大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに一人でお出かけしました。^^<br />お金がないので節約旅行となりました。

~大宮鉄道ふれあいフェアルポ~

2007/05/26 - 2007/05/26

旅鉄やロウ

旅鉄やロウさん

今日は久しぶりに一人でお出かけしました。^^
お金がないので節約旅行となりました。

1万円未満
私鉄

車両センターのお祭りに来たのは、
    これで2日目なりまっす。
    さすがに、まだ慣れてないせいか
    長蛇の列を見ると、
    あきらめム〜ドになってしまいます。
    そんなことにもめげず1時間待ちました。
    そして…ようやく中に入りました

中に入ると早速パンフレットと
    クリアファイルを貰いました!!
    クリアファイルまでくれるなんて、
    JRさんは太っ腹っすね!!

さらに、進むと昔の名車たちの
    運転台だけがカットされて展示されてました。
    自分はこれを見て、
    すごく悲しい気分になりました。……

そして、今回、自分の一番の目当て、
    E257系の試乗会の乗車券を確保するために
    即、配布所に行きました。
    もうすでに、かなりの人がいましたが、
    自分は、前のほうに並ぶことが出来ました。
    そのあと5分ぐらいすると、
    写真のように、長蛇の列が出来ました。
    まさに、テツパワーっすね。

難なく乗車券も取れたので、
    展示車両を撮り鉄!!
    最初はクモハ40!!
    初めて見たので、感動!!

次はDD13とED17です。

ED17は碓氷峠専用車で急勾配を登るため
    アプト式になっています。
    DD13は主に入替作業や支線の客貨車牽引に
    従事しました。

そろそろォ
    試乗会の時間なので、乗り場に行きました。
    ここでハプニング発生、自分が乗るのは、
    第1回目なのにそれがもう行ってしまったのです。
    少しテンパりましたが第2回目に
    乗ることが出来ました。

E257系に乗るのは、初めてなので
    すごい興奮しました!!!
    シートの頭のところにある白いやつは
    はずされてました。

列車が発車すると、今回の車両展示には
    なかった車両が留置されてました。

きっと鉄道博物館に展示される車両たちでしょう。

さらに、進んでいくと鉄道博物館の
    建設地が見えました。

かなり広い博物館になるようです。

試乗会も終わり、車両センターのさらに奥に
    行きました。

そこには、ディーゼル機関車や電気機関車など
    いっぱいありました。
    写真はDE10のエンジンです。

次に、国鉄コンテナ
    緑色が懐かしい。「戸口から戸口へ」が
    古い感じでいい!!

その奥には、EF66
    すげェピカピカ!!
    あさかぜを引いてもらいたい…

ここで予想外の車両発見!!
    ED62!!
    飯田線で最後走ってた気がする。
    ともかくビックリ。

その後も、センター内を徘徊し、
    帰宅しました。

帰りがけに上野に寄って北斗星でも
    見て帰ろうかなと思ったけどやめた。