足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年のお正月に四国に行きました。主目的は二つの岬(佐田岬&足摺岬)に行くことです。往路は奮発してダイヤモンドフェリーの特等をとりました。<br />とても寒い冬で、愛媛県内各地で雪にあいましたが、我が家の愛車『ジョー君(Pajero Mini Snoopy Edition 1)』は4WDでスタッドレスを履いていましたので、雪などものともせずにスイスイと走ることができました。<br />《その2》は、宿毛、竜串、足摺岬etc...の旅行記です。

2002年正月◆きままな四国ドライブ《その2;高知県編》

2002/01/04 - 2002/01/05

JOECOOL

JOECOOLさん

《その2》は、宿毛、竜串、足摺岬etc...の旅行記です。

自家用車

この日の最初の目的地は、竜串です。途中、お土産に栗タルトを買うため宿毛市内の店に立ち寄りました。

道の駅「宿毛」は、海の見えるロケーションにありました。

道の駅「宿毛」にて。

竜串と呼ばれる海に突き出た岩。

波がぶつかると、しぶきを吹き上げます。

竜串に来た目的は、足摺海中展望塔で海の中を見ることです。

これは、ハコフグだと思います。

水族館とは違って、野生の状態の魚たちが見られるのがいいですね。

竜串を後にして、足摺岬へ。天候も回復して少しは暖かくなりました。

太平洋の海の色はやはり青い!岬周辺は水も澄んでいます。

足摺岬灯台が見えてきました。逆光のため暗く写っています。

今回の旅行の2つめの主目的地/足摺岬です。

ジョン・万次郎の銅像が建てられています。右に見えるのは、第38番札所/金剛福寺です。

岬から下におりていくと、白山洞門というところがあります。波の浸食でできたものですが、なかなかいいですよ。

足摺岬を後にして、高知市内へ。途中、四万十川の風景に思わず車を止めてパチリ。

四万十川は絵になる風景です。

高知・はりまや橋交差点に着いたのは夜でした。大丸百貨店で食事とショッピングを済ませ、帰路につくべく徳島へ。

高知の大丸百貨店にRAIKAショップがあり、GREENCLUBSスヌーピー柄のポロシャツと靴下をGET!

徳島から淡路経由で帰ろうと思ったのですが、Uターンで渋滞している可能性が高いため、徳島→和歌山をフェリーで渡り、阪和自動車道で帰ることにしました。

徳島→和歌山のフェリー客室にて。帰宅は深夜になりますが、今回もお疲れ様でした。

"The End"

• 五黄の寅さん 2010/11/04 09:16:33
    青春の思い出 足摺岬
    JOECOOL 様

お早うございます

足摺岬と土佐市内の旅行記拝読しました。
    学生時代に土佐の友人宅に泊まり、バスで見て回った懐かしい所です。
    当時を思い出しながら懐かしい写真を拝見しました。

sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/04 20:36:51
    RE: 青春の思い出 足摺岬
    こんばんは!
    いつもご訪問いただきありがとうございます。

足摺岬はsighnさんにとっても青春の思い出なんですね〜。
    私も学生時代にも行ったことがって、同じように思い出の地です。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ