日本人!)と少し興奮気味でしたが、ここは地元の消防署も公認とか。古〜い消防車から防火服・ホース・エンブレム・消火器などなど、びっくりするほどの展示品の数々。超〜レアスポットです!!

NAPAに到着したら、まずダウンタウンにある「Visitors Center」へ。レンタカーショップでゲットした地図とここで入手した地図があれば、まず恐いものなし。
    でも…ダウンタウンの様子がちょっとおかしいぞ。あれ?NAPAってこんなに人がいる街だっけ??

そう、そうでした。今日は金曜日。ここNAPAのダウンタウンでは毎週金曜日、いわゆる“縁日”のようなお祭りが開催されるんです。一部のワイナリーはテイスティングを気軽に楽しめるテント(ブルー色)を出店しています。レストランは勿論、ブティックや不動産屋まで幅広く出店していて、所々で生演奏のジャズライブや若者のロックバンドもステージを構えています。

• 中には新鮮な野菜・果物・生花を売るテントも。今時期は特に果物のテントが大人気。中にはB&amp;Bのキッチンを任されているというシェフの姿も。みんな購入する量がハンパじゃありません…。

中には新鮮な野菜・果物・生花を売るテントも。今時期は特に果物のテントが大人気。中にはB&Bのキッチンを任されているというシェフの姿も。みんな購入する量がハンパじゃありません…。

皆さんはカリフォルニア産のイチゴって、食べたことありますか…?それはそれは大きくて中まで真っっっ赤で…全然イチゴの味がしないんです(笑)。西海岸のいたるところでイチゴ狩りが楽しめるんですが、地元の人曰く、6月が旬との事です。

とにかく、人・ひと・ヒト…。当然、迷子も続出!!美味しそうな香りと賑やかな音楽。いつもは静まり返ったダウンタウンも、毎週金曜日はこの状態!夕方17時頃から20時過ぎまで続きます。
    皆さんも是非、一度金曜日に合わせてNAPAを訪れてみては?レアな情報収集には持って来いです!

さぁて。どこから廻ろう…。
    そうなる前に、事前に(出来れば出国前に)お目当てのワイナリーをセレクトしておくとGood!Visitors Centerや他施設でゲットしたワイナリーMAPをフル活用しましょう。
    中でも頼りになるのが、ここ「COPIA」。NAPAのワインの事なら何でも分かっちゃう施設です。中途半端な時間にNAPAへ到着してしまったら、是非ここで予習を!

しかし…広い!!何処までがこのワイナリーの敷地?
    年間を通じて殆ど雨の降らないこの地域は、ワインやオリーブには持って来いの気候。そう、今回のお目当ては純カリフォルニア(NAPA)産の美味しいワインとオリーブオイル!!
    さ、ドンドン走りましょう!

走れど走れど、本当に有名なワイナリーばかり。Opus OneやROBERT MONDAVI、LOUIS MARTINIなどなど…。でも今回の目的地はここ!「WILLIAM HILL」。我が愛しのワイナリーです!!!

NAPA VALLEYは、大きな2つのメインストリート沿いにいくつものワイナリーが点在している、比較的分かりやすい土地。テイスティングで酔っ払わないよう、ミネラルウォーター片手にトイレ休憩もしつつ、コントロールしながら進みます。

この時期はまだブドウたちもこんな感じ。カリフォルニアの強い陽射しの中、後に瓶詰めされるまで、ここNAPAの空気をたっぷり吸い込んで風に揺られ収穫を待ちます。

大小さまざまなワイナリーがありますが、今回、見つけちゃいました!出逢っちゃいました!!とーっても小さいけど、すごくいいワイン(ワイナリー)を!!!
    まだ1種類しか手掛けていないという事でしたが、既に樽買い(予約)している人も!非常に観光客は少なく、ここはまさにツウ好みの穴場でしょう。
    初日に来訪し購入せず帰ったのですが、やはりあの味が忘れられず…翌日わざわざ購入しに走ったくらいです。NAPAで1・2位を争う超〜イケメンが出迎えてくれますよ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る