2004/08/07 - 2004/08/12
bunkichiさん
- bunkichiさんTOP
涼を求めて、平泉、三陸、八幡平といった岩手の観光スポットを車でまわってみました。
夏の岩手は山も海も、そして食事も魅力的なものに満ちて、十二分に堪能できました。
L(@^▽^@)」♪♪♪
でも、やはりここも暑かった...。(^_^;)
- カップル・夫婦
- 自家用車
帰省ラッシュを避け、前日夕方、自宅を出発。
途中、安達太良サービスエリアで車中泊するも、落ち着いて眠ることはできず、寝不足のまま朝8時に平泉に到着しました。
だが、まだ朝早いのであいているのは、お寺ぐらいしかありません。
疲労困憊のまま、さっそく中尊寺にお参りを決行しました。
へろ へろへろ〜 (;@_@)ノ -
まずは弁慶堂へ。
疲労でやけっぱちな我が頭脳は、迷うことなく、弁慶のパネルで記念写真!
\(@^o^)/ <キャッホー!!
ちなみに、すぐ側には静御前のパネルもあります。 -
最近のおみくじ自動販売機は、なかなか凝ってます。
Σ(ノ°▽°)ノ! -
蓮の花がキレイに咲いてました。
♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪ -
中尊寺といえば、金色堂ですが...
どちらかといえば、疲れているので、寺院内では、こちらの方が興味をそそりました。
(*^▽^*)ゞ -
中尊寺を出て、定番の観光スポット「毛越寺」にも寄りました。
かつてここには奥州藤原氏の全盛時代には多くの伽藍があった場所ですが...今は大きな池のある大きなお庭です。ここも「盛者必衰」と 歴史をのはかなさを感じました。
でも、暑かったな〜。 -
毛越寺を出て、達谷窟(たっこくのいわや)に行きました。
昔、坂上田村麻呂に討たれた夷酋悪路王がこもったと伝えられてます。
時の中央政府により、「悪路王」の名前で、あることないことまで後世伝えられるとは、同情します...
(T_T) -
堂のすぐそばの崖腹には大日如来像が浮彫りされてます。
厳美渓にも行きましたが、訪れた時には川の水の流れに勢いがなく、おまけに滲みるような暑さで我々には不評でした...。
平泉をはなれ、途中 豪雨に遭遇するも、八戸自動車道路経由で軽米(かるまい)、久慈を抜け、三陸海岸(野田)に無事到着でき、海に沈む夕日を拝むことができました。
(*^^*) /~~~ -
三陸海岸は海の青さも然ることながら、なんといっても変化に富むリアス式海岸の景観には圧倒されます。
(★^▽^)V
しかし、巨大な防波堤を見ると、あらためて、過去の巨大な津波の恐ろしさを実感させられました。
\(◎∠◎)/ -
北緯40度の記念碑です。
写真撮影用パネルがあると、すぐ撮ってしまうのは、興奮状態の証拠かもしれません。
なにしろ三陸海岸のメインスポット「北山崎」に到着したのですから...
o(^−^)oワクワク -
見よ!北山崎の絶景を。
★★***\(^O^)/*** ★★ -
浄土ヶ浜は透明度も高く、素晴らしいビーチでした。
でも水着を持ってこなかったので泳げませんでした。
(π0π) ウルルルル -
ワンちゃんが気持ちよさそうに泳いでました。
羨ましい....。 -
田老海岸に行くと山王岩と呼ばれるモアイの像を発見しました!
(@ ̄∇ ̄@)/~ -
三陸海岸といえば、やっぱり、宮沢賢治の銀河鉄道を意識した、三陸鉄道は、はずせないとカンパネルラ田野畑駅に行ってみました。
カルボナード島越駅とカンパネルラ田野畑駅間に乗車し、自動車とは違う景観を楽しみました。
(★^▽^)V -
カルボナード島越駅は外観は素敵なのに、「2F軽食&喫茶」の大看板で興ざめしてしまうのが残念です。
"く(""0"")>なんてこった!!" -
さすがは!三陸海岸の夕食は素晴らしい!!
!(v^-^v) ! -
ウニです。ウニ、ウニです。
\(◎∠◎)/ -
三陸海岸を満喫した後、進路を内陸方向に変え、盛岡を目標に出発しました。
途中、龍泉洞に寄りましたが、蒸し暑い夏には最適な場所でした。
天国、天国 (v^-^v) ! -
やっぱり涼を求めるならば、最後は山でしょう!と盛岡は素通し、八幡平に行きました。
八幡平の景観はまさに絶景です。
^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ -
八幡沼の周りは歩きやすい遊歩道が完備してます。
素敵な花にも出会えました。
\(@^o^)/ <キャッホー!! -
締めくくりは、小岩井農場です。
岩手山と羊が癒してくれます。
(^O^ )ゞ
- momoyukiさん 2007/06/23 11:19:39
- 厳美渓!!
- bunkichi様
こんにちは♪
岩手って、涼しいイメージがあるのですが・・・
やはり地球温暖化の影響でしょうか・・・
厳美渓!!中学の時の修学旅行で行きましたよ〜!
懐かしいです!
団子が川を越えて来るのですよね??たしか。
それにしても、川の水があんなに少ないなんて(涙)
素敵な蓮の花と、野田の夕日素晴らしかったです♪
momoyukiより
- bunkichiさん からの返信 2007/06/23 14:24:55
- RE: 厳美渓!!
- momoyukiさん、こんにちは!
度重なるご訪問、ありがとうございます。
ご指摘の通り、厳美渓ではカゴに入った団子が
ロープにぶら下がって来ますね。
今さらながら、あれも写真を撮っておけば良かった
思ってます。
また、お誉め頂いた蓮の写真、実はあれは内の
鬼ヨメが撮ったもので、著作権の侵害と
今、ハガイジメされてます。<(T◇T)>!ユルシテー
良かったら、momoyukiさんも入っている
やっぱり犬が好きのコミュニティーに mirilinという
ヨメも参加しておりますので、見てやってください。
これを書かないと許してもらえないので。。。。
bunkichiより