福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から、歯科、循環器科、眼科と回ってちょっと疲れ気味。<br />なぜかむしょうに「ラーメン」が頂きたくなりました。<br />で、お気に入りの「一風堂 塩原(しおばる)店」に行ってきました。<br /><br />「一風堂」は、福岡では有名なラーメン屋さんですね。<br />  - 最近では、映画「女帝(エンペラー)」の主演、<br />   Maiの大好きな チャン・ツィイーが、<br />   日本のラーメンにハマっていて、<br />   一番大好きなお店が「一風堂」だとのことで、<br />   また、少し有名になったかも・・<br /><br />「一風堂」の数ある支店の中でも、<br />ここ塩原(しおばる)店は、隣に製麺所があり、<br />餃子もその場で作っているし、スープもこくがあるしで、<br />「一風堂」の各店舗の中でも、Maiは一番大好きです〜。<br />お店も混んでなくすぐ座れますし〜(笑)<br />通には密かに人気店です〜<br /><br />Mai<br /><br />■一風堂 塩原(しおばる)店<br />福岡市南区塩原3-21-4<br />092-562-5122<br />http://www.ippudo.com/shops/fukuoka/index.html#02<br />

【福岡で♪】どうしてもラーメンを頂きたくて♪「一風堂」 塩原店♪(2007年6月)

2007/06/16 - 2007/06/16

Maiさん

朝から、歯科、循環器科、眼科と回ってちょっと疲れ気味。
なぜかむしょうに「ラーメン」が頂きたくなりました。

「一風堂」は、福岡では有名なラーメン屋さんですね。
  - 最近では、映画「女帝(エンペラー)」の主演、
   Maiの大好きな チャン・ツィイーが、
   日本のラーメンにハマっていて、
   一番大好きなお店が「一風堂」だとのことで、
   また、少し有名になったかも・・

「一風堂」の数ある支店の中でも、
ここ塩原(しおばる)店は、隣に製麺所があり、
餃子もその場で作っているし、スープもこくがあるしで、
「一風堂」の各店舗の中でも、Maiは一番大好きです〜。
お店も混んでなくすぐ座れますし〜(笑)
通には密かに人気店です〜

■一風堂 塩原(しおばる)店
福岡市南区塩原3-21-4
092-562-5122

おはようございます、今日は病院Dayです。

9:00 天神の中西歯科へ。
    10:30 今度は、内科です。

- 原病院は、循環器内科では、
       すばらしい先生がいらっしゃいます〜。

12:30 今度は、眼科です。

14:30 眼科が終わりました。
       気がつくと朝から何も食べていません・・・。
       なんだかむしょーに、
       ラーメンが頂きたくなりました。

車で「一風堂 塩原(しおばる)店」に向かいます。

天神から車で「5号線」を下ります。
    左側に「九州中央病院」の手前を左折します。

左折したら、最初の信号を右折します。

100メートルぐらい進むと右側に
    「一風堂 塩原(しおばる)店」があります。

道路を挟んで反対側にある駐車場に車を停めて・・
    今日は空いてる??

さぁ、いよいよでーす。

店内に入ります、お店は女性一人でも入れる雰囲気です。

今日は混んでないみたい。
    無理ないか、15:30ですものね・・。

やはりカウンター席に座わりたい!

理由は、目の前で作る所が見られるからかな?

カウンター席から、表方向をみると・・。
    暖かい光が・・。
    この雰囲気が好きなのです。

何にしようかな?
    通常メニューから、赤丸を選びます。

11時から18時までは、ランチメニューがあります。

つきだしの、もやしと高菜漬、
    ラーメン用の紅しょうがとにんにくです。

目の前で一口餃子も作っています〜。
    出来立て餃子頂きたい〜〜
    でも、ちょっと多いので、ラーメンだけでがまんがまん。

てきぱき、手際よく作っています。

もうすぐ出来上がりそう・・♪

来ました〜〜。

「赤丸新味」700円です。

ニンニクを潰して入れます〜。

紅しょうがは今日は入れません。

女性だけ、最後にアイスクリームを
    サービスして下さるとのこと。。
    やったぁ〜。

店内も混んで来ました。
    おごちそうさまでした〜〜。

<編集後記>
    旅行記というより、
    Maiの日常を紹介するプログになってしまいました。
    ゴメンナサイ。

でも、一風堂 塩原店は、とってもお勧めで、
    ご紹介したくてプログにしてみました。

皆様のお役に立てれば幸いです〜。

■一風堂 塩原(しおばる)店
    福岡市南区塩原3-21-4
    092-562-5122

• dada350GTさん 2010/06/23 23:43:05
    塩原店ですね
    Maiさんこんばんは〜〜
    旅行記の一覧眺めてたら、一風堂の文字が。。。

最近福岡に行った時は一風堂に行ってます。
    でも、野球の帰りなので、たいがい、交通の便がいい太宰府インター店です。

来月、また今度はオールスター戦を見にヤフードームに行きます。
    帰りにでも寄ってみますね。

でも、本当は、自分が福岡で一番好きなラーメン屋さんは
    天神の「赤のれん」です。
    でも夜11時までしか開いてないし、日曜休みなんでいつ行っても
    ふられてしまうのです。。。

来月は、そこか、一風堂行ってみますね!

最近福岡行く回数が増えてうれしいです。
    学生や独身のころはそれこそ、しょっちゅう行ってぶらぶらしてたんですけどね。。。

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/25 13:22:15
    RE: 塩原店ですね
    dada350GTさん、こんにちは〜〜。

メッセージをありがとうございます!

「赤のれん」ですか!! さすがツウですね!
    あの独特のスープの香がたまらないですよね!

ラーメンお好きとお見受けします!(^^)
    実は、Maiも大好きです!
    う〜〜ん、どこも捨てがたいですが、
    長浜公園近くの「やまちゃん」が好きかも〜〜〜。

でも、「長浜ラーメン やまちゃん」で検索したら、
    銀座にも出来てて、ビックリしました〜。(笑)

Maiは、学生時代、南阿蘇や外輪山を回り、有明海方面へと、
    ドライブに行ってました。幸せな気持ちになれますよね。

ふぅ〜〜っとしたい〜〜。(笑)

Mai
  • dada350GTさん 2010/06/23 23:42:56
    塩原店ですね
    Maiさんこんばんは〜〜
    旅行記の一覧眺めてたら、一風堂の文字が。。。

最近福岡に行った時は一風堂に行ってます。

帰りにでも寄ってみますね。

でも、本当は、自分が福岡で一番好きなラーメン屋さんは
    天神の「赤のれん」です。
    ふられてしまうのです。。。

来月は、そこか、一風堂行ってみますね!

最近福岡行く回数が増えてうれしいです。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2010/06/23 23:46:25
    RE: 塩原店ですね
    すいません!2回反映されてしまいました!
    失礼しましたっ(・・;)

Mai

Maiさん からの返信 2010/06/25 13:23:21
    RE: RE: 塩原店ですね

ぜ〜〜んぜん、気になさらないでください!

しっかり投稿したいと思って下さった事が伝わり、
    むしろ嬉しいです! (^^)

丁寧にありがとうございます!

• 旅猫さん 2009/09/20 15:46:14
    美味しそう♪
    maiさん、こんにちは!

『一風堂』のラーメン、美味しそうですねー
    大好きな餃子もあるようなので。
    今まで、名前は聞いたことがあったのですが、どうも入る気がしなくて。
    ラーメンは、蕎麦と並ぶ旅猫の大好物でして、今日も昼はラーメン(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/27 09:32:52
    RE: 美味しそう♪
    旅猫さん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージをありがとうございます!
    たいへん嬉しいです〜♪
    (お返事遅くなりすみません!)

> 『一風堂』のラーメン、美味しそうですねー
    > 東京にも支店があるようなので、一度食べに行って見たいと思います。

ふふふ〜〜。実は、昨日も香りに惹かれて行ってきました。
    東京は、確か恵比寿だったでしょうか?
    一度、Maiも行ってみたいです。

> 大好きな餃子もあるようなので。

おおおおお〜〜。 Maiの一番の大好物は餃子です。(笑)
    今度、ぜひともお勧めのお店を教えて頂けると嬉しいです〜。

これからも、これまで同様どうぞよろしくお願いします!

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/09/27 09:55:15
    RE: RE: 美味しそう♪
    こんにちは〜

> おおおおお〜〜。 Maiの一番の大好物は餃子です。(笑)
    なんと!
    Maiさんの大好物は餃子でしたか!
    旅猫も餃子にも目が無くて(^^)

旅先で食べるなら、宮崎は延岡の『黄楊』、仙台の『八仙』なんかおすすめです。
    Maiさんのおすすめがあったら教えてくださいね。

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/28 12:41:42
    RE: RE: RE: 美味しそう♪

こんにちは〜〜。

> 旅先で食べるなら、宮崎は延岡の『黄楊』、
    >仙台の『八仙』なんかおすすめです。

ほぉ〜〜。
    旅猫さんは、各地で餃子を召し上がってらっしゃるのですね!
    真の餃子マイスターですね!

> Maiさんのおすすめがあったら教えてくださいね。

福岡だけなのですが、テムジン 警固店の餃子や、
    鉄なべの中洲出会橋店の餃子が大好きです。
    テムジンは、一口餃子で有名です。支店がいっぱいありますが、
    警固店が一番美味しく感じます。(笑)

ああ〜餃子が頂きたくなってきました〜。(笑)

• 権天使さん 2009/08/08 12:34:23
    ドキッ!!
    その微妙なアクセス&絶妙なタイミング!(笑)

夕べは大名本店で白丸&餃子をいただきました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/08/08 21:21:15
    RE: ドキッ!!
    Maiちゃん・権天使さん、こんばんはー

最近子育てに、とっても忙しいワンです。

> 夕べは大名本店で白丸&餃子をいただきました。> 味がよいのはもちろんですが、あのホストクラブ的歓待は癖になりますね。(爆)

権ちゃんの、この書き込みとっても気になって奥さんにも見せたら「ホストクラブ・・・」に反応しました。ラーメン店で、ホスト??って、なんやろかぁ??

エアフォースワン

権天使

権天使さん からの返信 2009/08/08 21:59:37
    ワンさ〜ん

一度行ってみるといいよ。

ワンさんの街にはないけど県庁所在地まで出ればあるよ。

夫婦で行っても無敵歓待よ。

ただ、ワンさんちの子どもたちは留守番になるかなぁ〜

Mai

Maiさん からの返信 2009/08/09 08:03:30
    RE: ドキッ!!
    権天使さん、ワンさま、こんにちは〜。

お二人にお越し頂けてメッセージを頂けるなんて、
    うれしい〜〜。

> 夕べは大名本店で白丸&餃子をいただきました。

権天使さん、おお〜〜〜、そうでしたか!
    ほんとにニアミスですね!
    白丸+餃子が、Maiの定番です。
    刺激がある赤丸より、白丸の方がお味が味わえる・・というのが
    Maiの持論!(笑)

あはは〜〜。
    イケメンさんたちに、元気に心から歓待されて、
    気持ちよくラーメンを頂いて!

確かに癖になりますね〜。

ああ、お腹すいた!(笑)

• 権天使さん 2009/07/18 21:48:20
    TB39♪
    こんばんは〜

さっそく私もひっつきました。(笑)

そろそろ出張では??

私も来月早々近場に出張です。

ここ最近は港に直行でラーメンの余裕がありません。

帰りに食べて帰ろうかな。

赤丸が食べたい♪

Mai

Maiさん からの返信 2009/07/21 17:48:12
    RE: TB39♪
    権天使さま〜〜☆ こんにちは!

> さっそく私もひっつきました。(笑)

うふふ〜〜。
    とっくの昔にひっつきお願いしてると思いきや・・
    どうも、やり方が今ひとつ分かってないようです〜。(笑)

> そろそろ出張では??

さすが、権天使様〜。
    25日からデトロイトに行ってきます〜。
    この季節のミシガンは、日本の初夏の様で気持ちよいらしいです。
    ですが、こんな時期(GMがあんな事になって)のミシガンは、
    ちょっと心配な状況の様です。
    気をつけて、でも楽しむ事も忘れずに行きたいと思います〜。

> 私も来月早々近場に出張です。
    > ここ最近は港に直行でラーメンの余裕がありません。
    > 帰りに食べて帰ろうかな。
    > 赤丸が食べたい♪

権天使さんもお忙しいですね!
    う〜〜ん、夏こそ赤丸を食べたいですね!

• 権天使さん 2009/02/12 15:50:51
    この写真を撮り忘れたので・・・
    画像のURLを貼らせていただきました。

おまけに、さきほどTBさせていただきました。

(⌒_⌒)ノ

いい味でした。

Mai

Maiさん からの返信 2009/02/12 16:04:06
    RE: この写真を撮り忘れたので・・・
    権天使さん

> 画像のURLを貼らせていただきました。
    > それ以前に、この旅行記自体のURLもとっくに借用いたしておりますが。(笑)

光栄です! ありがとうございます!

> おまけに、さきほどTBさせていただきました。
    > (⌒_⌒)ノ

TB(トラックバック)の意味をようやく最近知ったMaiです。
    どうぞ、どうぞ〜〜。

> 夜また行ったのは、あの "もやし" を食べたかったことも理由のひとつです。
    > いい味でした。

ふふふ〜〜。
    ところで、確かに一風堂の店員さんは、イケメンが多い気がします〜。

• がんもさん 2008/09/23 12:19:06
    塩原!?
    Maiさん、はじめまして。

王監督に惹かれてお邪魔しました。
    ドームでの野球観戦、雰囲気も楽しいですよね!

他の旅行記を拝見していたら“塩原”を発見・・・え?

身内が大橋に住んでいたこともあり、
    塩原も聞き覚えがある場所だったので驚きました〜!!!

しかも、一風堂の塩原店の隣には製麺所があるんですね。

一風堂大好きです。次回はぜひ塩原店へ行ってみます。
    貴重な情報ありがとうございました♪

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 00:25:12
    RE: 塩原!?
    はじめまして!!

可愛らしいハンドルネーム、よく拝見しておりました。
    メッセージ頂けて嬉しいです。
    何とお呼びすれば宜しいでしょうか?

> 他の旅行記を拝見していたら“塩原”を発見・・・え?
    > 身内が大橋に住んでいたこともあり、
    > 塩原も聞き覚えがある場所だったので驚きました〜!!!

そうですか!! 「塩原」をご存知でらっしゃるとは、
    また嬉しいです。

製麺所が隣にあるラーメン屋さんも、珍しいですよね?(きっと?)
    機会がありましたら、宜しければお立ち寄り下さいませ!!

• ありママさん 2008/08/22 15:42:00
    付き出し??
    Maiさん、こんにちは。

ところで、もやしと高菜は、付き出しなのですか?
    スープが、紅しょうがや高菜の味に変わりましたが、ま、こんなもんだろう、と思っていました。
    一風堂以外のお店でも、テーブル上にあるものは、全部、麺にのせていました。ahahaha・・・

また近いうちに行って、今度は赤丸を頂こうと思います。
    Maiさんのお写真を見て、食べたくなりました。

では、また。

ARIC

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/23 18:58:43
    食べたくなりました〜♪
    ARICさん、こんにちは〜。

メッセージをありがとうございます!

|先日、野球観戦の帰りに、念願だった”一風堂”デビューを果たしました。

おお〜〜、野球観戦に行かれたのですよね。
    一風堂行かれたのですね、嬉しいです〜。

|ところで、もやしと高菜は、付き出しなのですか?
    |私は、てっきりトッピングだと思って、丼に入れて、麺と一緒にすすっていました。

もやしと高菜は、どうやって頂くか迷いますよね!(笑)
    Maiは、ラーメンが来る間に、高菜ともやしを頂いて、
    ラーメンが来たら、残りをちょこっと入れて頂いていますね。

|白丸・麺の硬さは普通 にしたので、写真を撮っている間に、のびてしまいました。トホホ

あらら〜ん、残念です。

|また近いうちに行って、今度は赤丸を頂こうと思います。
    |Maiさんのお写真を見て、食べたくなりました。

Maiも、久しぶりに食べたくなりました。
    今から、行ってこようかしら?

ところで、星のジャパン残念でしたね。
    精一杯、必死に戦って来たのですから
    元気を出して、胸を張って帰って来て欲しいものですね。

Mai
  • rururuloveさん 2007/10/12 22:33:55
    こんばんは〜
    今日はじっくりとMaiさんの旅行記を見せていただいております。

職場の人は一蘭というところが好きらしく、最近できた道頓堀店に行ってくれと言われています。
    Maiさんは召し上がったことはありますか?
    私も博多で一風堂に行きましたが(中心部)
    すごい混雑で運ばれてきた物が違ったり、ちょっと残念でした。
    次は是非こちらのお店に行きたいと思います。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/13 09:59:02
    RE: こんばんは〜
    rururuloveさん、こんにちは!

一蘭は、Maiも好きなお店です。
    ですが、福岡では、男性のお店!って感じで入るにはMaiは勇気が必要ですね・・(笑)
      - 飲み会の帰りに勢い乗って大人数で!ならばOKですね。(笑)

一風堂の本店は、すっごい混雑してますよね。
    いつも20人くらい待ってますし・・・。
    お味も、本店は今ひとつの気がします。

せっかくの一風堂ならば、ゆったりしたお店を体験して頂きたいです〜。

本店から徒歩5分のところに、天神店というのがあり、
    こちらですと混雑しておらず、お勧めです〜。

口こみでご紹介しようかしら(笑)

ではではまた〜

• 野宿さん 2007/07/24 22:50:42
    長浜ラーメン
    訪問有難う御座います

私が博多に行った時行くのは、親不孝通りの公園脇にあるやまちゃんです

ヨット旅行でマリノアに泊まった時、博多の友人に連れて行ってもらって

以来2回しか行ってませんが、長浜系ラーメンは此処で堪能してます。

麺好きの私ですが、此処は酒のつまみ類が充実しててアルコール好きの

私にとって博多で最高のお店です。

だけど此処は5時開店なので、一人車旅メインの私にとって何時も簡単には

堪能出来ません。

中州の屋台も行った事が有りますが、一蘭、一風堂も試してみたいです。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/24 23:17:47
    RE: 長浜ラーメン
    野宿さん、こんばんわ〜。

書き込みありがとうございます!

「やまちゃん」Maiも大好きです!
    長浜ラーメンらしいラーメンでは、博多で一番!だと思ってます(笑)
    いつか紹介しようと思ってますが、
    一風堂の様には、なかなか女性一人では入りにくいので、
    のびのびになってました。

「やまちゃん」は、長浜屋台街に、屋台があるのをご存知ですか?
    長浜の屋台街の一番奥の右側です。
    ここも風情があります〜。

Maiもラーメン大好き派!です!

福岡にお越しになられた際には、美味しいラーメンを
    堪能して頂けたら、福岡っことしては嬉しいです!

これからも、よろしくお願いします。

• ミシマさん 2007/06/26 11:29:31
    お気に入り登録有難うございます
    Maiさんこんにちは。
    この度はお気に入り登録して頂きまして光栄です。
    有難うございました。

博多はとってもいい町ですね。
    まだ随分先の話ですが、僕はリタイヤしたら、博多か札幌に住みたいと、ずっと前から思っています。
    最近は行く機会がめっきり減って寂しい限りですが、この夏には機会を見つけて、中洲川端の屋台を飲み歩きたいです。

これからもよろしくお願い致します。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/26 13:16:24
    RE: お気に入り登録有難うございます
    ミシマさん

ご承認ありがとうございました!

博多は、暮らしやすい街だと思います。
    屋台のはしごもいいですね!
    中洲川べりの屋台街は、
    川と屋台の明かりが何とも言えず良い雰囲気です。

旅行記また拝見させて頂きます〜。

• たらよろさん 2007/06/21 12:33:33
    美味しそう・・・
    こんにちわ!
    私の地元・京都にも一風堂はあるんですが、
    評判の店ということで並んで食べた割には???だったんですよね。
    やっぱり地元で、しかも製麺所の隣で食べないと!!ですよね。
    今度福岡に行ったときにはぜひ立ち寄ってみます〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/21 17:04:19
    RE: 美味しそう・・・
    たらよろさん

こんにちわ〜。
    そうですか〜。
    東京の一風堂も、福岡とは、ちょっと(いやかなりかな)
    味が違っていますが、京都は、どうでしょうね。

一風堂は、コテコテのトンコツというより、やさしい味ですね。

もし福岡に起こしになられることがあるようでしたら、
    一風堂もいいですが、コテコテのトンコツも良いかもしれません。
    (たまに、東京から来られるかたで、白濁スープを召し上がれない方も
     いらっしゃいますが・・(笑))

食べ物の話ばっかりでスミマセン。

またぜひ起こし下さい。

Mai
  • SuperHideoさん 2007/06/21 03:29:15
    うまそうですね。
    こんにちは、一風堂のラーメンおいしそうですね。私の中では福岡でラーメンというと一蘭がナンバー1ですね。好みの麺やスープを選ぶ事もできますし。まぁとにかく、この記事で久しぶりにおいしいラーメンの事を思い出しました。ありがとうございます。これに懲りず、是非またラーメンネタを扱って下さい。よろしくお願いします。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/21 06:48:31
    RE: うまそうですね。
    こんにちわ、さっそくコメントありがとうございます!

コテコテとんこつラーメンですと、やはり一蘭ですよね!
    一風堂は優しい感じです。
    それと、一人でも入りやすいのが、一風堂に行く理由かしら・・(笑)

Super Hideoさんの旅行記も、楽しみに拝見いたします〜。

Mai
  • hikkyhikkyさん 2007/06/17 11:40:19
    うわ〜。おいしそう。
    お昼前なので、おなかが騒ぎ始めました。

福岡では、ラーメン屋さんに必ずカラシタカナとニンニクが置いてあるのがうれしいですね。なかなか他の町には無いことが多いので寂しい。わたしも、必ずニンニクをスマッシュして入れます。味がぐっと深まりますよね。当然、豚骨ですよね?

今日のお昼は博多ラーメンに決まり!

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/18 00:18:37
    RE: うわ〜。おいしそう。
    こんにちわ〜

一風堂は、とんこつラーメンです。
    でも、コテコテじゃなくて、マイルドな感じ。
    東京からのお客様にも好評です。

Maiさんのトラベラーページ