バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はグラナダから、地中海列車ユーロメッド(列車)の終着駅であるアリカンテへ。<br /><br />そこから約5時間ほどバルセロナへ向かっていきます。<br />途中の街で、火祭りが行われていたので列車は満員に近かった!<br /><br />列車の中では、イヤホンをくれるので音楽を聴いたり、共同のテレビを見たり(もちろんスペイン後ワカラナイ)、食堂車へ行って飲み物買ったりと・・・。<br /><br />バルセロナへ到着すると、なんと・・・FCバルセロナ(サッカーの)の専用のバスが!!<br />ラッキーなことに今日はオフだから送迎用に使うんだって♪<br /><br />そんなこんなで始まったバルセロナの旅。<br /><br />私はここが一番好きかな(*^_^*)<br />一番印象に残ったのはサグラダファミリア☆<br /><br />ガウディの意思により、募金と入場料だけで作っているので昔はスピードが遅かったけれど、今は入場者数がものすごく増えたため、人もたくさん雇えるようになったのであと20年もすれば完成するみたい。<br /><br />完成後にまた来たいな♪

オラ♪母と行く情熱のスペイン旅行☆vol.6

2007/03/14 - 2007/03/22

Jyumi

Jyumiさん

そこから約5時間ほどバルセロナへ向かっていきます。
途中の街で、火祭りが行われていたので列車は満員に近かった!

ラッキーなことに今日はオフだから送迎用に使うんだって♪

そんなこんなで始まったバルセロナの旅。

私はここが一番好きかな(*^_^*)
一番印象に残ったのはサグラダファミリア☆

完成後にまた来たいな♪

★アリカンテ★

ユーロメッドの終着駅で、リゾート地♪
    ランチはここでしたけれど、のんびりしていきたかったな〜

海です。青い♪

さば〜ん、っと飛び込みたくなる暑さだった。

これが、ユーロメッド!!

近すぎてよくわからない??(笑)

★サグラダファミリア×FCBのバス★

こんなコラボはめったにみれない!?
    FCバルセロナのファンでもないのに、わくわくドキドキしてしまった(笑)

バスの中です♪

今日の夕食のお店と、ホテルまでの送迎に使います。
    革ばりのソファーだぁ〜w(゚o゚)w

イスひとつひとつにイヤホンとかついてて、音楽とか聴けるの!?

一番後ろの席はこんな感じ!!

VIP待遇だぁ〜。
    こんなところに寝ころびたい(笑)

パーティーもできそう☆

その他にもこんな席が・・・思わずトランプでもしてしましそうな勢い(≧∇≦)

いや〜、バスに乗っているだけでお腹いっぱい♪

やっぱりこんなこと珍しいのか、まわりの人はみんな見たり写真とったりしてたよ。

おっと、これがメインのサグラダファミリアです。

バスに驚いてこっちの感動が薄れてしまう・・・。

ライトアップもキレイだな〜

今日のホテルビンチコンデルマール☆

デザイナーズホテルだから、めちゃくちゃしゃれてる♪

お部屋もキレイで気持ちがよい☆

☆受難の門☆

キリスト教の受難を表現。
    「誕生の門」とは対照的に直線的で無機質な彫刻が特徴。
    ガウディはマルタ熱の療養中にこの門を考えついたらしい。
    中央に据えられたキリストの磔刑は彫刻家ジュゼップ・マリア・スピラクスによるもの。

ステンドグラスも色鮮やかできれいです。

ほんとに、こういう教会は見たことがないのでワクワクしながら見てました♪

森の中にいろような感じ。

樹木のような柱は上部に近づくにつれて、枝分かれして屋根の重みを支えている。
    長いものは21mっもあるらしい!!

螺旋階段☆

これは貝からヒントを得たみたい。

☆誕生の門☆

建設予定の3つの門のうち、ガウディが生きている間に唯一完成した門は、朝日に照らされるように設計されている。
    キリストの誕生から幼少期までの物語をいくつもの彫像で表現し、植物、動物、人間などさまざまなモチーフを使用している。

六体の楽器を奏でる天使たちの像は、日本人彫刻家の外尾悦郎氏によるもの。

ガウディは彫像が余計なものにならないよう、目立つところに置く必要性を説いていたらしい。

製作中のお兄さん。

こういう仕事って素敵だなぁ・・・
    がんばってね〜☆

ここからだと、全体を見ることができる♪

やっぱりガウディの意思をここまでずっと受け継いでやっているということが素晴らしいなぁ、としみじみ思いました。

今の技術を使えばすぐにできるけれど、そうしていたらここまでの魅力はなかっただろうなぁ・・・。

絶対また来るぞ〜(*^_^*)

★グエル公園★

ガウディのパトロンであり良き理解者でもあったヅエル伯爵と組んで都市開発に臨み、最初に手がけた公園。

ぐるぐると、支柱のある柱廊が続いています。

この柱廊の傾いた支柱はヤシの木がモチーフ。

高低差を結ぶための陸橋として建設された。

ナナメに作ろうという発想がすごい!

あえて、切らなかった木。

ガウディは自然と共存したかったので、こういう木も切らずに一部にしてしまったそう。

☆ガウディ博物館☆

弟子につくらせ、ガウディが住んでいた家。

体にフィットするイス。

破砕タイルで装飾されている。
    本当にフィットしてる??

もとは眼下にバルセロナ市内が広がる小高い丘にイギリス風庭園住宅を造るはずだったが、当時は「そんな田舎に〜」と不評で、宅地は2件しか売れず。

みんなが都心に住みたがってたこの頃には早すぎたよう。
    今でも一軒だけはまだ住んでるみたい。

その後は市に寄贈されて公園になった。

たくさんの柱があるなか、この一本の柱だけに女の人が!!

遊び心満載だなぁ♪

多柱室の天井のバラ装飾。

メドゥーサや太陽を題材にして彩り豊か。

公園の象徴、ドラゴンは地下貯水層の放水口。

みんなたかっています(笑)

★カサ・ミラ★

カタルーニャモダイズムの最高傑作とされるモンセラットの山からヒントを得たという独特の曲線を用いた建築はアプストラクト彫刻と呼ばれる。

最上階はガウディの作品を紹介する博物館となっている。

1906〜1912年に建てられた。

カサ・ミラの屋上です。

幻想的な印象と不気味な雰囲気を合わせ持つ空間といわれている。

当初、マリア像が置かれる予定だったが、完成間近に設置をめぐり施主と対立。
    ガウディは建設から離れたため、これが最後の民間建築物となった。

兜を被った戦士のようなオブジェ。

これは煙突や、排気口。

街灯も芸術です♪

★モンジュイックの丘☆

海や、バルセロナが一望できる。

★オリンピックの選手村★

ランチで。

パエリアの焼きそばバージョン!?
    味は魚介類いっぱいでおいしかった♪

★カタルーニャ音楽堂★

ガウディと同時代に活躍した建築家ドメネク・イ・モンタネールの傑作品モザイクスタイルと優美な彫刻を施した外観。

• むんさん 2007/07/09 21:45:08
    FCバルセロナの専用バス!
    Jyumiさん!スゴイですね〜!

サグラダファミリア以上にFCバルセロナの専用バス!
    最初、偶然サグラダファミリア前を通りかかり、
    そこを写真に収められたなんて、Jyumiさんすごくラッキー〜!
    と思ったんです。
    が・・・、なぜかバスの車内の写真???
    なっ、なんと実際に乗られたんですね!!!
    ホテル送迎用なんて信じられない!
    うらやましすぎです♪
    こんな超ラッキーなことがあるんですね〜!

Jyumi

Jyumiさん からの返信 2007/07/09 22:23:41
    RE: FCバルセロナの専用バス!
    そうなんです!!
    偶然なんですよ〜(*^_^*)
    なんかゴージャスなバスだなぁ〜と思ってたらFCバルセロナのバスだったのでビックリして、触りまくってみました(笑)

サグラダファミリアの建築スピードが上がったのは、入場者数がものすごい増えたのでお金がいっぱい集まり、そのお金でいっぱいの人を雇うことができたからだそうです♪
    確かに朝一番で行ってもかなりの人でした!
    入場者数は、アルハンブラ宮殿をも抜いた!?と聞いたような気がします。

中もまるで森にいているような感じがしてとても素敵です!
    本当に完成が楽しみですね(^u^)

Jyumiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る