セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてセントマーチンに行ったのは7年前。<br /><br />それまでもカリブ海が好きだったこともあり、ケイマン・ジャマイカ・バハマへ行きましたが、一つの島でフランス・オランダ両方楽しめそうだ、また当時(今でも)日本人は少ないだろう、とのことで、ここへ行くことにしました。また格安チケットがあったのも理由ですね。<br /><br /><br />マイレージも貯まっていたので、HKG→CDGまではCXのビジネスで、CDG→SXMへはAFの格安(5万円程度)使って。<br />まぁよくエコノミー症候群にならなかったねぇ。<br />昨年・今年のように足(レンタカー)が無かったのも原因ですが、ホテルからはあまり遠出していなかったような気が。<br /><br /><br />写真もそれほど撮っていなかったようで、ホテルとビーチ、グランドケースでの食事したところしか残っていません。当時のAFはB747だったと思いますが、マホビーチでの写真を残していないのが非常に残念です。<br /><br /><br />トラブルは2つほど。まぁ何らかトラブルには慣れていたのであまり気にもしませんでしたが。<br /><br />1つは、鞄が置き去りに。CDGで荷物が積まれるのを飛行機の窓から見ていたら、自分の鞄だけが横に置かれていて、スッチィーに「あれ大丈夫かな!?」と聞いたら「問題ないよ」と言ったので安心してバゲージクレームで待ってても、やっぱり何もでてきませんでした。取りあえず文句言って、トラベルセット+ちょっとのお金貰い、ホテルへ直行です。まぁ、翌日にはホテルに鞄届けてもらいましたけど。<br /><br />2つ目は、SJUにて尋問。ここからの帰りの飛行機で、一旦SJU経由だったのですが、怪しいアジア系に思われたのか、待合室で待ってたら、別室に呼ばれ尋問(というほどではありませんが)を受け、戻れなくなるのでは?と心配してしまいました。密入国者と間違えないで!と言いたくなったくらいです。

初セントマーチンは2000年

2000/03 - 2000/03

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

初めてセントマーチンに行ったのは7年前。

まぁよくエコノミー症候群にならなかったねぇ。

グランドケースですが、5月に行った所とは違いました。レストランの名前までは思い出せませんでしたが、ここからの眺め(もちろん食事も)が良かったですね。

グランドケースの眺め。

このときも泊まったところはオリエントビーチでした。
    ホテルはESMERALDA RESORT。
    結構奮発してたかなぁ!?

この時の印象が強いのか、ずーっとオリエントビーチに泊まってますが、何か?

綺麗な海があるので、プールは必要ないと思っていましたが、あればあったで良かったです。

オリエントビーチの良さは、この綺麗なビーチですね。
    写真見てると、また行きたくなります。でも今度は何時になることか。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る