赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミッドタウン<br />2007年3月…グランドオープンした東京ミッドタウンを散歩<br /><br />2000年、防衛庁本庁が檜町(住所:赤坂9丁目)から市ヶ谷へ移転したことから、この街のあたらしい都市計画が始まりました。<br /><br />かつてここは江戸時代、萩藩・毛利家下屋敷でした。明治時代に陸軍駐屯地となり、終戦後には米軍将校宿舎、その後は防衛庁の檜町庁舎として使われていました。<br /><br />この敷地内には、歴史を物語るものがいまも数多く残っています。毛利家下屋敷跡の石組溝の石は、現在は擁壁に。旧防衛庁に植えられていた約140本の木々は、東京ミッドタウンの緑地エリアへと、形を変えて受け継がれています。<br /><br />説明は、東京ミッドタウンホームページよりの引用です。<br />

東京ミッドタウン散歩

2007/05/24 - 2007/05/24

Rocky

Rockyさん

東京ミッドタウン
2007年3月…グランドオープンした東京ミッドタウンを散歩

説明は、東京ミッドタウンホームページよりの引用です。

まずは六本木森ビル眺望から

この付近案内図。地下鉄が便利。
    ・都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
    ・東京メトロ日比谷線「六本木駅」より
    地下通路にて直結
    ・東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より
    徒歩約3分
    ・東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」1番出口より
    徒歩約10分

*東京ミッドタウンは赤坂にあります。
    六本木のすぐお隣です。

案内表示版です

この街中心に有る芸術作品

ここではガイドサービすがあります

憩いの場としても親しまれるニューヨークのミッドタウンにちなみ、タウンネームを“東京ミッドタウン”に...
    チョット逆光で見えずらいですが、東京ミッドタウンの名前が見えます。

Midtown Tower
    所在地 : 東京都港区赤坂九丁目7番
    階 数 : 地上54階、塔屋2階、地下5階(A棟)
    建物高さ : 最高部248.100m(TP+273.400m)、軒高248.000m(A棟)
    敷地面積 :68,892?(施設全体27,912.54?(A棟) 建築面積 :35,776?(施設全体)5,533.00?(A棟) 延床面積 : 246,407.74?(A棟)
    構 造 : 鉄骨造、一部鉄筋コンクリート造・鉄骨鉄筋コンクリート造
    用 途 : オフィス、ホテル、店舗

この街には、色んな芸術作品が有ります

東京ミッドタウンからの眺め

Midtown Tower

建築主 : 三井不動産、全国共済農業協同組合連合会、明治安田生命、富国生命、積水ハウス、大同生命 設計者 : 日建設計
    施工者 : 竹中工務店、大成建設JV(A、C、棟) 着 工 : 2004年05月18日
    竣 工 : 2007年01月
    オープン : 2007年02月 オフィス部分業務開始
    2007年03月30日 グランドオープン
    東京ミッドタウンのランドマークで、東京で一番高い超高層ビルです。東京ミッドタウン自体は5棟で構成されています。

高層ビルと公園を上手くマッチングです

「21_21DESIGN SIGHT」はデザインのためのリサーチセンターであり、デザインについて考える場所であり、ものづくりの現場です。

公園が広く配備されてて、散歩に、憩いの場として良いですね

公園内のアートです

近くで見ると不思議な感覚....

公園内のスナック売店車です

大型スクリーンが設置されたPlaza(プラザ)では、ガイドサービス等の案内表示が大きく映し出されていました。

5ツ星ホテル「リッツ・カールトン」が東京に初進出。最高級のラグジュアリーホテルにふさわしく、東京でいちばん高いビル、ミッドタウンタワーの上層階に誕生いたしました。

場所 ミッドタウン・タワー 45F〜53F

ホテルの花です

この花アレンジは上海の同系ホテルと同じ手法

天井が高い、ラウンジ

ラウンジ内
    映りが暗いんですが、自分には良い記念。

外国系ホテルは、照明が暗い。カップルには雰囲気が楽しめる?....

まずは、一杯から!

慣れないウエイターがようやくビールを運んできた
    色々修行しますとのこと....

何しろ、メニュー見てるRockyに「ここでは何かオーダーしなければいけないんです」の言葉に驚き!

メニュー見て何しようか考えてるのに、これは無いでしょう。普通は、「ご注文は...でしょう」に始まるのでは...。

お粗末、5☆....。

ラウンジからの東京風景

トイレも綺麗
    上海シャングリアに寄った折にもトイレ使用した。
    現地ではヤヤ荒っぽい作りでした。ここ、東京は丁寧に仕上げてました。

全長150m、高さ約25m、4層吹き抜けの大空間。ガレリアは、スタイリッシュなアイテムやショップが揃う、東京ミッドタウンのメインショッピングエリアです。

ホテル内ではないですが、1階に有ったBAR
    有名デザイナーの作品デザイン店のようです。
    ロンドンあたりのパブにはよくお目にかかるような雰囲気のお店。

この街はアートを沢山取り入れてました。
    さて、この穴空間に入って考える事は....

この地訪問は、新たらしい発見有り面白かったです!

• 魔女ランダさん 2007/06/21 12:25:10
    お久しぶりです。┏(I:)ペコッ
    東京ミッドタウンの旅行記拝見しました〜!ヾ(=^▽^=)ノ

ご無沙汰していま〜す!(o´∀`;o)aポリポリ
    お元気そうですね〜♡

まだ散策に行っていないのですが、公園も近くにあって、
    良い雰囲気ですね〜!近いうちに探検に行きたくなりました!

六本木ヒルズと比べると、地味な印象ですが、
    その分大人向けって感じですね〜!

シティーな旅行記、興味深く拝見いたしました!

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/06/21 15:10:47
    RE: お久しぶりです。┏(I:)ペコッ
    魔女ランダさん ほんとうにお久しぶりです!

>東京ミッドタウンの旅行記拝見しました〜!ヾ(=^▽^=)ノ
    ありがとう。
    チョットでの訪問でした。でも、気になってた場所でした。

>ご無沙汰していま〜す!(o´∀`;o)aポリポリ
    上海行ってきました。近代化してるのに驚きでした。

>お元気そうですね〜♡
    上海でもゴルフ楽しみました。

>ミッドタウン、魔女ランダの自宅からは自転車でいけるんですよ。
    本当ですか!!良い所にお住いですね。

>まだ散策に行っていないのですが、
    欧米化部分が有って楽しめますね。

>公園も近くにあって、良い雰囲気ですね〜!近いうちに探検に行..
    自転車で行けるんでしたら、昼食、買い物にチョイチョイいきたくなるんではと思いますよ。

>六本木ヒルズと比べると、地味な印象ですが、その分大人向けって感じ..
    是非旅行記UPを!ドイツ風タッチがさえるでしょう。

>シティーな旅行記、興味深く拝見いたしました!
    >魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

横浜 より感謝です。
    ────────── |||||───────────────
     ┌┐        | | |  Rocky
     囲囲   _    | | |
      W   /:|/ ̄\亅 | |   M  /:::| ◎
       _    ^^
     ∧∧ |::::| 八 | | | ^^__/ ───¬ _
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ ̄
                      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ ~ ~ ~

___

Rockyさんのトラベラーページ