岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年6月9日(土)                                     <br /> 新横浜までバスで行き新幹線で岡山へ行った。<br /> 操山高校の8期生の同窓会である。今年は卒業50年目にあたり、古稀を迎える人が多く節目の年である。<br /><br /> 幹事からの連絡で閉会の挨拶を頼まれているので、村上和雄氏の(生命の暗号から要約して)遺伝子+オンの話しをしようと決めている。病気の話しと孫の話しは厳禁と釘を刺されているし明るい前向きの話題としてはうってつけだろうと思う。電車の中で生命の暗号のレジュメを読んだ。                                              <br /> 岡山駅に着いた。12時から受付開始で13時開演だから時間は十分あるのだが駅前の様子がすっかり変わって見通しがきかない。目的のアークホテルも何処にあるのか判然としない。やむなくアークホテルまでタクシーに乗る。初乗り400円。横浜より安い.<br /> <br /> 会場には既に大勢集まっていた。懐かしい顔ぶれも揃っている。108人集まる盛会。                                               卒業の時468名で9クラスあったから、108名とは良く集まったものだ。物故者は38名だと言うから元気に出席できる幸せを感謝しよう。                                                   13時から17時までの長い会合だが司会の章介君が絶妙のギャグを入れながら、出席者にテーブルスピーチを促して行き、時間の経つのを忘れさせてくれる。<br /><br /><br /> フォーマルの会合は17時に終了したが、二次会の会場を同じホテルの別の部屋を用意してあったので、タクシーを拾ったりする無駄な時間が排除されて有意義な時間を過せたと思う。<br /><br /> 一つの部屋は歌唱指導のプロを配した歌声喫茶で民謡を主体に歌うと言う試みである。<br /><br /> もう一つの部屋はアルコールの飲めるバーが用意されていた。この二つの企画は地元の財界で活躍する片山君のアイデアである.<br /><br /> 歌声喫茶の休憩時間にバーへ立ち寄ると言う設定も上手く考えたものだと感心した。<br /><br /> 21時半のクローズまで楽しんでから自分の部屋へ戻った。明日は秋吉台,萩,津和野,山口の旅行である。<br />

高校卒業50年古稀の同窓会

2007/06/09 - 2007/06/09

早島 潮

早島 潮さん

平成19年6月9日(土)
 新横浜までバスで行き新幹線で岡山へ行った。

新幹線
その他

宴会場へ入る8期同窓生

受け付けを終わり開演を待つ

宴たけなわ

二次会の歌声喫茶