2007/06/10 - 2007/06/10
pianoさん
- pianoさんTOP
- 1,302,277アクセス
原チャ乗りにとって受難の季節「梅雨」の到来。
我が輩、馬鹿のくせに風邪は良く引き、年がら年中風邪薬とは切っても切れぬ仲、特に雨に打たれるこの季節はくせ者、雨に打たれると途端にシオシオパ〜となってしまうと言う体たらく、我ながら情けない。
と言って、梅雨が通り過ぎるまで穴籠もりするのも癪なと、生来の天の邪鬼な性格が頭を持ち上げての今回の旅路。
梅雨と言えば「紫陽花」
岡山市の北部、かつて建部町と呼ばれていた所に「たけべの森」というのが出来て久しく、その中に「紫陽花ロード」というものが在ると言うことを耳にして、早速紫陽花観賞に出かけることに、天候は至って不純、神をも恐れぬpianoも雨は天敵、如何に相成ることや。
- バイク
お空と暫しにらめっこ、本日梅雨に入って初めての休日、天気予報もどっちつかずの曖昧模糊な予報、行くべきか行かざるべきか…いたってハムレット的優柔不断な、悩みを払拭すべく思い切って原チャに跨り、フルスロットで国道53号線をひたすら北上。
風を切って疾走する、ブラック・ホース2号、肌をすり抜ける風は心地よく、天気良好、ガハハハ、俺って晴れ男?
と、馬鹿笑いもつかの間、にわかに出でし暗雲。
ドバ〜!!スコールか〜、( ̄□ ̄;)ガーン、逃げ場がないじゃん、何故に遮蔽物のないところでスコールに出会わさないといけないのよ、これも日頃神仏を疎かにしている災いか。
ずぶ濡れになりながら、転がり込むようにしてスーパーの駐車場へ、いと哀れなり。
スーパーは程よくクーラーが効き、ブワ〜ックション、寒びいよ〜、ブビ〜、鼻水が、ウウウウッ、さっきまでのお天気は何処へ…。
待つこと暫し、天空を覆っていた暗雲は風と共に去り、再び陽光の差す好天気。
しかしながら、いきなりジャブを喰らった感があり、おっかなびっくりの再出発。
今回の目的地「たけべの森」岡山市の北部に位置し、その名の通り「森」です。
でもって、この時期の売りはなんと言っても「紫陽花」
ここたけべの森も紫陽花ロードなるものがあると小耳に挟んだが結果の今回の旅路。
入園料300円也を支払って入園、暫し駐車場へ向かう道すがら両脇を見て呆然、これって紫陽花じゃん、でもって、全然咲いてないじゃん(;___;)ウルウル、完全なフライング、泣きっ面に蜂はこのことなり。 -
森です。
…。300円の入園料を支払って呆然と佇んでいます。
思えば遠くにきたもんだ〜♪って全然駄目じゃん、完全に現実逃避してます、ハハハ、こりゃ参った、 ̄〜 ̄;)ウーン・・・はてさて如何にすべきか、俺ァ、駄目だ〜。 -
森の奥深く進んで行くとそこは湿地帯。
水芭蕉のような花がちら・ほらと咲いてます。
水芭蕉〜の花が咲いている♪完全に現実逃避しています、\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?、バコ!!少しは静かにしなさい、みっともなったらありゃしねえ。 -
可憐な小さき白い花が咲いてます。
ついでに、邪魔な黒い影はお馬鹿なpianoに違い在りません、よい子は太陽を背にして自分の影を撮しちゃ駄目だよ、エヘ。
エヘ、じゃないって何年写真撮っていることやら、ハ〜、情けなか〜。 -
花菖蒲でしょうか、湿地帯に紫の可憐な花を咲かせています。
「いずれがアヤメかカキツバタ」のお友達だそうです、と言うかアヤメ科アヤメ属と言うのですからアヤメの一種なのでしょう。
無知なpianoは今の今までこの言葉を「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」と同義語と思い、アヤメもカキツバタも比べることが出来ないくらい美しいと勝手に解釈していたのですが、なるなる、今日は一つお勉強になりました。エヘ。 -
深い森の所々に池があります、河童が棲んでいそうな雰囲気が辺りにプンプン漂っています。
河童と言うもの、水辺を通りかかったり、泳いだりしている人を水中に引き込み、溺れさせたり、「尻子玉」を抜く等の悪事を働く。
抜いた尻子玉は食べたり、竜王に税金として収めたりする。
ムムム、河童も税金に悩まされているとは初耳、何やら他人毎のような感じがせず、にわかに親近感覚えました。
今度、暇なときに一度相撲をとってみようと思います。
負けるだろうな〜。 -
深い森の中に点々とロッジが建っています。
誰が好きこのんでこんな所に(あわわ、またも傍若無人の暴言、今度からさるぐつわでもかましておきましょう。)泊まるのか、甚だ不可解です。
多分仙人か世捨て人の類かも知れません、ハガハガ…。すいません、これ以上ほっておくと何をしゃべるやら、簀巻きにしてそこらに放っておきましょう。
ガバチャロウ(馬鹿やろう!!)フガフガ。 -
深い深い森をグングン進んで行くと満々と水をたたえた湖にぶち当たります。
ゴン!!ってな感じです(嘘)
「深山に 新緑うつす 湖面かな」神出鬼没の俳人(廃人)piano渾身の直球ど真ん中一句,見事場外ホームランを喰らってしまいました。トホホ。 -
野生の花にミツバチがとまっています。
近くで蜜蜂の養殖を行っているのか、広場の一角にテント張り、蜂蜜製品の即売会を行っていました。
嬉しいことに、蜂蜜ジュースの無料試飲をやってましたので、300円の入場料の元を取るために、しめしめと3杯も飲んでしまいました、ああ、哀しいかな貧乏が為せる技、しかし旨かった、何が言いたいのか自分でも訳が解らない、困ったものです。 -
ブルーベリーの実か・な?
黙って喰って、七転八倒しても困るので今回は泣く泣く見るだけにしておきました。
げに恐ろしきは、食い意地の張った浅ましい我が輩、口に入るものなら大抵( ̄〜; ̄)ムシャムシャ、と口に頬張ります、異国の食べ物も殆ど抵抗なく咀嚼してしまいます
いずれ食べ物関係でくたばるのではと危惧しています。困ったものです。 -
余りにも清々しすぎるほどの夏雲です。
入梅の知らせから、なかなか雨が降らなかったので、お百姓さん達はさぞや苦労しているのでは危惧していましたが、岡山は晴れの国と言うだけあってなかなか降りません。
ただ、岡山には三大河川があり、降水量の割には取水制限など余り縁がなく、対岸の香川の方は早明浦ダムが早くも干上がりかかっているとのこと、やはり梅雨はある程度は降った方がよいのでしょう。 -
紫陽花ロードの片隅にひっそりと咲いている紫陽花を発見、市街地の紫陽花は相当咲いているのですが、ここは標高が高い所為か、開花時期が遅れているのでしょう。いと哀し。
で、紫陽花を満喫することなく、不完全燃焼での帰り道、泣きっ面に蜂とはこのことばかりに、雨に降られました。
日頃の行いが悪い我が輩への見せしめか、降るのは大抵、待避場所のない道で、ポロシャツをずぶ濡れにしながらひたすら前進、民家の軒先を借りての雨宿り、これを繰り返すこと5〜6回、ようよう自宅に着いた頃には体の芯まで冷え切ってました。寒っ!!
案の定、翌日は鼻水が止まらず、散々な1日でした。
次回の旅路では、皆様に素晴らしい紫陽花ワールドをお見せできることを祈願して、終わりといたします。
最後までお付き合い有り難うございました。
- Rockyさん 2007/06/21 09:04:33
- 可憐な花
- pianoさん、おはよう
>湿地帯に紫の可憐な花を咲かせています
...に1票!
全体綺麗な写真ですね!Rocky
- pianoさん からの返信 2007/06/26 11:04:11
- 可憐な花
- は良かったのですが、帰りに雨に降られ、あげくに風邪をひくと言った、有ある意味散々な一日でした。
これも、日頃の行いの悪さが災いして、神仏の怒りに触れたものだと思います、なむなむ。
- さとみきさん 2007/06/20 21:24:46
- 素敵〜
- この絵に来たような空。
絵の具で塗ったような青。
白い雲。
絵になります!!
- pianoさん からの返信 2007/06/22 15:37:57
- ハハハハ…。
- そのときは、素晴らしい初夏の青空だったのですが、帰りは度重なるスコールの嵐、原チャにとってしばらくは哀しい季節が続きます。
夏は夏で無茶苦茶暑いので、難行苦行なのですがね。
では、良い旅を。
- Noririnさん 2007/06/19 21:00:15
- 紫陽花ロード
- pianoさん こんばんは。
たけべの森の写真が出た時は、
え〜〜紫陽花無いじゃん・・・
って思いましたが、ラストにドド〜ンと出て来たのでホッ!!
旅行記の完成が待ち遠しいです♪
Noririn
- pianoさん からの返信 2007/06/22 15:26:37
- 今週末に
- たけべの森で紫陽花の撮影大会が催されるとのことです、無茶苦茶腹が立ちます。
ガオ〜!!って、本人の事前確認ミスを棚に上げ、腹を立てるとは、たけべの森も可哀想なものです。反省。エヘ。
- 前日光さん 2007/06/17 21:51:28
- 空の色と雲!
- うわぁ〜、何なんですかぁ〜
この空の青さと雲のぶっ飛び方は(@_@)
1枚目と11,12枚目の空にヤラレました。
脱帽です<(_ _)>
- pianoさん からの返信 2007/06/20 11:22:37
- この日は
- 天候が2転3転して、悩まされました。
原チャは、雨が天敵なのでこの時期は忍の一字で堪え忍んでいます(そこまで大げさなことでもないか…。)
カメラの腕ははまだまだ未熟で、今回も自分影を写してしまい、情けないの一言です。