2007/06/09 - 2007/06/10
めもるさん
搭乗回数稼ぎにバーゲン航空券を予約。とりあえず女満別便が取れた。とはいえ、1泊だと行けるところも限られ、行こうかどうしようか迷う。1泊でできることはないかと考えて、ふと「DMVの試験走行をやってたなぁ」と思い出す。なかなか取れないとは聞いていたので、無理だろうなと思いネット予約を試みたらすんなり取れた。行きましょう。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
「出発の最終準備に時間を要し」出発が遅れた。前の便の到着遅れではないから、単なる怠慢である。結局女満別到着は25分遅れ。北見に行ってそばを食べたいと思っていたが、時間的に厳しくなってしまって断念。
網走方面のバスに乗るも、遅れの影響で、釧網本線の列車に間に合ってくれるかはきわめて微妙。おまけに、途中から乗って途中で降りていった中国人の年配の団体がいろいろ運転手と話しこんでしまう。列車には乗れないなと覚悟した。3時間を網走ですごすのもしんどく、どうしようかと頭をめぐらせる。
網走駅前のバス停に着いたのは列車発車の1分前。だめもとで全力疾走して改札からホームをのぞき込むと、まだ列車はいた。「乗ります〜!」と叫んでまた全力疾走。誰も乗っていなかったこともあってか、列車は待ってくれた。
息を整えて北浜で下車。降りるのはかなり久しぶりだ。とりあえず濤沸湖に行ってみる。冬の間は白鳥で賑わうここも、ほとんど鳥の姿がない。遠くに斜里岳が霞んで見えるだけ。 -
牧草地では馬がばりばり草を食べていた。
草を食べた後。馬の歯形がくっきりついている。
牧草地の中にはヒオウギアヤメ。花が咲いていると餌になるのをまぬがれるらしい。
この時期にはなにもない濤沸湖なのに、なぜか観光バスがやってきたので退散。近くの展望公園に上がってのんびり山を眺める。海別岳、
藻琴山。
斜里岳の眺めを堪能する。
お昼時になった。北浜といえば駅舎の中で営業している「停車場」だけど、北海道の旅人の間では「停車場より麦わら帽子の方がおいしい」という評が多かった。どちらに行こうか迷ったが、一見の客で混み合う停車場は敬遠したくなり、「麦わら帽子」へ。
ビーフカレー(700円)を注文。まぁ、こんなもんかな。これよりおいしいカレーはいくらでもあるが。
列車がくるまでまだ時間があるので、カボチャケーキを追加で注文。カボチャ系のお菓子はわりあい重たいものが多いが、こちらはくどすぎず甘すぎず、なかなか秀逸だった。
列車で2駅、浜小清水へ。おまちかねのDMVとご対面。
出発前の点検。地面の上だけど、トレインモードも点検。
列車用の車輪が出ていて、前輪が上がっている。
12名の定員はいっぱい。乗客みんなが動き出すのを楽しみにしているのが雰囲気でわかる。自分も乗り物にわくわくするのは久しぶりの気がする。DMVでGo!
浜小清水モードインターチェンジへ進入。ここでヴィークルモードからトレインモードへ、モードチェンジを行う。運転手さんも網走バスの運転士からJR北海道の運転士に変わった。レールの上は列車の運転免許がないとだめなのだ。逆に道の上は(この場合は)2種免許がないと運転できない。試験運行の扱いはトレインモードが「臨時列車」、ヴィークルモードが「観光バス」なのだそうだ。
ちょっと車が上に上がったと思ったら、あっという間にモードチェンジは終了。かかる時間は15秒。
区間閉塞の鍵を受け取って、トレインモードでGo!。
おー、レールの上を走っているぜ。車体が小さいからというのもあるが、レールの継ぎ目が思いのほか体に響く。運転席に近い席の人はそれほど響かないという話ではあったけど。
列車からみる濤沸湖。反対側の小清水原生花園はまだ花は少なく、クロユリが確認できた程度。
撮影名所の鉄橋へ進入。
北浜駅を通過。ホームには鈴なりの人で、みんながこちらにカメラを向けている。「やめて!事務所を通して!」な気分(笑)。週末のみ運行、そして1回12席、1日36席というのはかなりの狭き門だったらしい。何度も電話やネットで席を取ろうとしてダメだった人もたくさんいたようだ。乗れないならせめて写真をという人が駅だけでなく沿線にも多かった。
列車から見る能取岬。
いつもと同じ車窓ではあるけれど、なんとなく楽しい。あっという間に藻琴駅に着いてしまった。
鍵を渡してこのプレハブの中で閉塞解除作業中。 -
藻琴モードインターチェンジでモードチェンジ。ここでJR北海道の運転士さんとはお別れ。
網走バスの運転士さんに変わってヴィークルモードでGo! たくさんの見物客に見送られ、国道244号線に出る。乗り心地は普通のマイクロバスといっしょ。 -
釧網本線の列車とすれ違う。
原生花園駅前の駐車場でもたくさんのカメラに撮られた。浜小清水に戻って、1時間の旅はあっという間に終了。ずいぶんと楽しませていただいた。
7月以降は濤沸湖1周ルートになる。こちらも魅力的で、機会があったらまた乗ってみたいと思う。 -
釧網本線の列車までには時間がある。これまで登ったことのなかった駅裏のフレトイ展望台に登り、斜里岳やオホーツク海の向こうの知床連山の景色をぼんやり眺めた。知床連山は肉眼でははっきりわかるものの、写真には写らなかった。
斜里に到着、斜里バスターミナルへ。バスターミナルの建て替え工事に加えて、ルートイングループのホテルまで建築中だった。すぐ近くには似つかわしくない道の駅もできたし、どこまで変わっていってしまうんだろう。知床の雰囲気がどんどん失われていくように感じ、悲しくなった。
なじみのユースホステルが内装を替えたということで、行ってみることにした。いろりができ、床の上に座って食事をするスタイルになった。居酒屋そのものである。せっかくなのでいろり料理をお願いする。
でっかいホッケ(撮る前に箸をつけてしまった・汗)。
焼きカニ。これはイバラガニというカニで、市場には出回らないけれどおいしい。炭火で焼くとうまさ倍増。
ほんとは網走産らしい「知床地鶏」をホイルにくるんでいろりの炭火の中へ。イタリアン風の味つけもまた新鮮。
このほか、げその鉄板炒め、焼き貝、いくら丼などもあり、てんこ盛りの夕食で、ぎりぎり完走した。 -
翌日は女満別空港を昼に出発する飛行機に乗らなくてはならないので、観光も温泉もなしで空港直行。きもちのいい朝に、せめて散歩をする。知床連山が見えるとやっぱりうれしい。
シカの骨。冬に力尽きた個体をヒグマが食べたりしたのだろうか。観光客でにぎわう名所だけが知床じゃなく、こういうことが見られるのが知床という場所なんだと思う。
- ジロさん 2007/06/17 04:30:25
- で〜えむしゃ☆
- スゲェ〜〜♪
話題ので〜えむしゃにもう乗っちゃったとは。。。
さすがはめもるさんなのだ♪
こんなのが日本中にいっぱい走りだしたら
さぞ楽しいことだろうなぁ。。。
ついでに水上も走れるように改造して
トリプルモ〜ドになるとさらに面白いのだが。。。
デカいホッケうまそうなのだ♪
ホッケはデカければデカいほどジロはスキなのだ
ホッケをホジホジしながらビ〜ル飲みたいのだ☆
ついでにうまそうなウマだこと。。。
ぜひ熊本につれてきてほしいのだ★
ジロ
- めもるさん からの返信 2007/06/20 07:25:48
- RE: で〜えむしゃ☆
- おはようございますなのだ。
返信遅れてゴメンナサイでしたのだ…。
水上モードあったらすごいおもしろいのだ。そしてトリプルと言わず、
空も飛んじゃってクアドラモードになったらもっとすごいのだ。なにが
なんだかわからなくなりそうだが…。
北海道ではホッケはやっぱりマホッケに限るのだ。ジロさんもぜひ
北の地で味わってほしいのだ。
このウマはおいしいのかどうかわからないのだが、ここの近くの牧場で
飼育していたウマは、「熊本に行って馬刺になるものが多いようです」と
DMVガイドのおねーさんが教えてくれたのだ。きっとジロさんのおなかの
中にもいたことがあるに違いないのだ(笑)。
今宵こそジロさんページにおじゃまするつもりなのだ♪
- Noririnさん 2007/06/17 01:04:22
- 私も乗ってみたい♪
- めもるさん こんばんは。
DMVは楽しそうですね。
実際列車用の車輪で走っている姿を見たいです。
それにしても美味しそうな食事シーンにはやられました。
北海道と言えば干物やカニですが、この時間にお腹が空いてきました・・・
絶景の知床連山も拝見でき、私まで大満足でっす!
Noririn
- めもるさん からの返信 2007/06/20 07:12:28
- 乗ってみて♪
- Noririnさん、おはようございます。
返信遅れてすみません。ここのところ夜が眠くて、返信をしなきゃと
思いつつも沈没してました(汗)。
DMVは、トレインモードの時はぱっと見ウイリーをしているように
見えておもしろいですが、乗っているときはあまりその実感がないです(笑)。
でも、感覚はちょっと新鮮ですよ。7月からはもっと観光ルートになる
ので、機会ありましたらオホーツクの味覚とともにぜひ。
宿の夕食は「高級でなくても、漁師さんの食べている食事はうまい」と
いった感じでした。
今夜はキミのページにおじゃまするぜ、ベイベー♪(笑)