その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月23日(水)<br />ヨーロッパとアフリカの境で、大西洋と地中海をつなぐのが、「ジブラルタル海峡」です。この海峡は、多くの船が行き来します。昨年の「クリスタル・セレニティ」カナリアクルーズでも、通過しました。しかし、「ジブラルタル」という地名があることを、今回初めて知りました。大まかな地図ですと、スペインの中に含まれていますが、ここは、イギリス領です。スペイン人でも、ジブラルタルに入るのには、パスポートが必要です。その代わり、対岸のアフリカ大陸のモロッコに、スペイン領「セウタ」があります。交換すればいいのにと思うのですが、色々事情があるのでしょう。ジブラルタルの公用語は、英語です。でも、街の人たちは、スペイン語も話せるバイリンガルです。また、通貨は、ジブラルタルポンドという、ここだけのお金ですが、ユーロも使えます。ユーロからジブラルタルポンドの外貨両替は、レートが高いそうです。そして、街は、大きな岩の上にあるという感じです。ジブラルタルの街は観光で成り立っているようです。本船の寄港時間が短かったので、ゆっくり観光ができませんでしたが、その割に、写真は、いっぱい撮ってきました。この写真は、絵はがきを引用しました。実際に、アフリカ大陸とスペインが見えましたが、天候も左右して、こんなにはっきりとは、見えませんでした。

「ディズニーマジック」大西洋横断クルーズ(イギリス領ジブラルタル ?)

2007/05/12 - 2007/05/26

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

2007年5月23日(水)

今日は、午後のショアーエクスカーションに参加します。いつものように、起きるのは遅め。バナナとドリンクをもらいに行ったついでに、空のペットボトルに冷水を入れてきました。ペットボトル入りの水を買うと$2くらいかかります。ですから、空のペットボトルを捨てずに残しておくか、水筒を持って行くと、いいですね。

ショアーエクスカーション「ジブラルタル半日観光」のチケットです。午後のコースは、午後1時45分に、指定された場所で集合です。バス番号を印刷したミッキーのシールを胸に貼って、出かけました。

半島の先の灯台です。バスから降りて見学している人たちがいたので、降りれると思ったら、バスが迂回しただけでした。ここから、アフリカ大陸が見えます。写真を撮る時間が無かったので、絵はがきを引用しました。

観光時間が短いので、ガイドさんから、ハイハイと2枚のチケットをもらいました。モノレールで使うと言うことでした。

もう1枚のチケットです。どちらかが、展望台でアイスクリームかジュースと交換できるもので、どちらかが、展望台の売店で、ピンバッジがもらえるものです。

ケーブルカー乗り場の入口です。

ケーブルカーの料金です。ジブラルタルポンドとユーロで、書いてあります。ユーロの方が、少し割高かなあ。

ケーブルカーの運行日の案内です。

キャラクターの猿の着ぐるみを着た人です。ポーズをとってくれました。

こちらも、キャラクターのイルカの着ぐるみを着た人です。「チュース!」

ジブラルタルの地図です。ケーブルカーの待合室に、貼ってありました。

ケーブルカーで、頂上へ着きました。

頂上から、ジブラルタル湾を見ています。向こう側の陸地は、スペインです。

頂上の展望台あたりには、猿がいます。これは、猿の親子です。でも、近づき過ぎると危険ですし、手さげバッグを取られることもあります。日本と同じですね。

展望台西側からの眺めです。ジブラルタル湾とスペインの陸地が、見えています。

展望台東側からの眺めです。地中海が見えています。

展望台から見た、岩の尾根です。右の海が、地中海。左の海が、ジブラルタル湾、岩の向こうの陸地は、スペインです。

ジブラルタル湾を、眺めています。

ケーブルカーの乗降所にも、猿がいます。

ケーブルカーです。中にはイスがなく、ぎゅうぎゅう詰めで乗ります。団体客が多いので、待ち時間が、けっこうあります。

岩山には、細い道路があります。こちらを、自動車や徒歩で、登り降りすることもできます。

登りは、下から頂上までケーブルカーで昇りましたが、下りは、途中の駅で降りました。ここから、バスが待っている場所まで、歩いて行きます。

写真が傾いているのではなく、ケーブルカーの支柱が、傾いています。

道ばたに咲いていた花です。何の花でしょうか?

バスが待っていた場所まで、歩いていきました。ここにも、猿がいます。

観光タクシーにも、猿が描かれています。

バスが待っていた場所からの眺めです。真ん中に、ディズニーマジックが停泊しているのが、分かりますか?

ジブラルタル空港の西側です。滑走路の向こうが、スペインです。海は、ジブラルタル湾です。

ジブラルタル空港の東側です。やはり、滑走路の向こう側が、スペインです。海は、地中海です。

岩山の上には、鳥がいっぱい飛んでいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る